Раскройте для себя высший мир.

 

Шамати, статья 233 «Прощение, извинение и искупление»

12 октября 2005 г.

 

Статья очень большая, мы не успеем ее закончить, но, начнем и сколько успеем, столько успеем.

Прощение – от слов «приобщить к добродетели». Иными словами, именно благодаря возвращению из любви, когда злоумышления превращаются в заслуги, человек «приобщает» их к добродетели, т.е. к заслугам. 

Извинение – от слов «прогнать свой позыв к истреблению». Иными словами, человек прогоняет от себя злоумышления и решает, что с этого дня и далее он будет делать лишь то, что станет для него заслугами. Это считается возвращением из страха, когда злоумышления становятся для него оплошностями.

Мы знаем, что человек поднимается от двойного скрытия к одиночному скрытию, затем от одиночного скрытия к вознаграждению и наказанию, а от вознаграждения и наказания к любви – существуют четыре ступени, по которым поднимается человек. Сначала он проходит период двойного скрытия, затем одиночного скрытия, махсом, период вознаграждения и наказания и приходит к любви.

 

Человек должен подняться по всем этим ступеням. На ступени двойного скрытия он называется законченным грешником, на ступени одиночного скрытия – незаконченным грешником, на ступени вознаграждения и наказания – незаконченным праведником, а на ступени любви – законченным праведником.

 

В зависимости от уровня его возвышения, меняется использование им своего желания получать, его келим. Келим – всегда те же самые келим, только они раскрываются на большую глубину, с большим авиютом, с большей силой, и лишь в той мере, насколько человек сможет это вынести и исправить. И тогда то, что на ступени двойного скрытия у него проявляется, как злоумышления, на ступени одиночного скрытия превращается в оплошности.

 

 

Рис.1.

 

Происходит следующее – когда человек поднимается со ступени простого одиночного скрытия на ступень вознаграждения и наказания, оплошности превращаются в заслуги, а когда он поднимается на ступень любви, злоумышления превращаются в заслуги.

 

Получается, что, начиная исправлять все те келим, с которыми он работал ранее, прошел по ним, прочувствовал их, понял, насколько они плохи, насколько они ему не во благо (подводят его и прочее), и продолжая их исправление, в тех же самых келим приходит к заслугам. Поэтому написано, что «нет на Земле праведника, который совершал благо и не согрешил» и «не выполнит человек заповедь, если предварительно не нарушит ее».

 

Человек должен пройти по всем пустым келим, понять, насколько его природа абсолютно эгоистична, и насколько он находится под ее властью. И тогда постепенно он исправит те келим, в которых был законченным грешником, незаконченным грешником, незаконченным праведником, а затем и законченным праведником. Этапы исправления он проходит с теми же самыми келим. Поэтому нет смысла реагировать на сами келим. Надо заботиться только о том, как быстрее их исправить и наполнить, чтобы почувствовать в них любовь, достичь Конечного Исправления, ощутить себя в совершенно ином измерении.

 

Вопрос: Когда человек должен сожалеть о своей лености, и когда он должен радоваться той возможности, которая ему раскрывается?

 

Не нужно сожалеть ни о чем! Сожалеть – это значит страдать. А это запрещено. И не надо есть себя за прошлое. На будущее всегда должно быть «если не я себе, то кто поможет мне», и «нет никого, кроме Него» - на прошлое. Бааль Сулам пишет об этом в своем письме на странице 61. Утром человек должен сказать «если не я себе, то кто поможет мне», а вечером он должен сказать «нет никого, кроме Него». Эти вещи кажутся противоречащими.

 

 

Рис.2.

 

Подводя итог, о будущем я должен сказать, что все зависит от меня. А о прошлом я должен сказать, что так все было, я закрываю прошлое, у меня никогда не было прошлого, передо мной всегда только будущее. Прошлое, как бы подписано, и это природа – дано сверху, от Творца, и я там не был. Меня в этом не было! Вы понимаете, насколько смысл высказывания в духовном отличается от того, что мы делаем в материальном. Иначе получается, что каждый праведник должен судить все свои прошлые состояния, когда он был законченным грешником.

 

Вопрос: А если он видит, что и в настоящем у него нет сил двигаться вперед, обязаться, что с этого момента и на будущее он не упустит возможности? Он видит в настоящем, что «если не я себе, то кто поможет мне», но у него нет сил двигаться вперед...

 

Но почему же, когда «если не я себе, то кто поможет мне», нет сил? Ведь будущее, на самом деле, зависит только от меня, потому что есть выбор. Одно дело, когда «если не я себе, то кто поможет мне» ты говоришь просто так о разных вещах. Но если ты выясняешь точку выбора из всех возможностей, когда есть ты, есть группа, то, как пишет Бааль Сулам, все заключается только в выборе окружения. А от окружения это возвращается мне, и если это возвращается правильной силой, я точно с этим желанием прихожу к цели.

 

Когда со своей стороны я обращаюсь правильно к правильному окружению – к книгам, раву, группе – то осуществляется «если не я себе, то кто поможет мне». И только в выборе – «если не я себе, то кто поможет мне» - ты увидишь, как все соединяется воедино, тогда нет тысячи разных вещей, и тебе нечего путаться. Но ты бежишь от этого одного... Об этом будем просить прощения, искупления и отпущения грехов. И пусть будет год хорошим для всех наших слушателей и зрителей!

 

 

Перевод Рут Готлиб.

Перевод отрывка статьи Олег Ицексон.

Оформление рисунков Александр Раин.