Из урока 15-го Февраля 2005 г. «Шамати», Статья 120 Смысл обычая не есть орехи в Рош а-Шана
Смысл обычая не есть орехи на Рош а-Шана состоит в том, что гематрия (числовое значение) слова «орех» («эгоз») соответствует гематрии слова «грех» («хет» - в написании без буквы алеф). И спросил Бааль Сулам: но разве по гематрии слово «орех» не равно слову «добро» («тув»)?
И сказал, что орех намекает на Древо Познания добра и зла, потому что если гематрия слова «орех» соответствует гематриям слов «грех» и «добро», то «орех» намекает и на добро, и на зло – на Древо Познания добра и зла. И до того, как человек возвращается к Творцу из-за любви, достигает последней ступени исправления своих желаний, у него «орех» – все еще «грех».
Возвращение из-за любви означает, что мы достигаем такого уровня отдачи, при котором поднимаемся над всеми условиями, какими бы они ни были, и что бы ни раскрылось в наших келим, они предназначаются только для работы с экранами отдачи без всякой связи с происходящим в келим, в желаниях. Мы поднимаемся во всех своих свойствах над нашей природой, стремясь только к отдаче, и это называется возвращением из-за любви.
Если человек еще не возвратился к Творцу из-за любви, то у него «орех» – все еще «грех», то есть, он все еще связан с Древом Познания добра и зла, в нем есть и добро, и зло.
А тот, кто уже вернулся из-за любви – грехи его стали его заслугами. То есть получается, что «грех» превратился в «добро», произошел переворот грехов в заслуги. И тогда ему уже можно есть орехи. Поэтому необходимо быть осторожным и есть только те вещи, в которых нет никакого намека на грех, то есть те, что соответствуют Древу Жизни. Тогда как то, в чем есть гематрия «грех», намекают на Древо Познания добра и зла.
Поэтому в Рош а-Шана существует обычай не есть орехи. Видимо, человеку еще не ясно, к чему он относится, и он не желает связывать себя с Древом Познания добра и зла, а хочет удостоиться только добра. Так Бааль Сулам объясняет причины этого обычая.
Известно, что все существующие обычаи пришли от каббалистов, которые ввели их в употребление. И хотя мы не знаем точно, в чем заключается смысл этих обычаев, но они действительно соблюдаются очень скрупулезно, как самое святое и высокое.
Мы видим в этой статье один из примеров происхождения такого обычая. Безусловно, если в этом мире человек съест орех в Рош а-Шана, с ним ничего не случится. Но в любом случае, поскольку этот обычай существует, человек может задаться вопросом, в чем его смысл, пробудиться к тому, чтобы больше узнать о нем, а, исходя из этого, он уже может прийти к «работе Творца», внутреннему исправлению.
С другой стороны, можно сказать, что независимо от того, насколько человек понимает этот обычай или нет, в любом случае, осуществляя его на «неживом уровне святости», он тоже вызывает свечение свыше, сохраняющее его на уровне неживого. Он не продвигается при этом, не совершенствуется, но пребывает в некотором ожидании, сохранении своего состояния с помощью Высшего света, светящего ему исключительно на неживом уровне.
На неживом уровне действуют две противоположные силы – полезная и якобы вредная. Полезная сила сохраняет человека в неизменном состоянии, охраняет его, чтобы он не изменялся и существовал, не сбегая с неживого уровня и вообще не поднимаясь с него, оставаясь на своем уровне.
Недостаток этого в том, что эта сила не дает ему перейти от неживого уровня к растительному. Мы видим это на примере ультра религиозного общества, которое, с одной стороны, может сохранять себя на протяжении тысячелетий почти в той же самой форме, но, с другой стороны, к нашему сожалению, не способно выйти с «неживого уровня святости» и перейти к растительному уровню.
Есть здесь две стороны медали, как и в любом состоянии до его исправления есть две противоположности, способные дополнить друг друга только в том случае, если человек исправляет их и приводит к одному Источнику.
Перевела Ирина Романова
|
||
|