Из урока 28-го Июля  2005 г.

 

«Плоды мудрости. Послания», Послание со стр.14

 

Ле­ген­да о Ца­ре и его сы­не

 

 

Дав­но уже под­го­то­вил те­бе два пись­ма, и все ни­как не вы­хо­ди­ло отправить их. Те­перь же со­чту для се­бя че­стью дать те­бе вку­сить от «брызг ме­до­во­го нек­та­ра».

 

На­пи­са­но: «Рас­те­ря­ет убий­ца все ре­че­ния мои, слов­но вы­тек­шее по кап­лям, и лгун ос­к­вер­нит Твор­ца». Это по­доб­но Ца­рю, ко­то­рый при­влек к себе сво­его сы­на, что­бы обу­чить его прие­мам цар­ст­во­ва­ния и по­ка­зать ему всю зем­лю, и не­на­ви­дя­щих его, и лю­бя­щих его.

 

И дал Царь сы­ну меч из уп­ря­тан­ных сво­их сокровищ - и чу­дес­ное свойст­во в том ме­че: при по­яв­ле­нии ме­ча пред вра­га­ми, вмиг па­дут они пред ним на зем­лю, слов­но гру­да му­со­ра,

 

Если мы хотим сразу же правильно представить себе эту картину, то, конечно, Царь – это Высшая сила, Творец, свойство которого  - отдача, и только Своей силой отдачи, называемой «меч», Он изгоняет врагов – чуждые мысли, эгоистические, полностью направленные к самонаслаждению. Царь передает своему сыну намерения ради отдачи, потому что если у него будут эти намерения, то тем самым он спасется и победит врагов. Прежде всего, он сам спасет себя, чтобы враги убежали от него, а затем они не только убегут, но он сможет и победить их, покорить их своей властью. По-видимому, в этом заключается смысл  меча.

 

Давайте представим все это в свойствах. Царь – это свойство Отдающего. Он желает, чтобы сын поднялся к этому свойству отдачи, несмотря на то, что пока еще неисправлен, пребывает в неисправленных желаниях. Сын еще маленький, и ему есть что исправлять до того, как станет большим.

 

Это означает, что у сына имеются желания, но сейчас они вырастут, и вырастут в неправильной форме, став так называемыми «врагами» сына, а Царь хочет воспитать сына так, чтобы все его желания были духовными, с намерением ради отдачи. Поэтому Царь дает сыну свой меч – свойство отдачи, которое может расти, но только в том случае, если сын будет правильно им пользоваться.

 

 - что­бы от­пра­вил­ся Цар­ский сын и за­вое­вал мно­же­ст­во го­су­дарств, и за­вла­дел тем, что есть у них.

 

В один из дней ска­зал Царь сво­ему сы­ну: «Вот под­ни­мусь Я на баш­ню и скро­юсь там.

 

Это говорит о том, что Царь поднимается на более высокую ступень, чем та, которая раскрылась сыну в первый раз, когда Он сказал сыну: «Это – мой меч, с ним ты можешь победить всех врагов!». После того, как Царь раскрыл Себя сыну, Он поднялся на следующую ступень, и теперь сын не видит Его - Царь вошел в скрытие. Он сказал сыну: «Я поднимаюсь в башню. Не беспокойся! Я присутствую в мире, ты видел и немного узнал меня. Я дал тебе некий символ и теперь исчезаю, а ты должен продолжать так, будто бы Я нахожусь здесь, потому что это скрытие – тебе во благо, чтобы ты вырос до того уровня, где Я скрыл Себя от тебя».

 

В один из дней ска­зал Царь сво­ему сы­ну: «Вот под­ни­мусь Я на баш­ню и скро­юсь там. Ты же унас­ле­ду­ешь Пре­стол Мой и пра­вить бу­дешь всей зем­лей в муд­ро­сти и си­ле.

 

В сущности, Царь скрывает Себя и от сына, и от врагов, и от слуг – от всех.

 

А еще тебе — щит этот, что до это­го дня скрыт был в тай­ни­ках цар­ст­ва, и ни­ка­кой враг, за­мыш­ляю­щий не­доб­рое, не смо­жет при­чи­нить те­бе зла, поку­да щит этот на­хо­дит­ся в тво­ем вла­де­нии».

 

Это означает, что теперь, кроме меча, у сына есть и щит.

 

И воз­ло­жил Царь меч и сло­жил его со щи­том, и от­дал сы­ну. Сам же Царь взо­шел в баш­ню и скрыл­ся там.

 

Но не знал Цар­ский сын, что меч и щит со­еди­не­ны один с дру­гим. И посколь­ку щит ни­че­го не зна­чил в его глазах - не убе­рег его, и был щит украден у не­го, а с ним и меч.

 

И как про­слы­ша­ли вра­ги о том, что сын Ца­ря пра­вит зем­лею, и что укра­де­ны у не­го меч и щит, тут же ста­ли дерз­ки­ми, ос­ме­лев. И на­ча­ли вое­вать с ним, по­ку­да не по­пал к ним в плен. И те­перь, ко­гда их не­на­ви­ст­ник был у них в ру­ках, из­ли­ли на не­го всю ярость сво­ей мес­ти. И взы­ска­ли с не­го за все, что сде­ла­но бы­ло с ни­ми во дни прав­ле­ния От­ца. И изо дня в день из­би­ва­ли его.

 

Была у сына связь Гальгальты Эйнаим с АХАПом Высшего, и это служило ему щитом. Верой выше знания он был связан со своим отцом (это и есть щит) и не знал, что меч и щит соединены вместе, что то самое свойство отдачи, которым он обладал, и щит - его связь с АХАПом Высшего, существовали вместе, что оба они - и  свойство, и действие соединены вместе, что невозможно одолеть врагов без того, чтобы постоянно удерживать себя под АХАПом Высшего, который подобен  зонту над ним, щиту против его врагов. Поэтому он думал, что может пребывать только в свойстве, полученном им от отца вначале.

 

Тогда раскрылись враги – его собственный АХАП, неисправленные желания - и притянули его к себе так, что он потерял и предыдущее свойство отдачи, приобретенное им от своего отца. Отец хотел своим скрытием научить сына самостоятельно стать большим, а вместо того,  чтобы сын одолел свой АХАП, АХАП одолел его, и тем самым клипот воспользовались им, сын упал в намерение ради себя, и все, что у него было в святости, теперь перешло к его клипе, к намерению ради себя. Это и называется «побоями», ударами - быть под властью желания самонасладиться. И сын потерял все.

 

Но когда он потерял все, то вошел в скрытие, и ему кажется, что ничего не потеряно. Напротив, все еще в порядке. Он даже гордится тем состоянием, в котором находится сейчас, словно на самом деле ничего не случилось. Так действует на него скрытие, потому что он находится под властью своего АХАПа вместо власти АХАПа отца, Высшей ступени.

 

Проблема заключается в том, что скрыты не только потерянные келим Высшего, но и то, что они потеряны. Человек уже не осознает этого.

 

И стыд­но ста­ло сы­ну Ца­ря пред сво­им От­цом, ибо не­сча­стье От­ца причи­ня­ло боль силь­нее соб­ст­вен­ной бе­ды. И яви­лась со­ве­том мысль, и возна­ме­рил­ся он сде­лать меч и щит, по­доб­ные преж­ним, что­бы дос­та­вить Отцу ра­дость и по­ка­зать Ему свою муд­рость и си­лу.

 

Это означает, что изнутри скрытия сыну постепенно раскрылось, где он находится, и тогда он ищет советы, но пока еще все равно ищет их сам.

 

И вся­че­ски­ми спо­со­ба­ми сде­лал по­до­бие ме­ча, по­хо­жее на из­на­чаль­ный меч. И сде­лал и щит, то­же по­хо­жий на преж­ний.

 

Вроде бы без помощи отца он хочет совершить какие-то действия отдачи.

 

И ко­гда при­го­тов­лен­ные им ору­дия вой­ны бы­ли уже в ру­ке его, воз­звал к От­цу сво­ему, что на вер­ши­не баш­ни: «Гор­дись за ме­ня, ибо «муд­рый сын воз­ра­ду­ет сво­его От­ца», как будто бы он делает это из мудрости.

 

Это намеренно подстроено нам свыше, чтобы мы осознали зло также и в том, что пытаемся сделать что-то без помощи Высшей силы, как будто бы мы сами, собственными силами способны что-то изменить, без того, чтобы свыше пришла некая сила, называемая «Свет, возвращающий к Источнику», исправляющая наши келим и дающая нам новое свойство.

 

Человек думает, что кроме советов, которые дают ему каббалисты, он может также приложить еще какие-то усилия в исправлении себя. Кроме раскрытия зла до такой степени, чтобы возненавидеть его и понять, что он нуждается в чем-то другом, человек ничего не может сделать. И если он думает, что сам способен исправить себя, то подобен тому самому сыну Царя, который делает искусственный щит и меч из какой-то доски и деревянной палки.

 

Но по­ка взы­ва­ет он к От­цу, не­на­ви­ст­ни­ки его про­дви­га­ют­ся и ра­нят его. И по ме­ре то­го, как при­бав­ля­ют ему ударов - ста­но­вит­ся он силь­нее и удер­жи­ва­ет се­бя, что­бы пе­ре­стал сер­дить­ся Отец его. И кри­чит: «Те­перь я не стра­шусь ни­че­го. Да и кто смо­жет сра­зить­ся со мной, ко­гда меч твой и щит в ру­ке мо­ей».

 

Он думает, что собственными силами способен это сделать. Поэтому, конечно, и в разуме, и в печени (у нас есть мозг, сердце и печень), то есть, и в большом состоянии (гадлут), и в малом (катнут) он уже находится в плену у клипы.

 

Но сколь­ко ни хвалится — вра­ги его мно­жат уда­ры и ра­ны. Кам­ни и пал­ки ле­тят ему в го­ло­ву, и ис­те­ка­ет он кро­вью. Ста­ра­ет­ся он воз­не­сти го­ло­ву свою, ве­ли­че­ст­вен­но под­няв ее, по­доб­но силь­ным ду­хом,

 

Но, в сущности, чем он гордится? – Своими келим – тем, что меч и щит – его собственные, и что ими он побеждает. Он не думает, что может победить ими вместо тех, которые получил от отца и потерял, то есть, он не обращается вверх за помощью, чтобы получить новые меч и щит, хотя и потерял их. Напротив, он еще и с гордостью думает, что способен справиться один. И еще он хочет, чтобы отец гордился им. В сущности, это означает, что клипот приходят и избивают его.

 

по­ка­зать сво­ему От­цу, что те­перь ни­че­го не убо­ит­ся, и что не­дру­ги уподо­би­лись пы­ли про­тив его мо­щи, ибо ос­тал­ся не­из­мен­ным меч его, и устоял его щит.

 

И это име­лось в ви­ду в сло­вах «рас­те­ря­ет ре­че­ния Мои, слов­но вытекшее по ка­п­лям...» Как по­до­бие обезь­я­ны пе­ред человеком - те, что силами сво­его те­ла соз­да­ют меч, упо­доб­ляя его тво­ре­нию Соз­да­те­ля. Но и это еще не все, а хо­тят воз­гор­дить­ся этим ре­мес­лом, как горд Соз­да­тель за Свое тво­ре­ние.

 

Это значит, что предыдущие меч и щит были у низшего за счет того, что он прилепился к Высшему, отменил себя по отношению к Нему, что АХАП Высшего был для него щитом, а свойство отдачи, полученное на его Гальгальта Эйнаим, - мечом. Из-за свойства отдачи, которым Высший снабдил его, враги разбегались от него, и тогда он побеждал их мечом и щитом отца. Но когда он строит их сам, считая, что силой своей мощи может преодолеть свою природу с помощью всевозможных других систем, кроме света, возвращающего к Источнику, то выходит, что, в сущности, нет большей глупости, чем эта.

 

Человек не осознает, не понимает и должен приложить много усилий и пройти множество этапов прежде, чем раскроет, что ему не поможет ничего, кроме того, чтобы пригнуть голову и принять свойство Высшего, то есть, тьму, скрытие и отсутствие всякого понимания Управления, - все это он обязан принять как приходящее к нему именно для того, чтобы он сломал себя и принял на себя это Управление верой выше знания, то есть, чтобы он понял, что истина находится выше его келим, а не внутри них, судящих обо всем с точки зрения эгоистического желания.   

 

И о них ска­за­но: «...убий­ца и об­ман­щик ос­к­вер­нит Твор­ца», так как деянием че­ло­ве­че­ским соз­да­ет щит и вос­хва­ля­ет­ся, что не ощу­ща­ет ни­ка­кой боли - и этим то­же ос­к­вер­нит Соз­да­те­ля. То есть то, чем об­ла­да­ет он - об­ра­ща­ет­ся им на се­бя, ибо го­во­рит, что он сам об­ла­да­тель муд­ро­сти и си­лы и ни­че­го не уст­ра­шит­ся, а сам при этом по­лон лжи и вы­пра­ши­ва­ет раз­лич­ные уловки - это ос­к­вер­нит Твор­ца.

 

Человек так устроен – он думает, что от него требуется работа против своей природы, а это вообще неверно. От человека не требуют работать против своей природы, потому что он не способен бороться с ней. Он полностью находится внутри своей природы, как же он сможет это сделать?

 

Необходимо выйти из природы, подняться над ней, и тогда, находясь выше нее, то есть, выйдя из эгоистической природы и обретя свойство отдачи, глядя со стороны на эти свойства получения, расчеты и все, совершаемое нами неосознанно на протяжении тысячелетий, все пробуждающиеся в нас решимот, человек видит, в сущности, весь пройденный им процесс, то, как он принимал решения, какие поступки совершал, что ему виделось и казалось, и тогда со стороны он понимает, как начать правильно пользоваться теми же самыми эгоистическими свойствами.

 

В сущности, мы не должны бороться против них. Как пишет Бааль Сулам, «взгляни на них, и станут грудой костей». Это значит, что наоборот, если мы подходим к ним правильно - сверху, с более высшей ступени, то приобретаем их и обращаем в те самые келим, в которых сливаемся с Высшим.

 

Нам не хватает только намерения ради отдачи, а с желаниями наслаждаться мы не должны бороться. Намерение ради отдачи мы приобретаем, поднимаясь над этими келим. Мы изучаем в науке Каббала, что сначала мы приобретаем Гальгальта ве-Зйнаим, делая Сокращение на келим получения, поднимаясь над ними, а затем, когда у нас уже есть Гальгальта Эйнаим, мы начинаем работать с АХАП, постепенно присоединяя и эти келим к Гальгальта ве-Эйнаим.

 

Человеку непросто это понять. Для этого, конечно, он должен  пройти множество этапов, совершая ошибки, накапливая внутренние определения, прикладывая большие усилия. Потом он будто бы сожалеет обо всем, что у него было, и что он сделал, но ничего не пропадает, он должен был все это совершить. Когда человек осознает это, тогда понимает, что борьба – это абсолютно не та борьба, о которой он думал изначально. Это – самое главное, о чем говорится в послании.

 

Од­на­ко все со­вер­шен­ст­во за­клю­че­но в тай­не свя­то­го Име­ни «Б-г мой - моя спра­вед­ли­вость», ко­гда все­ми фиб­ра­ми ду­ши по­сти­га­ет он, что ме­сто «про­яв­ле­ния при­сут­ст­вия Твор­ца» - оно там, где спра­вед­ли­вость и прав­да. По­зна­ние это аб­со­лют­но: ведь все его мыс­ли, со­еди­нив­шись в нем во­еди­но, ста­но­вят­ся спра­вед­ли­вы и вер­ны, и яс­но ему, что не сде­лал еще ни один че­ло­век в ми­ре ша­га дур­но­го в аб­со­лют­ном по­до­бии, так же как не про­дви­нет­ся впе­ред соб­ст­вен­ны­ми си­ла­ми ни на один вер­ный шаг.

 

И, хо­тя имен­но так все и ве­рят, но для по­зна­ния долж­ны они все свое вни­ма­ние со­сре­до­то­чить на серд­це, что­бы ста­ло это для них «глав­ным по­уче­ни­ем». Ведь из­лия­ние вер­но­го и ис­тин­но­го серд­ца к Твор­цу спо­соб­но рас­крыть этот ра­зум в ми­ре, как не­что про­стое и обыч­ное, все ну­ж­ды ко­то­ро­го се­лят­ся в серд­це.

 

Знание достигает сердца после определенного количества усилий, которые каждый человек в любом случае обязан осуществить, будто бы ошибаясь и обращаясь к собственным силам, будто бы понимая, что обязан преодолевать и совершать какие-то усилия. Мы видим это также на всем человечестве - оно обязано пройти пять тысячелетий, и даже более того – начиная от первобытного человека, существовавшего 30-40 тысячелетий назад, обязано проходить этот процесс, запутываясь  и развиваясь, проходя всевозможные процессы, развивая технологию, науку и все прочее, до тех пор,  пока мы не придем ко всеобщему кризису и осознаем, что нам нечего делать, что мы просто потерпели провал, ошибались, шли собственными силами, рассчитывая устроить свою жизнь.

 

Почему мы вышли из пещеры и пришли к каким-то высотным зданиям, высоким технологиям, компьютерам? - Мы думали, что нам будет хорошо. В конечном итоге, лучше не стало. Что же делать? Человечество тоже постоянно накапливает опыт до тех пор, пока не увидит, что пребывает на самом деле в состоянии бессилия. После этого уже раскрывается правильное кли, и люди начинают понимать новый путь. Иначе невозможно начать его понимать.

 

Точно так же происходит и в жизни каждого отдельного человека, поскольку общее и частное равны. Так же как в своей личной работе человек трудится в поте лица всю свою жизнь и приходит к пробуждению точки в сердце только после того, как отчаялся, так и духовная работа приводит человека к тому, что он отчаивается в собственных силах. До того, как человек придет к такому отчаянию, он не способен понять, что есть иной путь. Он может слушать об этом, но не слышит.

 

Об этом и говорит Бааль Сулам. То, что нам рекомендуют прикладывать как можно больше усилий: «Все, что в твоих силах делать – делай», причем не важно, как и что делать, - это также говорит о том количестве усилий, которые мы обязаны приложить для того, чтобы уже отчаяться от этого.  

 

И это суть ска­зан­но­го «и про­си­ли от­ту­да Твор­ца, Соз­да­те­ля сво­его, и дос­тиг­ли Его». Это также за­клю­че­но и в бла­го­сло­ве­нии «До­б­рый, творя­щий Доб­ро», где Он — «творя­щий Доб­ро вслед за мной»,

 

После того, как я понимаю, что ничего не способен сделать сам, и обращаюсь к Творцу, я раскрываю, что, в сущности, это - самое лучшее. Даже если бы я мог преуспеть самостоятельно – мне это не нужно, гораздо лучше, если я обращаюсь к Нему, получаю от Него меч и щит – и тогда ко мне приходит удача, то есть, я преуспеваю в слиянии с Высшим, а не в одиночестве. В сущности, мой выигрыш – постоянное пребывание в слиянии с Высшим. Сейчас я обнаружил, что слияние с Ним для меня важнее, чем любая другая победа, если бы я мог ее одержать.

 

ведь на­стоя­щее по­сти­же­ние Твор­ца по­ко­ит­ся на про­яв­ле­нии сча­стья, удо­воль­ст­вия, по­это­му-то и зо­вет­ся «До­б­рым», и это Имя от­кры­ва­ет­ся ка­ж­до­му че­ло­ве­ку.

 

Но во всей ра­бо­те в из­гна­нии и в вы­пол­не­нии То­ры рас­кры­то во­очию всем час­тям ду­ши ра­бо­таю­ще­го ра­ди Твор­ца свя­тое Имя «Мой Творец — моя спра­вед­ли­вость». То есть, что в дей­ст­ви­тель­но­сти во­об­ще ни­че­го пло­хо­го не су­ще­ст­во­ва­ло, да­же в са­мое ко­рот­кое мгно­ве­ние. И это тайна «Творящего добро».

 

Творец не посылает удары и не дает потом за них какие-то сладости, подобно тому, как мы можем сказать: «Поработай тяжело в этом мире, а затем попадешь в рай», как думают глупцы, поясняя это так, что работа - сегодня, а завтра - получение вознаграждения.

 

Напротив, именно в те самые келим, которые мы обретаем в период скрытия, и именно во время скрытия мы получаем раскрытие и раскрываем любовь. Это означает, что в духовном нет времен, как кажется нам сейчас, будто бы мы существуем во времени, во временной последовательности. И потому именно в тех же самых состояниях, в которых я находился прежде и ощущал свое зло, точно в тех же самых временах и в тех же самых состояниях я раскрываю любовь, обнаруживаю, что и тогда там была любовь, только я не ощущал ее.

 

И со­кро­вен­ная тай­на «Соз­да­тель Един и Имя Его еди­но» - по­ня­тие яс­ное и про­стое для тех, чье со­стоя­ние со­вер­шен­но.

 

Тогда все состояния, называемые временами, поскольку в духовном нет времени, соединяются вместе, и человек начинает понимать, что только из своего несовершенного восприятия ему казалось, что существует прошлое, настоящее и будущее, и что Управление также якобы разделяется на времена и проявления. Когда он достигает видения полной картины, исправляя свое восприятие, тогда раскрывает, что, безусловно, отношение Творца к нему - «Доброе и Творящее добро», что он всегда пребывал внутри этого состояния, а то, что «Творящий добро» раскрывался ему другим, было необходимо для того, чтобы он узнал, как это оценить, потому что только из противоположного состояния мы способны раскрыть истину.

 

Вопрос: Добро и «Творящий добро» раскрываются вместе или поступенчато, одно за другим?

 

В сущности, не может быть такого, чтобы раскрылось добро без «Творящего добро». Если бы речь шла о келим получения, тогда бы раскрывалось добро. Я должен раскрыть «Творящего добро», и тем самым я раскрываю добро. Не может быть одного без другого, потому что добро для меня превращается в состояние, в котором я нахожусь в осознании, в слиянии с Хозяином, и тогда добро и «Творящий добро» становятся одним и тем же. Если я желаю только наслаждений – я хочу раскрыть добро. Если я говорю, что мое наслаждение приходит из слияния, из величия Хозяина – я хочу раскрыть «Творящего добро».

 

 

Перевод: Ирина Романова