Из урока по книге Зоар

 

12 апреля 2010 г.

 

Песни с духовными искрами

Зоар. Глава Шемот. П. 40. Мы открываем наши глаза, видим: колеса святой колесницы отправляются в свой путь. И звучание песни, сладкой слуху, Бине, прекрасной сердцу, Малхут, поднимается и опускается, и разносится, и не уходит... А Хохма  постигается только движением от линии к линии, в трех точках – холам, шурук, хирик. И тогда раздается звучание песни, свечение хохма, в ушах (ознаим), в Бине, главным образом благодаря средней линии, Тиферет, называемой «звучание». А от нее передается Малхут.

Вопрос: Зоар говорит, что пение – это очень высокое действие, каждое пение – это свечение Хохма в "ушах", то есть в Бине. Как это связано с нашей музыкой?

Ответ: Мне очень нравятся песни, которые пишут мои ученики, Моти Мор и Аркадий Духин. Они рождаются от впечатления человека, который находится в духовном пути и стремится к духовному, и не важно, что он еще не достиг высоких ступеней.

Бааль Сулам пишет, что даже простой человек может интуитивно давать правильные названия и связывать материальные ветви с их духовным корнем.  Когда-то какой-то человек увидел Масленичную гору, подумал, что она хороша для выращивания оливковых деревьев, и назвал ее Масленичной горой. А мы принимаем это название как святое.

И Бааль Сулам объясняет, что так духовное облачается в материальное и проявляется связь корня с ветвью. Духовный корень воздействует на свою ветвь, и она так говорит из корня, сама не зная почему - это выходит само собой.

Поэтому наши товарищи, которые имеют какое-то духовное впечатление, но еще не находятся на высоте совершенного духовного ощущения и постижения, и не знают истинной природы звуков и глубокого смысла слов, тем не менее создают правильные произведения. В них есть глубина и глубокое впечатление – гораздо больше того, чем они сами полагают.

Все, что человек делает из своей связи с источником уже несет внутри духовную искру.      

Перевод: Л. Дондыш.