Из урока 22-го Февраля 2005 г.

«Шамати», Статья 158

Почему не принято есть друг у друга на Песах

 

 

Говорится, что обычай не есть друг у друга на Песах вызван кашрутом. Тогда почему же так не поступают в течение всего года? И даже если известно, что человек соблюдает абсолютный кашрут еще более тщательно, чем у нас дома, всё равно не принято есть у него.

А дело в том, что запрет квасного (хамец) проявляется в любой малости, в чём угодно, - «в любой малости» означает, что это невозможно измерить, - и сам человек не в силах исполнить его досконально, потому что эту малость нельзя увидеть и распознать, в ней невозможно уберечь себя от нарушения. И если человек не может увидеть, распознать это ничтожное нарушение и уберечь себя от него, то гарантировано, что, возможно, он нарушает этот запрет, но кто знает, нарушает или нет.

 

Только Творец может уберечь его от малейшего нарушения. Это означает, что существует запрет на нарушение чего-то, но у нас нет келим, позволяющих различить эту «малость», эту ничтожную меру. Мы должны поступать так, чтобы Творец берег нас от прикосновения к желанию наслаждаться ради себя в тех состояниях, оценках, отношениях, в которых мы не ощущаем, что касаемся этого желания, находимся в нем.

 

 И в этом смысл указания беречься всего квасного, и наказано человеку быть осторожным и следовать всем советам, чтобы не приблизиться к чему-то некошерному.

 

Но человеку невозможно уберечь себя самостоятельно, ведь только Творец может сохранить его. И конечно, охрана не одинакова для всех - есть люди,  которых Творец охраняет больше, и есть такие, которых Творец не так сильно охраняет. Это зависит от нуждаемости человека в Творце, от того, насколько человеку требуется такая защита, ведь есть такие, которые знают, что нуждаются в повышенной охране не из-за того, что сильнее грешат, а просто они более требовательные к себе, и потому призывают Творца больше о них заботиться.  А есть люди, не чувствующие особой необходимости в охране свыше. Но внешне невозможно это отличить (то, что один требует свыше больше, а другой – меньше), эти вещи невозможно различить и определить, поскольку все зависит от внутреннего ощущения, когда человек чувствует в себе такую потребность и нуждается в повышенной охране.

 

Эти вещи изначально не поддаются анализу, они не ощущаемы, их невозможно измерить, о них невозможно позаботиться. Вся забота будет излишней, как бы на пустом месте, подобно тому, как люди иногда тревожатся о чем-то, хотя вроде бы не о чем беспокоиться. Здесь происходит нечто подобное.

 

Но дело в том, что под заботой о «чистоте» человека в Песах подразумевается, что человек постоянно требует от Творца повышенную охрану от входа в келим получения. Эта проблема всегда существует, потому что в части келим мы не ощущаем, что пребываем в намерении ради себя. И если именно об этой части келим мы просим Творца позаботиться и исправить их, доверяясь в этом Ему, то на основе этого мы растем.

 

Речь не идет о чем-то незначительном, когда мы исправляем 99% келим, а 1% находится в руках Творца. Напротив, в тех 99% келим, в которых мы видим зло, мы, безусловно, уже не преступаем, а весь вопрос исправления относится только к этому одному проценту, в котором нам не видно зло. И это исправление происходит с помощью того, что мы полностью доверяемся Творцу и требуем от Него тщательно следить за нашими келим и охранять их.

 

Именно те келим проходят исправления, в которых человек не отличает добро от зла.

 

Перевела Ирина Романова