Из урока 11 марта 2005 года.

Даргот а-Сулам, том 2, статья 755

Вопрос воспитания

 

В воспитании заложено два фактора:

 

1)      Действие

2)      Намерение

 

Например, когда отец воспитывает своего сына и говорит ему, что воровать нельзя, мальчик узнаёт о том, что касается действия. А затем он спрашивает о кроющемся тут намерении: почему нельзя воровать? Ведь ему нравится вещь, принадлежащая товарищу, и он хочет заполучить ее, а отец удерживает его от воровства. Тогда мальчик спрашивает: «Скажи, почему нельзя воровать?» И если разум ребенка еще не развился в надлежащей степени, то отец говорит ему: «Знай, что есть полиция, которая хватает вора и сажает его в тюрьму». «Что такое тюрьма?» – спрашивает мальчик. Тогда ему говорят, что там он не может разговаривать с кем хочется, есть что хочется, играть во что хочется, там он ограничен во всем, и испытывает большие страдания. А потому, даже если он украдет и получит наслаждение, в любом случае оно не сравнится со страданиями, которые будут у него в тюрьме...

 

* * *

 

Итак, всё воспитание построено на наказании с возможной добавкой вознаграждения. «Ты получишь будущий мир, да и в этом мире тебе будет легче и лучше. А иначе последуют наказания – и в этом мире, и в будущем». Тогда человек держится в рамках не в силу веры, не в силу праведности пути, а в силу вознаграждения и наказания. Желание наслаждений действует напрямую, и в обычной системе воспитания, и в рамках всех религий.

 

Всё воспитание строится на желании наслаждений и каким-то образом добивается результатов. Его успех зависит от того, насколько красочным и достоверным будет описание страданий или вознаграждения. Чем проще человек, чем ниже уровень его развития, чем больше он склонен верить и подвержен власти большинства, тем легче ему повиноваться условиям вознаграждения и наказания. Он включается в общество, идет по этому пути всю свою жизнь и чувствует себя устроенным. Человек не «взбрыкивает» и продолжает жизнь в тех границах, которые устанавливает для него общество. И у него есть обоснование подобному образу жизни: вознаграждение в этом мире и в мире будущем. Он уважаем в глазах людей, поскольку придерживается тех ценностей, которые хранит и диктует ему общество. У него есть поддержка.

 

Однако если желание наслаждаться развито у человека сверх того, что диктует ему окружение, тогда он уже не удовлетворяется вознаграждением и наказанием, которые предлагает ему общество или религия. Правда, он боится, и происходит это не сразу, но постепенно человек начинает заключать компромиссы между общественным мнением или религиозными убеждениями с одной стороны и своим желанием наслаждаться – с другой. Тем или иным образом он рвется за ограду. Мы можем наблюдать, как священнослужители в различных религиях уличаются в непристойном поведении, как люди вырываются за рамки установленных в обществе норм. Однако всё это происходит на фоне личного желания наслаждаться, которое превосходит желание общества. Или же обществу не удается нарисовать в воображении человека такую систему вознаграждения и наказания, чтобы он впечатлялся вознаграждением или боялся наказания, чтобы его желание наслаждений каждый раз хотело оставаться в границах дозволенного.

 

Ну а если желание наслаждений вырывается из материальности вверх, в духовное пространство, тогда человек вообще не чувствует вознаграждения и наказания, соответствующих его желанию. Оно как будто из другого места. Материальное вознаграждение и наказание на него не действует. Человек вообще не может принимать таких ограничений как страхи перед наказанием или рисуемое перед его взором вознаграждение. Ведь точка в сердце, хотя она и разбита, исходит из желания отдавать, а потому человек обязан найти ей иное наполнение.

 

В таком случае, и воспитание должно быть иным. Нужно показать человеку, как выстраивать свое желание, чтобы достичь цели, чтобы правильно держаться в каждом состоянии. Здесь тоже есть «мнение общества», т.е. мнение каббалистов напротив личных воззрений человека. Здесь тоже человек обязан получить воспитание – воспитание, соответствующее советам каббалистов. Здесь тоже есть система вознаграждения и наказания. Сначала это «материальное» вознаграждение и наказание, обусловленное состоянием ло-лишма: человек хочет поглотить и этот мир, и будущий духовный мир, он жаждет обрести духовное с целью познания и власти, он алчет всего того, что представляется ему бесконечностью.

 

А затем из ло-лишма приходит лишма. Человек заменяет материальное вознаграждение и наказание духовным вознаграждением и наказанием. В этом заключается различие между состояниями ло-лишма и лишма. В ло-лишма человек страшится наказаний для себя и надеется на вознаграждение для себя. В отличие от этого, получив исправляющую подсветку свыше, по принципу «трудился и нашел», человек начинает взвешивать вознаграждение и наказание в новых сосудах, только что исправленных на намерение ради отдачи, на лишма. Тогда наказанием для него является неспособность совершать отдачу Творцу, а вознаграждением – отдача Ему, без всякой связи с самим собой.

 

От точки в сердце прийти к такой системе вознаграждения и наказания – это и называется каббалистическим воспитанием, все механизмы которого мы должны сформировать. Делать это нужно постепенно, в форме, понятной каждому, у кого есть точка в сердце. А тем, у кого ее нет, нужно помогать, чтобы она пробудилась – не принудительно, не путем запугивания или посылов, а мягко. Показывать им вознаграждение и наказание все-таки нужно, иначе желание наслаждений вообще не просыпается, оно просто не реагирует, поскольку видит лишь оплату или кару.

 

А потому Рамбам говорит, что «детям», «рабам» и «женщинам» это объясняют постепенно, согласно тому, насколько они могут понять «выгодность» того, что им говорится. По мере того как они обретают дополнительную мудрость, им открывают немного больше, объясняя, что система вознаграждения и наказания лежит на более высокой ступени, что она отделена от человека и пребывает вне его, что и вознаграждение, и наказание находятся в Творце.

Перевел Олег И.