Из ночного урока от 16-го Августа


       Понятия “матана” (подарок) и “цдака” (милостыня) можно трактовать по разному. Со стороны Творца есть отдача. О самом Творце мы не говорим - говорим обо всем только по отношению к человеку. Даже когда мы говорим, что Творец знает или не знает, кто что сделал, что человек дал Ему - все это все равно имеется в виду по отношению к человеку, в той степени, в которой человек понимает это и насколько это заботит его.

       Такой вопрос, как “А знает ли Творец о том, что я сделал “ - вообще не релевантен. Должен ли я заботиться об этом, ведь речь идет о моих исправлениях (тикуним) - есть ли у меня какой-то интерес или польза от того, будет Творец знать о моих действиях или нет. По отношению к Творцу я не могу говорить, тут уже все измеряется в других мерах. Там нет таких вопросов “знает или не знает, чувствует или нет”. Имеются ввиду только различные ступени и меры исправления природы человека, желания получать.

       Если мы употребляем такие понятия как: подарок, милостыня, заработок, работа ради заработка, работа бесплатно - все это подразумевается относительно желания получать: как желание получать это чувствует и в какой связи с Творцом находися человек. То есть, все эти понятия: подарок, милостыня, заработок и т.п. - все это степень связи с Творцом, меры отношения с Творцом. Именно, как я это чувствую - чувствую ли я, что получаю от Творца заработок или подарок, или работаю безвозмездно и т.п. Я могу чувствовать наоборот, что я делаю подарки Творцу, или же вообще ничего Ему не даю. Все это различные виды связи человека с Творцом.

       Человек находится в постоянной связи с Творцом, так что невозможно разделить между ними: "Исраэль, Тора и Творец - одно целое". В мире Бесконечности мы все находимся в вечной связи с Творцом. Каким образом человек в своих ощущениях духовно удаляется от этого единения, как он изменяет свои свойства относительно этого состояния - об этом мы и говорим. В соответствии с мерой этого удаления от слияния с Творцом я и определяю мои отношения с Ним на данной ступени - получаю ли я от Него заработок или подарок, или милостыню, или вообще ничего не получаю...

       Вопрос: Как может быть, что дающий не знает, кому он дает?

       Мы говорим, что человек должен уподобиться Творцу по свойствам. Но поскольку на каждой ступени духовного развития человек ощущает Творца и Его действия по-разному, то согласно тому, как я вижу, как понимаю Творца с “высоты” своей данной ступени - этому образу я и стараюсь уподобиться, соответственно укрепить себя.

       В любом состоянии, в котором я нахожусь, всегда есть у меня две задачи, которые мне надлежит решить. Первая задача - решить, кто есть Творец. И в соответствии со своей ступенью я провожу анализ этой задачи, и “рисую”, представляю себе определенный “образ". Теперь, в соответствии с моим представлением и понятием о Творце, я должен уподобить себя Ему - это вторая задача. На каждой ступени моего духовного развития мое понятие о Творце будет меняться в соответствии с этой ступенью. И соответственно, на каждой ступени, я буду желать уподобиться Чему-то другому.

       Я могу начать исправлять себя, начиная с животного состояния, в котором я нахожусь и, кроме того, даже не осознаю, что я просто животное - начать себя усовершенствовать совершенно неосознанно, только с условием, что у меня есть какое-то знание о Творце. Если же у меня нет знаний о Творце, то мое поведение полностью определяется моей природой, желанием получать - как я построен, так я и действую. Без каких то знаний о Творце, человек просто подобен животному, находится под властью своей эгоистической природы - не понимает, что он делает.

       Если есть у человека минимальное представление о Творце, какое-то впечатление о Творце, такой человек уже может анализировать свои действия, свою природу не со стороны своего животного развития. В этом человеке уже начинает зарождаться точка в сердце, частица Творца. Теперь этот человек анализирует свои действия, свою природу в соответствие впечатлениям и знания о Творце, которые он получил. Это может еще не совсем точка в сердце, человек еще далек от настоящей духовной работы, но у него уже есть что-то, он уже называется “Энош” (имя "пред-челoвекa" - отца Адама). Энош - это уже начало состояния “Aдам”- человек. Энош может быть гой, еhуди, не имеет значения...

       В состоянии “Энош” человек уже может видеть свою природу немного со стороны, хоть еще и внутри желания получать, но уже может сделать анализ над собой. И потом если точка в сердце действительно развивается в этом человеке, он уже может говорить о том, Кто ему дает или Кому он дает, может уже строить систему отношений между ним и Творцом. Все зависит насколько Творец позволяет ощутить человеку Свое присутствие - присутствие Творца.

       В соответствии своим ощущениям Творца человек может анализировать и обдумывать свои действия, представлять состояния и уже не только свои состояния. Человек уже способен представить себя и Творца, как два отдельных элемента и представить свою связь с Ним.

       То есть, человек абсолютно зависим от степени раскрытия Высшего Управления, поэтому мы весь наш путь делим на двойное скрытие, простое скрытие, раскрытие и вечное раскрытие Высшего Управления: "Управление наградой и наказанием" и "Вечная любовь". Все наши состояния зависят от раскрытия или скрытия Творца. Только от этого мы зависим, больше ничего.

       Сейчас мы находимся в состоянии скрытия, Творец светит нам, но мы еще не ощущаем Его своими органами чувств. Но ты чувствуешь, что есть что-то - что Он существует, хоть эта связь еще не ощущается тобой явно, еще не осязаема тобою. Есть множество различных состояний, таких как то, когда "Вижу я Творца, как если бы я видел своего друга со спины и не уверен, он ли это" и т.п. И ощущения изменяются от ступени к ступени, от состояния к состоянию.

       Вопрос: Какая разница между двумя состояниями: матана и цдака - подарок и милостыня?

       Если я вижу нищего человека и вижу что у него есть желание, есть келим, это не одно и то же, что он нищий и ничего не хочет (хафэц хесед). Если он в состояние “хафэц хэсед”, я ничего не смогу ему дать, потому что он ничего не хочет. Сколько бы я не давал ему, это будет относительно моих келим, но не его келим. Чтобы я смог дать, получающий должен желать получить от меня.. То есть, я должен иметь желание дать, а тот, у кого нет ничего должен иметь желание получить от меня.

       Также должно быть соответствие в желаниях, то есть получающий должен желать получить от меня. Он может страдать от того, что его келим не наполнены, но и наполнение, получение от меня будет равносильно страданиям для него. От меня он не желает получать. Может от тебя он желал бы получить, но от меня - ни за что! То есть, важно не только желание, то чего мне не хватает, но важен и “левуш”(одеяние) - от кого приходит наполнение и в какой форме. Казалось бы какая мне разница, от кого получить недостающую мне вещь, но именно “левуш” определяет сущность наполнения.

       И в нашем мире то же самое, не только в духовном. Это верно, только если говорим о желании получать. Есть состояние, которое называется “матана” (подарок). Что такое подарок? Я ничего не хочу, у меня нет определенного желания к чему либо. Но ты из любви ко мне, желаешь проявить свои чувства, и тут играет роль именно “левуш”, ты хочешь показать именно “левуш”.

       Скажем, ты подаешь милостыню, тогда именно сама милостыня это основное, левуш же нужен, только чтобы не испортить подачу милостыни, т.е важно в какой форме ты подаешь милостыню. Если ты, например, скажешь: “Вот, возьми бездельник, возьми десять шекелей”, он конечно ответит: “Дай мне хоть миллион шекелей, я не возьму их от тебя”. То есть, такой “левуш” делает подачу милостыни невозможной. Значит “ левуш”, манера подачи милостыни очень важна. Но в любом случае именно милостыня берется здесь за основу: он желает получить от меня, желает что-то определенное.

       Когда же мы говорим о подарке, то может быть неважен сам подарок, неважно, что предлагается в качестве подарка - это может быть даже что-то бесполезное для тебя. Но именно отношение важно, именно отношение здесь играет роль. Например, маленький ребенок приносит матери какой-то подарок, для нее это имеет огромное значение, это демонстрация любви со стороны ее сына.

       Тут “левуш” очень важен, матери важен не сам подарок, но ей дорого отношение ее маленького сына, проявление любви с его стороны. Значит в случае с подарком важен “левуш” - ор хозэр, а в случае с милостыней, если говорим о нищем, важно именно то, что он получает - сама милостыня. Но когда мы говорим о подарке, есть еще много различных состояний. Почему Тора называется подарком... Можно очень долго в это углубляться...

       Человек постоянно представляет себе Творца в соответствии со ступенью, на которой находится. И если я нахожусь в какой-то степени скрытия, мне кажется, что и Творец находится в той же степени скрытия по отношению ко мне. Теоретически я конечно могу сказать, что это неверно и что Он находится в состоянии полного раскрытия.

       Но если сейчас я нахожусь в какой-то степени скрытия, то это моя природа на данный момент, и я не могу представить себе что-то, существующее выше моей природы. Я могу измерить, ощутить Творца только в степени Его раскрытия мне, и о наших с Ним отношениях я сужу только в соответствии со своей ступенью. Я одеваю Его в свою форму. Иными словами, мир человека - это результат его ступени, а ступень - это результат степени раскрытия Творца...

       Иногда важно мне, что именно я получу, и неважно в каком "одеянии", я получу это. А иногда совершенно неважно мне, что я получу - важно в каком "одеянии". Может быть важен сам получаемый предмет - а может "левуш", в котором я получаю его. Это можно отнести и к тому, что я даю Творцу, и к тому, что я получаю от Него. В каждом состоянии человек может проверить и определить свое кли и свое наполнение.

       Допустим, сейчас я нахожусь в таком состоянии, когда мне кажется, что то, что я получаю от Творца - это самая настоящая милостыня. Что значит милостыня? - Не было мне положено ничего. Я совершенно ничего не сделал - не проделал никакой серьезной работы. Но Он дает мне это от доброты своего сердца. От милосердия. И это называется "милостыня".

       В другой раз я могу сказать опять: "На самом деле, ничего я не заработал, ничего не заслужил и ничего мне не положено"... Но то, что получил от Него - получил как подарок. Почему? Потому что я чувствую, что не потому Он дал мне это, чтобы поддержать во мне жизнь - а просто от того, что любит меня. Чтобы этим раскрыть мне свое отношение ко мне, свою Любовь. Тогда я говорю: "Он любит меня... Он дал мне подарок"...

Перевела: Елена У.


Jewish TOP 20