![]() |
Из ночного урока от 5-го Июня Сердцу не прикажешь. Но усилие, приложенное в работе, "строит сердце". Сердцем называется желание. То истинное желание, на которое Творец даст ответ - оно строится с помощью усилия. С помощью какого усилия? Не имеет значения, любого, на какое человек способен. В конечном итоге, человек приходит к состоянию, когда он способен и готов сделать все, что угодно - только бы прийти к правильному желанию. Начинает чувствовать, что сердце его "закрыто", но верит, что Творец готов ему ответить - нужно только "закричать", как следует. А сердце не кричит... И тогда он начинает относиться к своему собственному сердцу как к постороннему объекту и ищет советы - где и чем я могу изменить сердце? И тогда он прилагает всевозможные виды усилий: в учебе, в распространении, в работе с товарищами по группе... Пишет, переводит, ищет что-то в статьях... Только бы прийти к правильному желанию! Правильное желание - это когда я желаю только истинную Цель; и вместе с тем я верю, что Творец даст мне ее, как только я ее пожелаю, как следует. Если у меня есть сильное желание прийти к Цели, и вера в то, что я приду к ней, и к тому же отчаяние, полное разочарование в своих силах - то есть, я уже уверен, что у меня нет никаких идей и никаких сил, чтобы прийти к Цели... И я отчаиваюсь в своих силах, но это отчаяние не приводит меня в состояние слабости, а наоборот, приводит к состоянию настойчивого требования - а это достигается только благодаря усилиям; если человек все время напряженно работает, то не ослабевает и не отчаивается в возможности продвижения, а только лишь в своих силах. А желание прийти к Цели, к Творцу - увеличивается. И есть большая разница между этими двумя видами отчаяния, потому что "ситра ахра" ("обратная сторона") постоянно говорит человеку: "Да ну, ты все равно не сможешь ничего достичь! Все это - не для тебя!" - убеждает человека, что не стоит этим заниматься, потому что это трудно, недостижимо его собственными силами. Правильно, твоими собственными силами - невозможно, и действительно это трудно, но вместе с этим должна расти вера, что это возможно, и это именно для меня. И все эти силы: правильное сочетание отчаяния в своих силах и веры в Творца - можно получить от группы. В одиночку человек обычно впадает только в отчаяние - в своих силах он разочаровался, и нет у него возможности получить силы от группы, и он опускается...
Поэтому, прежде всего, мы
должны
увидеть отсутствие правильной связи человека с группой, то есть, если он
не принижает себя для того, чтобы получить силы от группы - тогда он
отчаивается и
покидает "поле сражения". В то время как имея связь с группой, человек
отчаивается лишь в своих силах, но у него увеличивается стремление
к Творцу
- и тогда он продолжает в правильном направлении. Еще раз: должно
быть 0 процентов надежды на свои силы и 100 процентов надежды на силы
Творца, на
то, что Он поможет. И тогда ты приходишь к правильному состоянию.
Таковы
начальные условия.
Вопрос:
Что такое "работа с усилием"?
Существует работа человека и работа Творца ("аводат а-шем"). Работа человека заключается в том, чтобы делать все, что в его силах, чтобы приблизиться к Цели. После того, как он сделал все, что в его силах, и видит, что этим он только раскрыл для себя, насколько он не способен приблизиться к Цели ни на миллиметр - про такие усилия говорится, что они правильные. И тогда он начинает видеть, осознавая, что сам он не способен приблизиться, - как Творец приближает его. Итак, работа человека заключается в том, чтобы раскрыть ничтожность сил, которые заключены в желании получить "аль менат лекабель", а работа Творца затем заключается в том, что Он исправляет человека, дает ему желания "леашпиа", и посредством этих желаний человек приближается к Цели. Ведь Цель заключается в отдаче ("ашпаа"). Можно спросить иначе: если Цель это "ашпаа", а вся моя сущность - "кабала" (получение), то какой смысл в том, чтобы прилагать усилия? Ведь я согласен с тем, что там - отдача, я здесь - получение, так как же я могу продвигаться? Зачем же начинать работать? Просто нужно попросить сил - если даст, то я продвинусь, а если нет - то нет. Но проблема заключается в том что ты не знаешь, что вся твоя сущность - получение, а Цель - отдача. Это раскрывается именно посредством усилий, когда ты пытаешься сделать что-то сам. Ведь если бы у тебя было осознание этого, то ты бы не сдвинулся с места - ведь и так все ясно. А именно в той мере, в какой тебе не ясно - ты и стараешься. То есть, ты прилагаешь усилия, потому что ничего не видишь, потому что ты глуп, и не понимаешь, что твоя природа - получать, а природа Творца - отдавать!
Знать - значить ощущать. Ты бы ощущал, что со
своими
силами ты не можешь продвинуться к отдаче ни на миллиметр, и
сразу же
родился бы крик к Творцу. Но к этому видению и осознанию нужно
еще прийти. И
это называется "работа человека" - раскрыть это условие. Наша
работа это
проверить, "сдаться", и поднять Ма"Н (молитву). А затем начинается
работа
Творца.
Вопрос:
Почему приобрести свойства Творца и раскрыть Творца - это
одно и то же?
Это одно и то же, потому что Творец - это "тет ришонот" (девять первых сфирот), которые раскрываются в человеке. Разве ты можешь постичь нечто большее, чем "тет ришонот"? На самом деле мы не можем говорить о свете, находящемся вне кли. Вне кли - это Его сущность. Если мы говорим: "Высший свет заполняет всю действительность" - то здесь уже подразумевается, что он наполняет действительность. А до того, как он ее наполняет - говорится об "окружающем Свете Бесконечности", то есть, он все же ощущается каким-то образом. Другими словами, мы не можем говорить о чем-либо вне кли, которое реагирует на нечто, называемое светом. Свет, на который реагирует кли, называется Творец. Или еще точнее: мера реакции, возбуждения кли от чего-то называется Творец. Что это "Что-то" - я не знаю. Оно называется "ацмуто" (Его сущность), и я не могу его определить. У меня даже нету названия для этого - я его называю просто "ацмуто", Он. Кто Он? Не знаю. А как ты его ощущаешь? А ощущаю я его своими органами чувств как "йуд-хей-вав-хей" со всевозможными наполнениями. Что такое "йуд-хей-вав-хей"? Я построен из пяти "клеток", называемых "йуд-хей-вав-хей" и "точка буквы йуд". И вот всеми этими пятью духовными органами чувств (как, впрочем, и материальными: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание) я ощущаю, реагирую. И эта реакция называется у меня "Мой мир". А если эта реакция - в отдающих келим ("келим де-ашпаа"), то она называется "Высший мир". А реакция на свет, стоящий, как бы, за "высшим миром", наполняющий его, называется Творец. Скажем, Зеир Анпин относительно Малхут в ЗО"Н де-Ацилут называется Творцом. Малхут называется "шхина", а он, наполняющий ее светом, называется "шохен" (присутствующий), Творец. Конечно, он называется так только в ощущениях малхут, а не сам по себе.
Раскрытие Творца - это реакция келим. Но вначале должно быть
кли, в
желании которого есть хоть сколько нибудь "ашпаа" (желания отдать,
насладить). И именно в мере наличия "ашпаа" в желании ты
почувствуешь, что
такое Творец - потому что Творец - это свойства, направленные на
отдачу. Как
же можно понять Его, почувствовать? Только в том случае, если и ты
будешь в
чем-то подобен Ему! Ведь я не могу ощутить Его ни одним
материальным органом
чувств. А нужно просто начать приближать свои свойства к Его
свойствам.
Делай, что называется, исправления. И тогда ты почувствуешь Его...
Перевел: Игорь Рубинов |
|