Из урока 7 марта 2005 года.
«Шамати», статья 213
Вопрос раскрытия недостатка наполнения
Важнейший и основополагающий постулат, о котором лишь и надо заботиться, заключается в том, чтобы увеличить недостаток (хисарон). Творец не создал ничего, кроме недостатка наполнения. Этот исходящий от Творца недостаток проходит процесс развития, он должен раскрыться в своем истинном виде, устремиться к подобию свойств с Творцом, с Дающим, и по мере своего раскрытия совершать всевозможные действия, называемые поднятием МАН, выполнением заповедей для того, чтобы реализовать себя.
Часть творения, созданного Творцом недостатка, чувствующая свое отличие от Творца до такой степени, что желает достичь подобия свойств с Ним и работает в этом направлении своим свободным выбором, называется «говорящим» - человеком.
Часть недостатка, желания наполнения, созданного Высшим светом, которая не ощущает отличия между собой и Создателем, и в результате этого не стремится к подобию свойств, не обладает свободой выбора, называется желанием неживого, растительного и животного уровня.
Написано, что Творец кладет руку человека на хороший выбор и говорит: «Возьми это», а на человека возложено укрепиться в этом выборе и продолжать свой путь. В чем Творец дает человеку свободу выбора, хорошую судьбу? – Создавая человеку тяжелую жизнь, Он в каком-то направлении раскрывает ему луч света, чтобы человек устремился к нему во избежание страданий.
Устремившись к свету, человек должен увеличивать недостаток, уже направленный Творцом к правильной цели. Недостаток, раскрытый Творцом в человеке, пока еще представляет собой ненаполненное желание «ло лишма» - ради себя, а человек должен постичь его именно в «лишма» - не ради себя, поскольку недостаток «лишма» свободен от природы желания наслаждаться, и именно он назовется человеком.
Ненаполненные желания «ло лишма» относятся к неживому, растительному и животному уровням развития желания. Поэтому на человека возложено увеличить недостаток наполнения, полученный им свыше. Ненаполненное желание – это все творение. Но человек способен увеличить его своим стремлением, то есть, тем, что, сравнивая свою природу с природой Творца, он начинает стремиться возвыситься над желанием, над естественным недостатком наполнения, заложенном в нем природой.
Поэтому Бааль Сулам пишет: Важнейший и основополагающий постулат, о котором лишь и надо заботиться, заключается в том, чтобы увеличить недостаток (хисарон). Поскольку это основа, на которой строится все здание, а прочность здания измеряется по его фундаменту.
То есть, человек оценивается согласно тому, сколько ему не хватает, и тогда он может построить здание только на высоту своего недостатка. Точно так же в нашем мире мы можем построить дом только такой высоты, какую позволяет прочность заложенного под него фундамента. Согласно глубине недостатка мы можем подняться на определенную высоту ради достижения Творца.
В этой связи, для того, чтобы заставить человека приложить усилия, существует множество стимулов, обязывающих человека прилагать усилия, однако они не ведут к Цели творения, достижению слияния, подобия свойств с Творцом. Поэтому разваленный фундамент разваливает все здание. Правда, те, кто находится в «ло лишма», приходят к «лишма», но нуждаются в дополнительном времени, пока не возвращаются к Цели.
Так или иначе, мы, несомненно, придем к цели творения, поскольку все предопределено заранее, но мы не можем достичь ее прежде, чем сами выберем эту цель, выясним ее как желательную для себя настолько, что все остальные цели по сравнению с ней станут несуществующими. И тогда мы должны работать над обретением сил и недостатков, потребностей для того, чтобы достичь этой цели вопреки всем преградам.
Поэтому необходимо, чтобы цель всегда была перед нашим взором, то есть, мы должны выяснять ее во всем, что приходит к нам в виде помех, направленных против цели.
Как написано в «Шульхан Арух»: «Всегда представлял Твoрцa перед сoбoй». Ведь сидящий дома не сравнится со стоящим перед Царем. Тот, кто верит в существование Всевышнего, «чьим достоинством вся земля полнится», полон трепета и любви…» И не нуждается ни в какой подготовке и ни в каком присмотре за сoбoй, он просто намеренно аннулирует перед Царем свои природные качества.
Как мы видим в материальном мире, тот, кто любит товарища истинной любовью, желает и думает лишь о пользе товарища и ограничивает себя в том, из чего не проистекает пользы товарищу. Все это делается без всяких расчетов и не требует большого ума, потому что заложено в природе, как любовь матери к сыну, когда все помыслы матери лишь о пользе сына, и не нужно ей никакой подготовки и размышлений, чтобы любить своего сына.
И поскольку это естественно, то не нуждается в доводах рассудка,
К такому состоянию в нашем отношении к Творцу мы обязаны прийти.
а обуславливается эта любовь самими чувствами, когда мы настолько ощущаем потребность в любви, что постигаем любовь без доводов разума.
Это означает, что потребность любить должна быть у нас в ненаполненном желании, а не в разуме, когда мы рассчитываем, что нам стоит любить Творца, и из всех остальных возможностей выбираем любовь к Нему. В таком случае действует расчет, разум, а мы должны прийти к состоянию, в котором любовь будет обуславливаться чувствами точно так же, как мать не может избежать любви к своему сыну.
А сами чувства сохраняют преданность буквально с риском для жизни. Ведь естественно, что из любви к чему-то мы готовы отдать жизнь, чтобы добиться цели; а пока не добились, жизнь для нас – не жизнь, мы не ощущаем, что вообще живем, такая жизнь хуже смерти. Поэтому тот, кто чувствует, разумеется, находится в совершенстве, то есть обладает верой. И все то время, пока не чувствует, что стоит пред Царем, не ощущает этого на самом деле, находится, не дай Б-г, в обратном состоянии. Это означает, что у него пока еще нет правильного недостатка.
Поэтому человек должен видеть, что «порабощение» стоит на первом месте, и что он сам будет жалеть о том, что нет у него подобающей веры. И что недостаток веры есть основа его, и нужна молитва с просьбами и большие усилия, чтобы почувствовать этот недостаток.
Необходимо прикладывать усилия для того, чтобы прийти к такому недостатку. Сам по себе недостаток, в сущности, уже является целью, потому что, обретая его, человек тем самым получает вторую природу.
Точно так же человек, любящий другого, наслаждается от того, что ощущает недостаток, потребность в нем. Этот недостаток не такой, как тот, который ощущается страданиями в желании наслаждаться. Напротив, чувствуя потребность в том, кого любим, мы действительно наслаждаемся ощущением самого этого недостатка.
Поэтому для достижения такого недостатка необходимо прикладывать усилия, поскольку само это ненаполненное желание, стремление к Творцу, в сущности, и является наполнением.
А если нет у него недостатка – значит, нет у него сосуда, чтобы получить наполнение. И надо верить, что Всевышний слышит молитвы из всех уст, и что он тоже будет спасен полной верой.
Если человек стремится обрести недостаток, потребность в Творце, то может надеяться на его получение. Никакие другие потребности не раскроются в человеке, потому что в цели творения заложены не они, а только недостаток любви к Творцу.
Что значит «любовь к Творцу»? Любовь к Творцу – это не то, что кажется нам сейчас, - любовь к кому-то великому, совершенному, обещающему нам все благо, хорошее будущее. Постепенно нам раскрывается любовь к Творцу как любовь к свойству отдачи, когда только в этом мы ощущаем потребность – и ни в чем другом. Но этот недостаток наполнения мы постигаем в усилиях, приходя из «ло лишма» к «лишма».
Перевела Ирина Романова