Программа «Доброе утро»

15 октября 2006 года

 

Авраам

Часть I

 

Эран. Сегодня мы поговорим об одном из центральных и самых важных персонажей, с которого, практически, и началась наука Каббала, – об Аврааме.

 

Эли. Я подготовил краткий обзор по теме Авраама. Прежде всего, он родился примерно в 1800-м году до н.э. и жил в Месопотамии. Авраам был сыном Тераха и относился к девятому поколению после Ноаха. Как известно, он стал основоположником монотеизма. После переезда в Харан, где умер его отец, Авраам продолжил развитие своей методики.

 

Эран. По ходу программы мы остановимся на этом подробнее. Рав Лайтман, почему вокруг Авраама возник такой «ажиотаж»? С ним связаны все религии и история всего человечества. Поистине, он положил начало грандиозным процессам. В чем тут дело?

 

Рав. Авраам – это первый каббалист, родоначальник праотцев, духовная твердыня. Он разработал методику, рассчитанную на тех, кто живет в этом мире и знаком лишь с рамками собственного бытия. Человек рождается, живет со своей семьей в определенном окружении и завершает жизнь не столь уж далеко от дома. Так происходит со всеми.

Но внезапно человек обнаруживает, что кроме этого есть еще целый мир – духовный, вечный, совершенный. Каждый может приподняться над материальным существованием, ощутить эту духовность, как свою вечную духовную жизнь, и жить в двух сферах: в своем теле, что называется, в этом мире, в ощущении нашей реальности – и в своей душе, в ощущении духовного мира. Человек может жить в двух мирах. Именно Авраам первым открыл это и преподнес людям в качестве методики духовного возвышения, методики правильной жизни.

 

Эран. Мы видим, что религии, вроде бы никак не связанные с духовным измерением и не знающие о нем, все равно уважают Авраама. Неужели это укоренено в них изначально?

 

Рав. Да, укоренено. Начнем с того, что всё человечество во времена Авраама было сконцентрировано в одном регионе Месопотамии, Древнего Вавилона. Все жили там – у истоков современной цивилизации.

Затем, как рассказывает нам Тора, внезапно в человечестве проявилось эго, впервые вырвавшееся на свободу. Раньше люди жили очень тесно друг с другом, слабый эгоизм не проводил принципиального различия между собою и другими. Все чувствовали себя очень близкими друг другу – скажем, как жители одной деревни.

 

Эли. Об этом говорит не только Тора. Из истории мы знаем, что Вавилон тогда переживал период расцвета, начало развития сельского хозяйства, аккадского языка, а чуть раньше там возникла письменность. Это была своего рода волна развития…

 

Рав. Всё это было вызвано всплеском эгоизма в людях. Человеческим материалом является желание наслаждений. Если у других частей творения желание пребывает в постоянном покое, то у человека оно непрестанно развивается. Мы видим, как растет с годами ребенок, как развивается взрослый человек, пока не завершает жизнь. Этим мы отличаемся от растительного и животного мира, развиваясь из поколения в поколение.

Желание толкает человека к тому, чтобы развивать окружение и себя самого, исследовать природу и использовать всё в своих интересах – это началось оттуда, с тех времен. Действительно, там находилась колыбель человечества. Авраам был одним из жителей Вавилона. Тогда еще не было деления на народы и тем более на расы. Все жили вместе, и историки рассказывают замечательные вещи об этой эпохе. А затем в том древнем народе вырвалось наружу желание наслаждений, и тогда люди стали думать, что им делать с самими собой. Желание наслаждений, возросшее эго подтолкнуло их к всевозможным начинаниям, предназначенным для удовлетворения собственного эгоизма. Как ты говоришь, люди начали развивать письменность, языки – и перестали чувствовать друг друга.

Это и называется «вавилонским столпотворением», «смешением языков». До того, как рассказывает Тора, во всем мире был один язык. Эго находилось на столь низком уровне, что один человек понимал другого и был близок к нему. Дело тут не в разных языках, а в понимании: я понимаю тебя, а ты – меня. Однако сегодня всё иначе. Взгляни: в Кнессете сидят 120 парламентариев, и ни один не понимает другого.

 

Эран. Действительно, по сравнению с сегодняшними реалиями это звучит странно: я понимаю тебя, потому что чувствую тебя?

 

Рав. Ты не чувствуешь, что обособлен от меня. Мы живем в одном месте, получаем общие впечатления, окружены общей средой. Мы очень близки, и ни ты, ни я не чувствуем какого-либо различия меж нами. Мы как братья, сопереживаем горю другого, хотим помочь другому – если эгоизм не разделяет нас, это происходит естественным образом.

И вот, впервые за историю у этого древнего народа вырвалось наружу эго. Люди начали отдаляться друг от друга, и действительно человечество рассеялось оттуда по Земле. Часть его двинулась через Ближний Восток по направлению к Европе, а другая часть устремилась в Азию, в сторону Индии и далее. Кроме того, этот процесс повлек за собой техническое и сельскохозяйственное развитие.

Итак, Авраам вначале был идолопоклонником, а его отец – еще более того. Будучи очень уважаемыми и известными в этой сфере людьми, они изготовляли и продавали статуи идолов. Это дело серьезное: человек покупал изваяния фетишей у понимающих людей, у того, кого считал знатным и уважаемым в деле идолопоклонства.

 

Эли. В те времена поклонение идолам играло важную роль: святилища, образы… Они должны были быть у каждого, люди устраивали процессии…

 

Это целая философия, и Авраам со своим отцом, были в ней большими специалистами, причем признанными. Именно потому, что Авраам разбирался во всем этом, разыгравшийся эгоизм раскрыл ему несостоятельность этих сил. Выяснилось, что сила, которая на самом деле управляет миром, лежит на другой, более духовной ступени.

 

Эран. Это непонятно. Человек всю жизнь изготавливает с отцом статуи идолов…

 

Рав. Под «статуями» имеются в виду не скульптуры наподобие древнегреческих. Мы думаем, что люди делали или покупали какого-нибудь истукана, чтобы целовать его и поклоняться ему.

 

Эран. Тогда что это значит?

 

Рав. «Идолы» – это эго, которому человек поклоняется, готовый следовать за своей природой лишь для того, чтобы удовлетворять ее требования. Я не обожествляю ветер, дождь, луну или солнце. Не они являются для меня «святыми образами». Свято для меня мое собственное эго, мое «я», которое я должен удовлетворять. Если же я ощущаю зависимость от законов природы, то принимаю их во внимание.

Поймите, идолопоклонство – это не придание определенной формы камню, который становится святым. Такой взгляд совершенно неверен. Отношение человека к реальности делится на два вида: или человек почитает свое эго и делает всё ради себя, или он начинает познавать Божественность и всё делает ради ближнего. Так или иначе, мы находимся на одном из двух этих путей. А потому и сегодня любой современный человек, пускай не знакомый с изготовлением статуй и идолопоклонством древних времен, но поклоняющийся своему эго, тоже называется «идолопоклонником» в терминах методики Каббалы, которую открыл Авраам.

 

Эран. Этим вы просто «сразили» всех телезрителей. Выходит, мы идолопоклонники?

 

Рав. Сюда же относятся все религии и все остальные методики.

 

Эран. Несколько суровое высказывание, не так ли?

 

Рав. Нет, если ты подразделяешь отношение человека к реальности на два вида: устремление ради себя или ради ближнего, беспричинная ненависть по принципу себялюбия или любовь к ближнему как к себе. Такой подход очень четко делит человечество на две части по восприятию реальности и отношению к ней. Когда Авраам обратился к своим «ближним», к жителям Вавилона, одним из которых, собственно говоря, и являлся, именно это он и хотел им раскрыть: наличие совершенно иной методики отношения к реальности – методики, проявляющейся на фоне выросшего желания наслаждений. Разумеется, современники не послушались его, потому что для этого нужно было пойти не за природой, а словно бы против нее. Авраам хотел как-то объяснить им свой подход, и по написанной им книге «Йецира» мы знаем, что у него имелась методика объяснения, и все-таки ему очень трудно было втолковать людям, что их путь ведет к фиаско.

 

Эли. Судя по тому, что пишет Мидраш, Авраам и сам прошел тот же путь.

 

Он прошел из конца в конец. Представь себе: в своем эго, в философии идолопоклонства он был, возможно, еще «хуже», чем все его соплеменники. Именно благодаря столь глубокому погружению он увидел эгоистический конец пути: «Если я пойду этой дорогой развития, меня ждет провал. Должен быть иной путь».

Тогда Авраам спросил себя: есть ли другой путь? Мидраши описывают, как он смотрит на небо, на солнце, задаваясь вопросом, откуда они взялись. Неужели он не видел их раньше? Описывается это очень поэтично, языком Мидраша, а речь идет о том, что через свой прошлый подход Авраам начал раскрывать совершенно иную «лазейку». Он перестал видеть в эгоизме сосуд, который нужно наполнять, природу, в которой нужно жить, и начал использовать эго, чтобы обрести более высокую природу. Ее-то он и раскрыл.

 

Эли. Ну что ж, почитаем тот Мидраш, о котором вы говорили: Сефер а-яшар («Книга справедливости»), сборник рассказов. Там говорится: «И увидел Авраам солнце над землей и сказал в сердце своем: "Вот солнце, освещающее всю землю. Оно – Б-г, и ему я буду служить". И служил Авраам солнцу в тот день и молился ему. А вечером солнце закатилось, как заведено. И сказал Авраам в сердце своем: "Это не Б-г". И сказал Авраам в сердце своем: "Кто же создал небо и землю? Кто сотворил всех людей на земле? Где он?" И спустилась на него ночь, и увидел он луну и звезды, и сказал: "Вот Б-г, который сотворил всю землю и всех людей. А вот его вассалы лучатся пред ним". И служил человек луне и молился ей всю ночь. А утром осветило солнце землю, как заведено. И увидел Авраам всё то, что создал Б-г на земле, и сказал Авраам в сердце своем: "Только Ты – Божественность, сотворившая землю и всех людей, чтобы только служили они Б-гу"».

 

Рав. Видишь, речь идет обо всех людях. Но почему тебя так испугало, когда ты услышал, что все пока – идолопоклонники, кроме каббалистов?

 

Эран. Мы сейчас говорим об основоположнике методики. Здесь сказано, что он весь день смотрит на солнце в поисках Высшей Силы, а затем вдруг восходит луна…

 

Рав. Если человек работает исходя из своего эго, из своего желания наслаждений, если он не освятил себя Высшей Силой, светом, возвращающим к Источнику, то пребывает в собственной природе и поклоняется ей. Это и называется идолопоклонством. Очень просто. Ты можешь сказать, что в этом подходе есть градации и широкий спектр возможностей: под пятой своего эгоизма один убивает и совершает самые пагубные дела, а другой ведет себя чуть «спокойнее». Однако и тем, кто спокоен, и тем, кто убивает, движет горящее внутри эго. Только в одном оно просто пылает, а в другом теплится.

 

Эран. Этот Мидраш поднимает еще один вопрос, рассказывая о том, как Авраам вернулся в дом Ноаха. Об этом мы еще не говорили. В чем связь Авраама с теми, кто ему предшествовал?

 

Рав. В действительности, всё началось с Адама, который первым раскрыл науку Каббала. Само собой, люди были и до него. Наша цивилизация насчитывает десятки тысяч лет, начиная с дикарей, заселявших те или иные территории. Но жили они лишь на материальном, физическом уровне. А затем впервые проявилось желание раскрыть духовность, Божественность, позыв к чему-то выходящему за рамки этой жизни: «Откуда я? Почему я?» Вот что почувствовал человек по имени Адам.

Имя это неслучайно. Почему люди назвали его «Адам»? Здесь действует особая система управления и провидения: мы даем вещам названия, потому что внутренне понимаем, что так их нужно называть. Определенный механизм внутри подсказывает нам соответствующие имена. Бааль Сулам замечательно объясняет это, рассказывая, что и Масличной горе тоже кто-то дал название.

Итак, человека этого звали Адам, и он открыл методику, позволяющую выйти из своего эго, чтобы познать силы, лежащие над эгоизмом, над материальной природой. С Адама мы начинаем отсчитывать поколения каббалистов. Так и рассказывает Тора: десять поколений от Адама до Ноаха и десять поколений от Ноаха до Авраама.

Безусловно, Авраам уже не первый в этой цепочке, но его методика является принципиально новой по сравнению с методикой Адама. Адам раскрыл лишь то, что имеется в реальности, у него еще не было идолов, он еще не должен был подняться, возвыситься над своим эгоизмом, он еще не открыл методику работы, методику исправления души. Он лишь ощутил наличие сил, воздействующих на человека, чтобы вывести его в более высокое измерение, – вот и всё.

С другой стороны, Авраам уже раскрыл единую уникальную Силу, сотворившую всю реальность и человека внутри нее, чтобы привести его к особой цели. Цель эта состоит в том, чтобы вывести человека на уровень Божественности. Об этом Авраам и начал рассказывать своим соплеменникам, жителям Вавилона.

 

Эран. Значит, Авраам первым перешел от противоположного состояния идолопоклонства к самостоятельному исследованию?..

 

Рав. Если бы Авраам не был идолопоклонником, если бы он не погрузился в глубины своего эго и не познал всю свою природу – а он действительно был исследователем природы, как объясняют нам Мидраши, – то разумеется, он не раскрыл бы и науку Каббала.

 

Эли. Сейчас мы прочитаем отрывок из книги Рамбама. В нем речь идет о том процессе, который описал Рав: как Авраам задавался всеми этими вопросами, как он пришел к этому поиску. У меня в руках книжка под названием «Видеть хорошее». Это подборка цитат, собранных группой Бней Барух, – цитат всех великих каббалистов, которые жили на протяжении всех поколений: Авраам, Рашби, рав Кук, Рамхаль и все прочие до Бааль Сулама. Вот, что пишет Рамбам на 98-й странице: «Поскольку освободился этот гигант, он начал скитаться в мыслях своих. Он мал, и стал размышлять днем и ночью. И удивился: как может быть, чтобы колесо это постоянно вращалось, и не было у него господина? Кто же раскручивает его? Разве может оно крутиться само? И не было у него учителя или источника информации, а был он погружен в Ур Халдейский между глупыми идолопоклонниками. Отец его и мать, и весь народ – идолопоклонники, и он поклоняется с ними, а сердце его скитается и приходит к пониманию – пока не вышел он на путь истины, и понял линию справедливости по своему верному разумению, и узнал, что есть там один Б-г, и Он Господин колеса, и Он сотворил всё, и нет во всем сущем Б-га, кроме Него».

 

Рав. Это большое раскрытие. Разумеется, Авраам много прошел, развиваясь на этом пути. У нас перед глазами всегда есть пример египетского изгнания и выхода из Египта, да и вообще по любому процессу, происходящему с человеком, мы видим, что прежде всего ему нужно погрузиться в собственную природу, изучив все ее последствия, и лишь затем он может подняться над этим уровнем.

 

Эран. И сегодня тоже?

 

Рав. Да, и сегодня. Каждый начинает подобно Аврааму. Каждый в своем развитии начинает с того же вопроса: «Для чего я? Что я? Кто я? Куда я?» Путем самопознания человек приходит к тем же вопросам, разбивает своих идолов, ниспровергает все свои эгоистические ценности, отдаляется от них и формирует для себя новую систему жизни.

 

Эли. Если Авраам был первым, кто приступил к исследованиям, то можно назвать его основателем народа…

 

Рав. Он основатель народа потому, что живет в каждом из людей, даже в неевреях. Каждый человек, начинающий свой духовный путь, обязан пройти через Авраама.

 

Эран. Через этот вопрос.

 

Рав. Да.

 

Эли. Мы упомянули Мидраш, рассказывающий об идолах, а также привели известные слова из Мидраша «Берешит Раба»

 

Эран. «Берешит Раба» – это очень древний Мидраш, не так ли?

 

Эли. Да, действительно, «Берешит Раба» – это очень древний Мидраш. Он относится к очень-очень древнему периоду. Исследования говорят, что он был написан в эпоху Талмуда, но правды ради следует сказать, что он создан намного раньше, в период Авраама.

 

Рав. На две тысячи лет раньше.

 

Эран. Небольшой промах…

 

Рав. Если нет точных исторических доказательств, то у каждого свое мнение. Однако мы полагаем, что он написан намного раньше.

 

Эли. Там сказано следующее:

 «Однажды пришла к нему женщина с миской тонкопросеянной муки и сказала:

– Вот, поднеси это им.

Встал Авраам, взял палку, разбил всех идолов и вложил палку в руки самого большого из них.

Вернулся отец и спросил:

– Кто это сделал?

– Не буду скрывать от тебя, – ответил Авраам. – Пришла одна женщина с миской риса и сказала мне: «Возьми и поднеси им это». Я так и сделал, а они начали спорить. Один говорит: «Я первый поем», а другой говорит: «Нет, я». Тогда встал самый большой из них, взял палку и разбил их.

– Что ты мне сказки рассказываешь? – сказал отец. – Я же их знаю.

– Слышат ли уши твои то, что изрекают уста?»[1]

 

Рав. В конечном счете, человек обнаруживает, что все его идолы – это каменные истуканы, неживой уровень, не меняющийся, не обладающий никакой реальной силой и не способный привести человека ни к чему.

 

Эли. По правде говоря, это вызывает у меня вопрос. Как правило, я слышу от вас, что Каббалу нужно распространять пассивно, что не надо давить на людей. А здесь мы видим что-то варварское…

 

Рав. Нет, Мидраши рассказывают, как Авраам сидел у входа в свой шатер, верно?

 

Эли. Верно…

 

Эран. Да, но сначала он разбил идолов.

 

Эли. Здесь он и впрямь действует силой.

 

Рав. Но это не относится к распространению. Он делает это для себя, не перед всеми. Тебе нельзя разбивать этих идолов у другого человека. Ты не можешь прийти к другому, войти в его маленький храм и приступить к уничтожению идолов. Это он обязан сделать сам. Он сам обязан пройти весь процесс внутреннего развития. А потому, когда Авраам начал распространять науку Каббала, он сидел у входа в свой шатер в ожидании интереса со стороны любого прохожего.

 

Эран. Действительно, именно это он и делает: просто сидит…

 

Рав. Ничего не поделаешь, человеку необходимо развиваться совершенно свободно, без всякого подавления и нажима. «Нет принуждения в духовном». Ведь именно он должен развиваться. Лишь благодаря своему личному развитию он может раскрыть истину, свою духовность, вечность.

 

Эли. В сущности, то, что вы сейчас сказали, тоже описано в Мидраше «Берешит Раба», в 84-й главе: «Авраам приглашал их в свой дом, кормил, поил, приближал и вводил под сень Шхины».

 

Рав. Да.

 

Эли. В чем внутренний смысл этих слов?

 

Рав. Сказано также, что он обращал людей в еврейство.

 

Эли. Да, об этом мы еще поговорим.

 

Рав. Еще поговорим? Хорошо. Вижу, ты проделал большую работу.

Так вот, что тут можно поделать? Авраам лишь рассказывает о том, что у него есть. А затем человек уже сам должен сделать выбор: «покупает» он это или нет. Что значит «покупает»? Если человек уже знает, что его эго, его природа, его жизнь не может принести ему ничего хорошего, и что необходимо принципиально изменить их, – тогда он входит в этот шатер, начиная слушать и проявлять интерес. Однако если он пока что слышит об этом, проходя мимо, если у него есть другие цели в жизни – пускай проходит. Человек обязан прийти к внутреннему разбиению, как и сам Авраам.

А потому и мы сегодня, и вообще на протяжении всех поколений каббалисты никогда не проводили агрессивного распространения. Они очень ждали прихода учеников, и каждый ученик был для них очень дорог. Ведь каждый, кто производит такие исправления на себе, совершает большое благодеяние для всего человечества. Об этом есть множество изречений. Человек привлекает Высшие света́ на весь мир, и мир стоит на них. Они несут миру благо, милосердие. И все же происходит это лишь по свободному выбору человека. Ведь именно он должен развиваться, он сам должен взойти на ступень Творца.

 

Перевод: О. Ицексон

 



[1] Мидраш «Берешит Раба», глава 38.