«Шамати». Статья 217

Если не я себе, кто поможет мне?

 

24 апреля  2007 года

 

«Если не я себе, кто поможет мне? Но если я для себя – то кто я?» И это – взаимно отрицающее себя противоречие в работе человека.

Человек должен делать всю свою работу как «если не я себе, кто поможет мне?», и некому его спасти. Как сказано: "В устах твоих это слово и в сердце твоем, чтобы исполнять его" (Дварим 30:14). То есть нужно прилагать усилия как при управлении вознаграждением и наказанием. Но в себе должен знать: «Но если я для себя – то кто я?», то есть он полностью зависим от личного управления Творца, и никто не в силах изменить в этом ничего.

Но если все происходит только по управлению свыше, в чем смысл работы «если не я себе, кто поможет мне?» Дело в том, что вследствие усилий: «если не я себе, кто поможет мне?», человек постигает личное управление им и понимает, что все происходит для исправления. И это разделение между долгом и Торой, называемое «сыновья Творца», скрыто и раскрывается только после усилий «если не я себе, кто поможет мне?»

 

Мы как бы спотыкаемся на этой фразе, и даже не на ней самой: мы вообще находимся в недоумении по поводу всего этого отношения к Творцу. Если Творец – это нечто всеобъемлющее, если Он первичен по отношению к творению, если все творение включено в Творца, и Он охватывает его и ведет к Цели, - то где же здесь участие человека?

Мы видим, что возникает множество вопросов, связанных с этой проблемой. Этими вопросами задается и любой рядовой человек, и ученые-философы, и те, кто приходит к нам учиться. Да и сами мы запутываемся при объяснении этого закона, недоумевая, как можно соединить эти два утверждения:  «если не я себе, кто поможет мне» и «нет никого кроме Него»? Ведь они, вроде бы, противоречат друг другу.

А суть такова.

Как объясняет Бааль Сулам, мы, безусловно, находимся внутри Творца - внутри Высшего света, который властвует над нами безо всякого ограничения с нашей стороны. Да мы и не можем его ограничить! Та форма, в которой Он нами управляет, не дает нам вообще никакой возможности заявить о себе как о чем-то существующем и что-то решающем. К этому мы должны прийти!

И мы достигаем этого, благодаря нашему исправлению, суть которого - «если не я себе, кто поможет мне?». Работая  методом «если не я себе, кто поможет мне?», я исправляю себя: свое воспринимающее кли – кли ощущения, понимание, постижение.

Следовательно, когда, после всех приложенных мной усилий, я уже постигаю, - это происходит на основе моего выбора. Почему на основе выбора? Потому что существовало скрытие. На что? На эти состояния: «если не я себе, кто поможет мне?» или «нет никого, кроме Него»

Творец скрывает себя: Он позволяет нам думать, что мы, вроде бы, находимся в пустом пространстве. И вместе с тем, из этого пустого пространства мы должны прийти к состоянию «нет никого, кроме Него». Таким образом, с одной стороны, мы всегда пребываем в состоянии: «если не я себе, кто поможет мне?», и с другой стороны, - в состоянии «нет никого, кроме Него».

Поскольку в нас содержатся и наши эгоистические желания, и точка в сердце, так называемая Божественная частица свыше - свойство отдачи, искра отдачи, которую Он в нас привнес, - мы не можем нейтрализовать одно или другое: тогда мы бы просто стали животными. Если мы нейтрализуем «если не я себе, кто поможет мне?», то мы - ангелы. А если нейтрализуем «нет никого, кроме Него», то мы – животные. Ангелы – это те же животные, только духовные.

Напротив, нам нужно сочетать оба этих состояния. Иными словами, на основе усилий, приложенных в работе методом «если не я себе, кто поможет мне?», мы должны возвысить в себе эту искру отдачи, которая и является - «нет никого, кроме Него». Именно в таком виде человек соблюдает оба этих правила. И тогда вместо того, чтобы противоречить друг другу, они соединяются внутри его души.

По-простому можно еще сказать, что «нет никого, кроме Него» – это называется, что человек обретает свойство отдачи, ступень вознаграждения и наказания, свойство Бины, исправление гальгальта вэ-эйнаим. Он  включается в «нет никого, кроме Него» - в Творца.

А что касается «если не я себе, кто поможет мне?», - это когда впоследствии человек, на основе веры, на фоне постигнутого им свойства отдачи, добавляет свое усилие. Тем самым, совершая «воскрешение мертвых», он начинает работать, пребывая в получении ради отдачи, в любви.

И тогда два эти состояния сочетаются друг с другом: «если не я себе, кто поможет мне?», то есть все желание человека, а также другие желания, которые он присоединяет к себе для того, чтобы им отдавать, становятся направленными на «нет никого, кроме Него».

Вопрос: То, что Вы описали, подобно работе в 3-х линиях. Это действительно так?

Да. Но мне пока что не хотелось бы объяснять это с точки зрения работы в 3-х линиях.

Работа в 3-х линиях - это уже, фактически, последний этап, то есть когда человек работает со своим желанием наслаждаться, используя его ради отдачи.

Эти 3 линии существуют как в состоянии ибур (зародыша), так и в состоянии катнут (малом состоянии). Однако там не совсем четко прослеживается, как человек работает с этими двумя принципами. Но они всегда в нем присутствуют.

Наша работа никогда не направлена против наших желаний. И это невозможно понять начинающему. Когда я говорю: «нет никого, кроме Него», то не собираюсь тем самым нейтрализовать свои желания. Я только хочу исправить свои намерения, преобразовав их в намерения ради отдачи. Этим, в сущности, я осуществляю принцип «нет никого, кроме Него», то есть и сам включаюсь в это состояние «нет никого, кроме Него», пребывая в том самом направлении, в той же системе, в таком же намерении и свойстве.

И тогда, тем самым, я говорю: «Нет никого, кроме Него», не существует ничего иного, кроме свойства отдачи! Ведь Творец – это не какая-то особа, не нечто, имеющее границы и форму, - как это видится нашими «земными» глазами: будто бы это некий объект, обладающий определенным объемом и энергией, имеющий начало и конец. Напротив, Творец – это абстрактное свойство, которое единственно существует и властвует безо всякого ограничения во времени, силе или каких-то иных параметрах.

А работа методом «если не я себе, кто поможет мне?» дана человеку там, где он все еще не может ощутить и раскрыть это безграничное свойство. И это для того, чтобы человек раскрыл его исходя из своего желания, сил и заложенных в нем возможностей.

И тогда, несмотря на путаницу, несмотря на то, что ему кажется, что он ни имеет никакого отношения к этому свойству, он обнаружит, что является его неотделимой частью и что нет ничего, кроме этого. А все помехи были лишь для того, чтобы дать ему возможность соотнести себя с этим единственно существующим свойством отдачи.

Поэтому, с одной стороны, утверждение «если не я себе, кто поможет мне?» является иллюзией: якобы я сам совершаю действие. Но с другой стороны, я, действительно, совершаю действие. Потому что пребывая в этой иллюзии «если не я себе, кто поможет мне?», я нейтрализую прежнюю иллюзию: будто бы существует нечто иное, кроме Него.

Вопрос: В этом отрывке упоминается управление вознаграждением и наказанием. Как это связано с этими двумя правилами?

Вся наша работа происходит при управлении вознаграждением и наказанием – вплоть до того, пока мы не включаемся в это совершенное свойство отдачи.

Вознаграждение и наказание – это ступень, на которой мы обретаем свойство отдачи, и затем, работая с ним, «прилепляем» себя к нему, вводим себя в это свойство. Вознаграждение и наказание – это средство достижения абсолютной отдачи.

Ступень вознаграждения и наказания можно уподобить процессу, при котором я все время получаю от Творца свойство отдачи. А следующий этап – этап абсолютной любви, - это уже когда я делаю так, чтобы это свойство все больше и больше властвовало над тем, что является моей сутью.

Пребывая в процессе, при котором я все время получаю от Творца свойства отдачи, я все еще сокращаю свои желания: они не задействованы. Я как бы работаю, исправляя только гальгальта вэ-эйнаим, - только впитываю в себя это свойство. А на ступени любви я возвожу это свойство поверх всех своих желаний, то есть они уже работают сообща. И тогда это соединение желаний с намерением ради отдачи, действительно, образует среднюю линию.

Разумеется, и на ступени ибур (зародыш), и на ступени еника (вскармливание) существуют свои частные состояния, в которых происходит эта «игра» между «если не я себе, кто поможет мне?» и «нет никого, кроме Него». Но человеку кажется, что эти два принципа противоречат друг другу, потому что он относит их к одной категории. А в сущности, это два понятия.

Работа методом «если не я себе, кто поможет мне?» заключается в том, чтобы устранить скрытие и тогда - раскрыть «нет никого, кроме Него».

Вопрос: Связано ли разрешение противоречия между этими двумя принципами: «если не я себе, кто поможет мне?» и «нет никого, кроме Него», - с утверждением: «приложил усилие и нашел»?

Да. Верно. «Приложил усилие» - означает, что прежде всего человек обнаруживает скрытие - то, что Творец скрывает Себя в Торе, или, как говорят каббалисты, - в науке Каббала. Ведь именно эта часть Торы предназначена для тех, кто хочет исправить свою душу, потому что содержит в себе мощный свет, возвращающий к Источнику, и этот свет эффективно на нас воздействует.

Когда человек обнаруживает скрытие, то продолжает работать в скрытии. У человека, который приходит учиться, есть только один вопрос: «В чем смысл моей жизни?», и исходя из этого ему нужно продолжать свою учебу. И тогда он действительно обнаруживает скрытия. Но эти скрытия возникают не из-за того, что у него, вроде бы, отсутствует вкус к обычной земной жизни. Просто он начинает видеть то, чего ему недостает на самом деле! А недостает ему духовного восприятия, духовного осознания, духовного постижения.

А позже он постепенно начинает понимать (и это берет время), что в нем отсутствует свойство отдачи. Именно это называется раскрытием Творца – и ничто иное! Когда человек приходит к такому заключению, это называется, что он уже «приложил усилия», как сказано: «приложил усилия и нашел – верь».

Если человек прикладывает усилия для того, чтобы найти свойство отдачи, то у него возникает вопрос: «Получается, что мои усилия уходят на то, чтобы отыскать это свойство, как бы «купить» его. И поскольку, я вкладываю свои силы, то это является «покупкой»! Это все равно, что следуя совету мудрецов: «купи себе товарища», я отдаю ему, я расплачиваюсь собственными силами ради того, чтобы соединиться с ним, приблизить его к себе. Но ведь и здесь то же самое! Так почему же это «находка»?

Прежде всего, потому что, до того, как человек, в ответ на свои усилия, обретает свойство отдачи, он не понимает, что это такое. И все-таки это является находкой, поскольку человек, прикладывая усилия в Торе, раскрывает Творца. А это не одно и то же.

Иными словами, «если не я себе, кто поможет мне?» и «нет никого, кроме Него», то есть место, где я нахожусь и прикладываю усилия, и то, что я извлекаю из них, - это две разные вещи.

Вопрос: Что означает сказанное: «…все происходит для исправления. И эта наделенность любовью Творца и Торой, называемая «сыновья Творца», скрыта»?

От нас скрыто то, что мы соединены и включены в «нет никого, кроме Него».

Вопрос-продолжение: Это называется «сыновья Творца»?

Да. Это называется «сыновья Творца». Мы никогда не сможем быть включенными в Творца, пока не придем к состоянию, в котором отменится наше собственное «Я». Ведь в этом суть всего творения, этой точки – сущего из ничего, в которой находится некто, ощущающий себя. И из этой точки – сущее из ничего - он определяет, что даже и сам он не существует, а является включенным во что-то. Но определяет изнутри этой точки! И потому это называется «сыновья Творца».

Иными словами, существует точка, в которой выявляется эта грань, а именно: несмотря на то, что нет ничего иного, кроме Творца, - в ней устанавливается, что есть нечто - сущее из ничего, невесть откуда взявшееся и, неизвестно как, получившее право на существование.

Мы раскрываем, что, кроме этой точки, во всем творении не существует больше ничего, что не являлось бы Им, - только точка, из которой «смотрят» на Творца, пребывая вне Него. Но это лишь точка! В ней нет абсолютно ничего! Потому что все свойства, желания, намерения и все остальное добавляется к ней от света.

И когда человеку придаются свойства, противоположные свойствам Творца, - это лишь для того, чтобы он смог приложить усилия и из этой точки установить существование Творца. А впоследствии эти свойства возвращаются к такому состоянию, когда человек пребывает в настоящем слиянии с Творцом. Ведь они были необходимы лишь для того, чтобы он смог ощутить Его.

Но эта точка способна ощутить Творца только благодаря тому, что в ней заложен некий «механизм», с помощью которого она достигает подобия Творцу. Однако этот механизм действует не за ее счет. И потому после того, как эта точка приходит к такому состоянию, ее можно назвать – «сыновья Творца». А Творец – это всеобъемлющее свойство отдачи, которое раскрывается ею как свойство, в котором она сама пребывает.

Слово «сын» на иврите означает – бар, то есть - находящийся снаружи. Поэтому именно так называют эту точку.

Вопрос:  В этой статье Бааль Сулам говорит, что вся работа человека происходит методом «если не я себе, кто поможет мне?», и тогда человек постигает личное управление им. А в другой статье, он пишет, что «если не я себе, кто поможет мне?» - это левая линия, а личное управление – правая линия. И получается как бы обратно сказанному о том, что мы начинаем работать с правой линии, а потом присоединяем левую линию…

Я уже говорил, что это не четко прослеживающиеся две линии, а два этапа. И совсем необязательно, что в них происходит работа в трех линиях.

«Если не я себе, кто поможет мне?» - это принцип, который мы должны изначально, сейчас, раскрыть. Иными словами, нам нужно установить, что находясь в данный момент в состоянии двойного и простого скрытия, в периоде подготовки, который разделяется на два этих этапа, мы также пребываем в устремлении достичь «нет никого, кроме Него». И, как объясняют нам каббалисты, именно это является истинным восприятием. Так вот, на фоне всех помех, которые я сейчас раскрываю, я все-таки хочу достичь состояния «нет никого, кроме Него».

«Нет никого, кроме Него» разделяется на два воздействия на меня. Одно проявляется в том, что Творец единственно совершил, совершает и будет совершать абсолютно все действия. А другое – заключается в том, что Он Добр и творит Добро и плохим, и хорошим - без всякого разграничения в том, что мы представляем собой по отношению к остальным творениям.

Эти два воздействия исходят от Него и постоянно работают над нами. И благодаря этому, рассматривая их в совокупности, мы говорим: «Нет никого, кроме Него!», то есть не существует ничего иного, кроме этого.

А наше ощущение себя противоположными и неспособными в полном смысле определить, что такое «Добрый и творящий Добро» и что значит: «Он единственно властвует», вся эта путаница и пустоты, образующиеся внутри нас из-за того, что мы не можем включиться в это всеобъемлющее состояние «нет никого, кроме Него», заключающее в себе (как я сказал) два воздействия, - является в особенности пустым пространством. И там я делаю Творца властелином, как бы возвожу Его на трон, как царя, - в таком образном виде об этом говорится в молитвах.

В сущности, я восполняю эти пустоты в своем осознании и ощущении. И хотя при этом мое ощущении и осознание остаются неизменными, - ведь я нахожусь в скрытии, но я хочу восполнить эти пустоты с помощью силы, называемой верой. Почему?

Потому что если на смену этим пустотам придет раскрытие Творца, то я начну этим наслаждаться! И тогда для меня это станет ядом смерти.

И так человек продвигается…

Перевод: Л. Высоцкая