Из ночного урока от 21-го Июня


       Сказано: "Скромен будь перед Творцом твоим", то есть именно с Творцом человек должен быть скромен.

       Как это быть скромным с Творцом, ведь Творец знает всё? Есть что-нибудь, что можно от Него скрыть? Более высший может скрывать от низшего: делать зивуг только на то, в чём низший, по мнению высшего, нуждается, и в таком виде передавать ему... Так он это и делает.

       Но чтобы низший был закрыт от высшего?! Это как если бы младенец был закрыт от матери! Есть у него, вообще какие-нибудь возможности скрыть себя от неё? Он рождён от неё, она за ним ухаживает, знает все его нужды, отовсюду: и изнутри и снаружи... То есть, нет никакого шанса, чтобы низший как-либо мог скрыть себя от высшего. Но сказано как раз: "Будь скромен перед Творцом твоим". Спрячь себя, утаи, закрой! Как это?

       А с товарищами? Товарищам, я бы как раз, если я хочу их любви, открыл только хорошее, а плохие вещи - не дай Б-г. Это может только создать препятствия: вызвать у них неприязнь и ненависть; они увидят насколько я плох. Таким образом я причиню вред группе. Правильно?! А хорошие вещи, понятно, я им расскажу, что я делаю, чем занимаюсь. И где здесь скромность поведения? Человек в группе должен быть... скромен. Так как «принято» в обществе. И всё-таки каждый хочет, чтобы все знали, какой он «хороший». Хотя это и «не красиво». Не «вежливо», верно? Хвастаться так: кто Я и что я сделал.

       А вот у нас всё наоборот. И с Творцом, и с товарищами. Ну и, что тогда? Всё делать открыто? И хорошие дела стоит делать открыто и плохие тоже? Если каждый положит своё зло на стол, будет здесь такая гора зла, что не сможем справиться с ней. Может, разве что, по-тихоньку...

       Вопрос: А что же такое зло?

       Зло? Ну, не знаю, - Зло каждого из нас. Когда он пользуется для собственного удовольствия другими, когда он находится в депрессии, когда от него исходит различного вида критика Пути, и всё такое... Так что стоит раскрывать, и что не стоит? Всё-таки? И что надо скрывать от Творца? Что есть «скромность»?

       Вопрос: Каждый из здесь находящихся знает, что должен, обязан помогать во всём другим. И вместе с тем он знает, что если не дай Б-г что-то ему понадобится, то ему помогут. Может быть эта мысль не верна?..

       Раби пишет, что человек, входящий в наше общество (группу), приходит не для того, чтобы дали ему, а для того, чтобы самому дать. Это странно. Для чего мне нужны друзья? Здесь есть несколько моментов. Товарищи нужны мне прежде всего, чтобы я мог получать от них «горючее». Для того, чтобы через них начать ценить Творца. Потому что, если я увижу, что Его ценят 50 человек, а я всё время среди них, и они все восхищаются: «О, как Велик Творец! Как важна наша Цель! Как мы все объединены этим!» Тогда и я тоже оценю это, и будет у меня «топливо» сделать что-нибудь. А тело моё, как осёл, будет восхищаться этим.

       Итак, я прихожу, чтобы прежде всего «зарядиться» от них: важностью цели, важностью Творца, важностью дела. А с другой стороны, перенять их восприятие материального - насколько оно ничего не стоит, и т.д.. Короче, все их ценности я хочу приобрести у них, получить от них. Из-за этого я прихожу. Значит, группа должна, для начала, уметь влиять на меня таким образом, должна быть готова дать мне это. Это первое.

       После того, как я получаю от них "топливо" и соответствующую оценку духовного, я должен начать тренироваться в этом. Упражняться в отдаче. Тогда и группа должна быть готова получать от меня. А также проинструктировать меня, что такое «давать». Ведь если я сейчас буду делать всё, что взбредёт в голову, может быть, это будет правильно, а может и нет. Что такое «дать» каждому или группе? Я должен знать точно, что им нужно, иначе это не будет отдачей. Это будет, просто, на мой вкус. Значит группа должна быть построена особым образом, чтобы открыть, что я должен ей дать, и в какой форме. Как я проверю, и как они проверят, действительно ли я что-то вношу, даю? И то, что мы делаем, чтобы послужило нам "горючим"? То есть, от группы можно получить, и группе можно давать.

       То же самое относится и к "любви к товарищам" в группе. Говорят, что любовь к товарищам - это средство достичь Любви к Творцу. Так я должен установить такие отношения с товарищами, чтобы они постепенно привели меня к таким же точно отношениям с Творцом. Поэтому я должен проверить: те отношения, которые есть у меня с товарищами, это действительно то, что я желаю, чтобы было у меня с Творцом? Так ли я отношусь к ним, как мне представляется я должен относиться к Творцу? Может быть еще нет. Но улучшаются ли мои отношения постепенно и движутся ли в этом направлении? Стремлюсь ли я к тому, чтобы они улучшились до таких, которые я воображаю себе относительно Творца?

       Связь с Творцом - это причина и цель. Средство достижения этого - группа. Причина тому, что ты начинаешь весь этот процесс - это то, что ты желаешь достигнуть связи с Ним в итоге. То есть, это причина вначале. А как, отталкиваясь от причины достичь результата? - Посредством кли, которое называется "группа".

       Но ты можешь использовать это кли, только если есть у тебя цель - для чего ты это делаешь, и твое отношение к группе определяется именно этим. Если тебе нужна группа только для приятного времяпрепровождения, то это будет просто "компания насмешников и пустословов"- приятная компания и все. Но если причина та, что ты желаешь достичь связи с Творцом, то тогда и к группе, и к товарищам ты будешь относиться иначе: как к Творцу.

       Но если бы ты так пытался относиться к Творцу, то с твоим рацон лекабель это не дало бы никакого продвижения - Творец принимает тебя только тогда, когда есть у тебя уже незыблемая Вера. А твои отношения с группой продвигают тебя, именно поэтому дали тебе возможность здесь в нашем мире продвигаться дальше с помощью группы. И даже после махсома, когда уже есть у человека связь с Творцом, все равно необходима группа. Только использует ее человек в другой форме - и тогда группа это уже не отношения между товарищами, а отношения между душами, между желаниями. Значимость группы не снижается до самого Конца Исправления, так как она объединяет части одного духовного тела.

       Есть у нас одна проблема: когда мы имеем дело с группой, нельзя забывать вносить Творца в каждую нашу мысль и в каждое действие. Как пишет Бааль аСулам: "Мы хотим, чтобы Был Он между нами". И это то, чего нам не хватает...

       То же самое в семье, как написано: "Муж и жена, Шхина между ними..." Если построить такие отношения в семье, что Творец будет посередине между мужем и женой, то в семье никогда не будет ссор - если между вами всегда есть еще Кто-то, то вы уже не так свободны в выражении своего недовольства? Даже если бы просто кто-то посторонний зашел в дом, вы же не стали бы выяснять перед ним свои отношения?

       Вопрос: Но невозможно же все время жить в таком напряжении?

       Действительно для нас невозможно все время жить так, потому что мы еще и не живем так. Но после того, как человек достигает раскрытия Творца, он видит, что "наполнен Им весь мир". И некуда ему тогда скрыться... Так может тогда и не стоит раскрывать Творца? Жизнь будет попроще? Это показывает нам, насколько мы не понимаем состояние человека, который находится в раскрытии духовного. Он ощущает присутствие Творца постоянно - это его жизнь, его мир. Какая разница между нашим миром и духовным? Или я чувствую присутствие самого себя, или я чувствую присутствие Высшего.

       Вопрос: А если я еще не ощущаю присутствия Творца, то как мне быть?

       Если ты еще не ощущаешь присутствия Высшего, веди себя так, как будто ты уже ощущаешь его. Никто не требует от тебя ничего особенного - хотя бы немного... Я понимаю, что это трудно и долгое время невозможно поддерживать себя в таком состоянии - но необходимо не забывать о Нем...

       Проблема в том, что до тех пор, пока человек на самом деле не почувствует вкус отдачи Творцу, до того присутствие Творца, которое человек воображает себе, оно отбивает у него вкус от наслаждений, которые он мог бы получить в жизни. Если ты сейчас представишь себе присутствие Творца, ты не сможешь ни от чего получить наслаждение. Потому что ты будешь думать о Нем, а не о себе. Однако после того, как получишь исправление, когда ты будешь получать наслаждение от того, что ты наслаждаешь Его, тогда Его присутствие уже не будет мешать тебе. Наоборот. Это присутствие будет самым желанным. Но желанным не в келим де-каббала. Этого мы еще не можем понять...

       Вопрос: Что же такое «скромность» перед Творцом?

       Что такое «скромность» перед Творцом? Это не то, что есть у нас в этом мире. Это уже очень высокие уровни. «Скромность» перед Творцом - это значит, что даже, если Творец не знает, что я сделал для Него что-либо, я делаю это, только для того, чтобы было Ему хорошо. Другими словами - это "тикун" (исправление). Человек получает такое исправление, что у него появляются силы совершить действие для Творца, даже если он не получает обратно от Творца никакой оплаты. Ни почестей, ни денег, ни знаний, ни благодарности! Ничего! Творец просто не знаком с ним. И это не важно человеку! Ведь человек сделал Ему «Добро». Этого достаточно! Творец получил удовольствие. Пусть и не узнает обо мне!

       Так зачем же я это делаю? Чтобы было Ему хорошо. Как это «чтобы было Ему хорошо»? Что заставляет меня это делать? В нашей жизни мы видим это в отношении родителей к детям. Родители готовы поступать похожим образом. Но это потому, что в детях присутствует «Моё» желание. Это всё равно, что я делаю для себя. Более того, это как итог, как концентрация моих желаний в детях. Поэтому приятней отдавать им, чем наслаждаться самому. А что же с Творцом? Так вот, такое отношение называется «скромность». Возможность отдавать, без получения от Него какого либо ответа, и без того, чтобы Он знал, что это от меня. Существует и более высокое состояние: отдавать, не зная, что отдаёшь! Мы еще не чувствуем этих тонкостей...

       Но с группой - с группой мы должны открыто проявлять хорошее отношение, показывать, что мы делаем для группы. Контролируемым образом, законно, как решили - а также влиять на изменения в группе. Существует «ешиват хаверим» (общее собрание), есть Устав, есть возможность изменить, выразить мнение, потребовать мнения товарищей и в соответствии с этим принять изменение. Не важно, нравится мне или не нравится, но после того как решение принято, оно мне нравится... И на этом - всё.

Перевели: Борис Белоцерковский, Леа Дондыш


Jewish TOP 20