«Методика исправления мира». Вопросы и ответы.

4-го мая  2006 г.

Беседа 7.

 

Вопрос: В последнее время Вы начали говорить о том, что мы не фокусируем наше внимание на одном проценте активных альтруистов, что Вы разочаровались в них…

Нет, дело не в том, что я разочарован. Но я вижу, что альтруисты очень пассивны, очень слабы, запутанны, нерациональны, у них нет жестокого, сильного желания. К тому же вопрос в том, можно ли управлять ими? Если альтруист зациклился на своей проблеме, скажем, тающих ледников, то его больше ничто не интересует.

В Совете Мудрецов Мира есть один эскимос. Он спрашивал нас: «Что я скажу своим старикам, которые послали меня сюда рассказать о наших ледниках, о том, что нам уже негде ставить наши дома? Сейчас я возвращаюсь к ним. Что я скажу им? Я обязан дать им какой-то ответ, чего я здесь достиг». Но чего же он ожидал получить здесь – холодильные установки? Он не понимает больше этого.

Поэтому необходим очень долгий процесс воспитания, чтобы очень постепенно объяснить альтруистам (и сможем ли мы им объяснить?), какое действие действительно полезно для человечества – вместо того, что кажется им.

И потому я сказал, что если ты говоришь с эгоистами, с прагматичными людьми, знающими, что такое деньги и власть, если ты объясняешь им, что это так-то и так-то, то они понимают и воспринимают эту идею, потому что у них в голове нет этих глупостей. Они рассуждают логически: «Один плюс один» - и все. Поэтому, сила в финансах, в мастерстве распространения, в средствах связи, в каналах распространения придет от богатых, больших, сильных людей. Сами по себе альтруисты лишены средств, денег, знаний, влияния на средства связи, на воспитательный аппарат, и потому мы должны обратиться также к людям, обладающим силой, которые тревожатся о будущем человечества, и потому заинтересованы в этом.

 Кроме того, существуют не альтруисты, а филантропы. У любого богатого человека есть склонность к отдаче, которую он реализует, и это выражается во многих миллионах, которые он извлекает из своего кармана и жертвует. И тогда мы тоже должны обратиться к нему с объяснением того, что называется отдачей во благо человечества. В сущности, именно этого он желает, только не знает, каким образом можно это осуществить. Необходимо объяснить ему, что означает отдавать для того, чтобы он сам мог быть твердо уверен в своем будущем, то есть, утвердить это с помощью исправления человечества.

Альтруистическими действиями считаются только те, которые приводят человечество к равновесию с всеобъемлющей силой природы.

Вопрос: Это относится к объяснению о том, какие альтруистические действия помогут миру, но это не касается действий отдельного человека – альтруистические они или эгоистические? Когда мы объясняем, что человеческий альтруизм, в сущности, является эгоизмом, то из этого можно сделать вывод, что мои действия отдачи, как отдельного человека, тоже эгоистические.

Нет. Твои действия – эгоистические, потому что проистекают из твоей природы. Но мы подразделяем действия на альтруистические и эгоистические. И только при условии, что твои действия приводят к равновесию мира, они называются альтруистическими.

Вопрос: Даже если они будут выполняться эгоистами?

Да. Это неважно, что такое действие исходит от меня.

Я не хочу говорить о духовном – о том, что это действие «ло лишма», «лишма», по отношению к Творцу. Это нечто иное.

Нет альтруистических действий, проистекающих из природы 10% альтруистов или 90% эгоистов. Определение того, является ли действие альтруистическим, вообще не зависит от естественной склонности человека, от того, совершает ли он это действие из своего естественного побуждения. Действие называется альтруистическим, если оно работает на исправление мира, - согласно цели действий, а не их причине.

Вопрос: Относительно цели понятно: альтруистическими называются действия, направленные на повышение осознания человечеством необходимости достижения равновесия с природой. Что касается причины действий…

Если говорить относительно причины действий, то есть 10% альтруистов, подталкиваемые тем, что им плохо.

Почему мы называем клетки в живом организме альтруистическими? – По их действию. Разве они думают, разве они выбирают для себя, быть ли им альтруистами? Нет. Мы называем их альтруистическими согласно их действию.

Этих людей мы тоже называем альтруистами по их действиям, а не по их намерениям. Они совершают альтруистические действия на земном, животном уровне – так же, как живая клетка.

Мы обязаны изменить мнение общества в направлении действий пожертвования, любви, соучастия. Тем самым мы вызовем исправление мира, потому что мнение общества обяжет каждого человека быть отдающим, иначе его будут презирать, и ему будет стыдно смотреть другим в глаза.

Перевод: И. Романова