Телепрограмма "Прокладывая путь"

Внутриутробное развитие

 

5 июля 2010 г.

 

 Э. Винокур: Мы продолжаем выяснять вопросы воспитания с точки зрения науки каббала: что она говорит об этом, как увидеть весь процесс развития человека непрерывным, систематическим, ясным, не разрозненным. В беседе принимают участие психолог в области  воспитания, психотерапевт Лимор Софер-Петман и каббалист д-р Михаэль Лайтман. Сегодня мы углубимся в вопросы развития человека. 

Л. Софер-Петман: Мне хотелось бы остановиться на этапе внутриутробного развития. Информации об этом периоде мало, и она публикуется с большой осторожностью. Появляющиеся в последнее время исследования говорят о способности плода воспринимать. Сначала говорили, что он воспринимает звуки. Затем обнаружили, что чем больше он слышит свою семью, тем быстрее узнает ее после рождения. Иными словами, существует некий вид подготовки, которую можно провести с зародышем, находящимся в чреве матери: установить с ним связь, рассказывая о семье. Кроме того, исследования близнецов показали о существовании ощущения связи между зародышами: они чувствуют другого.  Это удивительно! Выходит, что зародыш воспринимает достаточно много, а мы этого вообще не понимаем.

М. Лайтман: Этому не стоит удивляться. Мы хотим поделить природу на части, разорвать между ними связи и думать, что можем отнестись к каждому явлению, как нам хочется. Такая позиция удобна нашему эгоизму: тогда я чувствую себя выше природы и могу поступать с каждой частью по своему разумению. А если я говорю, что природа едина - единый механизм в едином движении и процессе, - то это, прежде всего, обязывает меня изучить ее, а затем соблюдать ее законы.

Л. Софер-Петман:  Разумеется, до того как я их меняю и разрушаю.

М. Лайтман: Конечно. Отношение к природе как к целому и связанному явлению правильное. Наука каббала говорит, что это одна совокупность. Поэтому внутриутробный период, младенчество, вскармливание и другие этапы вплоть до взрослого состояния – рядом с матерью или без нее – являются частями единого механизма, к которому нельзя относиться согласно нашим ощущениям.

Л. Софер-Петман:  Каждый этап мы чувствуем по-другому.

М. Лайтман: Однако это вечная система, все части которой соединены такой же неразрывной связью, как органы нашего тела, где каждая клетка связана с остальными. Поэтому, когда мы говорим о зародыше, то разве он принадлежит только матери? Разве он утратил связь со своим отцом? При этом не имеет значения, где и в каком состоянии находится отец.

Л. Софер-Петман:  Психология ставит большой знак вопроса относительно роли отца в первый год.

М. Лайтман: Но в течение истории человечество придавало отцу большое значение: фамилию давали по отцу, наследовали и т.д. Это происходило не случайно.

Л. Софер-Петман:  Я думаю такое отношение связано с существованием системы внутри системы. Для того чтобы младенец получал все необходимое, мать создает для него в первый год особую окружающую его систему, ведь он требует большой заботы.

М. Лайтман: Но есть ли достоверные исследования влияния на ребенка таких ситуаций, когда отец находится рядом с матерью или нет?

Л. Софер-Петман:  Современные исследования показывают, что младенец начинает воспринимать отца как внешнюю для него с матерью среду. То есть отец все-таки есть.

Э. Винокур: Мы несколько забежали вперед. Из каких этапов состоит внутриутробный период?

М. Лайтман: Прежде всего, есть три дня абсорбции семени, в которые возникает связь между сперматозоидами, яйцеклеткой и стенкой матки. Затем начинается период формирования плода, к концу которого развитие достигает первой полной формы. Он длится 40 дней, включая первые три дня абсорбции семени.

Л. Софер-Петман:  Всего 40 дней?

М. Лайтман: Да. После 40 дней, как мы учим в науке каббала, плод уже существует, он уже человек. У него уже есть будущая форма и самостоятельность, а потому к нему нельзя относиться как к неоформленной плоти.

Л. Софер-Петман:  В полной мере?

М. Лайтман: Да, потому что в нем уже есть все.

Л. Софер-Петман:  В том числе желания и свойства?

М. Лайтман: Абсолютно все. Ему недостает развития относительно нас, чтобы вступить с нами в связь, но он уже существует. К нему следует относиться как к человеку.

Л. Софер-Петман:  Но на этом этапе мы обычно даже не знаем о его существовании.

М. Лайтман: Мы не знаем, потому что наши органы чувств его не воспринимают. Но это уже законченная форма.

Э. Винокур: Существует возможность воздействовать на эту форму на этапе ее создания?

М. Лайтман: Всем, чем хочешь: музыкой, стихами и т.д.

Л. Софер-Петман:  Но в течение первых 40 дней женщина даже не знает, что беременна. Она может только готовиться…

М. Лайтман: Это не важно, поскольку относится к организации правильной среды для женщины. А мы говорим о том, что происходит согласно законам природы. Насколько мы можем их определить и подготовить мать – это уже другая проблема. Несколько сот лет тому назад женщина не знала о своей беременности, пока не чувствовала движение плода, а сегодня согласно анализам это можно определить в течение одной - двух недель. Так что это не проблема. Затем внутриутробное развитие делится на три периода по три месяца. Разумеется, эти месяцы относятся к лунному календарю, а не принятому у нас, потому что материнская система, как известно, связана не с Солнцем и не с Земным шаром, а именно с периодичностью движения Луны. Из девяти месяцев беременности восьмой является наиболее опасным. Там происходит особое дополнение, а потому, если роды преждевременные, лучше родить на седьмом месяце. В науке каббала о 9 месяцах внутриутробного развития написано много - только в "Учении десяти сфирот" этому посвящено порядка 500 страниц.

Л. Софер-Петман:  Так много?! И все это учат мужчины?

М. Лайтман: Да. Но мы говорим о развитии души, а развитие плода этому соответствует, т.к. является следствием развития души. Душа проецирует свое развитие на тело, и тело развивается. Если есть некая неисправность в душе – тело перестает развиваться. А если мы здесь создаем некую искусственную проблему для развития, допустим, не желаем его, то это тоже исходит из того, что есть некая изначальная причина, вызывающая в нас такое внешнее действие. Ничего не скажешь - система абсолютная.

Э. Винокур: Что именно развивается в каждом из трех периодов согласно науке каббала?

М. Лайтман: Самые главные свойства развиваются в течение первых трех месяцев. Затем развивается скелет и менее важные органы, а в последний триместр развивается сила. Так что самое важное развитие происходит на первом этапе.

Л. Софер-Петман:  Это соответствует медицинским исследованиям развития мозга в течение первых трех месяцев. Поэтому они считаются наиболее опасными, требующими осторожного поведения.  

М. Лайтман: Вопрос стоит так: или мы будем действовать сами, полагаясь на развитие медицины, которая сможет исправить различные неисправности в нашем мире, или же обратимся к науке каббала и начнем исследовать согласно тому, что она говорит. Тогда мы очень быстро получим результаты и создадим здесь хотя бы искусственные средства помощи женщине и плоду. 

Л. Софер-Петман:  Сколько времени существует наука каббала?

М. Лайтман: Она возникла три с половиной тысячи лет назад. 

Л. Софер-Петман:  Потрясающе!

М. Лайтман: АРИ писал 500 лет тому назад абсолютно точно. А мы и сегодня всего не знаем. Уже в Книге Зоар написано, что Земля круглая, и люди на противоположной стороне якобы находятся вниз головой – и это 2000 лет назад!

Л. Софер-Петман:  Тогда ведь вообще ничего не знали! Но раскрытие само по себе уже нечто означает!

М. Лайтман: Совершенно верно.

Л. Софер-Петман:  А со стороны женщины есть нечто, что она должна или ей стоит сделать?

М. Лайтман: Женщина должна быть в спокойствии и совершенстве. Чтобы плод правильно развивался, она должна думать о нем и относиться к нему, как к живому существу. Она должна разговаривать с ним, как советуют сегодня врачи, петь, играть, вызывать его реакции, ведь у него есть все зачатки. И тогда она начнет его чувствовать, несмотря на то, что он находится в животе.

Л. Софер-Петман:  Она должна как бы представлять его реакцию?

М. Лайтман: Чувствовать его личность в себе!

Л. Софер-Петман:  Три с половиной года назад я носила близнецов и чувствовала, насколько они разные. Врач говорил, что это воображение. Но когда они родились, я убедилась, что индивидуальность каждой была ясна уже в утробе. Как дать женщине возможность представить эту связь, которая проявляется только на чувственном уровне?

М. Лайтман: Согласно науке каббала существует полная и совершенная возможность быть в связи с плодом во всех отношениях: знании, разуме, ощущениях, коммуникации. 

Л. Софер-Петман:  Ощущать, плохо ему или хорошо?

М. Лайтман: Даже больше, чем чувствует себя, ведь мать живет согласно его желанию!

Л. Софер-Петман:  Она приспосабливает себя к этому с самого начала.

Э. Винокур: Вы сказали, что нужно разговаривать с плодом, включать ему музыку. Какого жанра музыка предпочтительнее?

М. Лайтман: Я не думаю, что мы можем сейчас это обсуждать. Мать, если ее правильно направить, почувствует это относительно своего ребенка, его конкретного состояния, периода времени и т.д. Необходимо дать действовать природе: "душа человека его научит". Следует лишь пробудить в матери готовность  и осознание того, что она находится с плодом в связи, как два человека. Эта связь естественная и такая глубокая, что ее ничем нельзя разорвать: даже самая внутренняя, подсознательная мысль матери уже влияет на зародыша.

Э. Винокур: То есть, она должна знать, что все ею слышимое оказывает на него воздействие.

М. Лайтман: Это известно.

Л. Софер-Петман:  Известно, что все состояния матери сказываются на плоде: стресс, неправильное питание, наркотики и т.д., но также и простые переживания.

М. Лайтман: Согласно науке каббала высшая духовная Мать (Има Илаа) – особый механизм, развивающий нашу душу и тоже называющийся матерью, - настроена на одно: воспринять нас как определяющих. Она обслуживает душу, развивая ее таким способом, в такой форме и с такими частностями, которые для данной души наиболее благоприятны. В этом заключается понятие "мать": все ее намерения - в пользу плода, она целиком настроена на заботу о нем и не думает о себе. Если мы передадим такое ощущение будущим матерям, подготовив их еще в школе, то сможем, прежде всего, воспитать в них чувствительность к другому человеку, а также к таким отношениям, с помощью которых они правильно пройдут все этапы беременности. Тогда они будут лучше понимать и чувствовать не только свой плод, но и других людей. Такое отношение должно касаться всего человечества, ведь все мы находимся в "чреве" другого.

Л. Софер-Петман:  В психологии есть методика, называемая "мать знает": дайте матери сделать то, что она знает, и этого достаточно. И даже если она ошибается, то это тоже хорошо: из этого она приобретает опыт.

Э. Винокур: Мы говорим о матери, а мне хочется спросить об отце как о внешнем окружении.

М. Лайтман: В прошлой программе мы уже получили ответ, что отец здесь вообще не функция. (Смеется.) В науке каббала ступень Отец намного выше ступени Мать. Он определяет свойства плода непреложным образом, а Мать их развивает. Мать дает силы, т.н. плоть, а Отец дает основные свойства плоду.

Л. Софер-Петман:  Что это значит? Он определяет их направление? С моей точки зрения здесь есть равновесие: 50% на 50%.

М. Лайтман: Речь идет о таких внутренних вещах, как подход к жизни. Многим вещам ребенок учится внутри матери в течение внутриутробного периода и затем во время вскармливания, когда зависит от нее. А от отца к нему передаются внутренние свойства. Зарождение плода исходит со ступени Отец через ступень Мать, от которой он рождается. Во всяком случае, Отец – первый и определяющий. Я не хочу сказать, что мать – это лишь место развития, как инкубатор, но все-таки в системе их взаимоотношений именно отец дает каплю семени, которую мать развивает! Кроме того, в духовном Отец определяет все, что будет у Матери, а ее механизм приводит все получаемое от Отца в соответствие плоду. То есть Мать – это средство, посредник между Отцом и зародышем. Извините, что я как бы снижаю значение материнской функции, но хочу лишь подчеркнуть, что не стоит совершенно не принимать во внимание отца. 

Л. Софер-Петман:  Вы поставили его выше всех!

М. Лайтман: Между ними есть очень тонкое и существенное разделение: каждый выполняет свою функцию и не касается области другого.

Л. Софер-Петман:  Кто-то важен более, а кто-то менее?

М. Лайтман: Нет, невозможно без одного из них, как вы говорите, что отец почти не виден в первый период. Думаю, исследования это покажут. Во всяком случае, есть большое различие между тем, находится отец рядом с матерью или нет, насколько близко, в каких они отношениях, какова мера его поддержки и т.д.

Л. Софер-Петман: На эту тему как раз есть исследования. У отца много функций, хотя и не столь прямых: он охраняет среду, в которой находятся мать и ребенок, напоминает матери, что она относится также и к его системе.

М. Лайтман: Именно это передается детям, чтобы они реализовали в будущем.

Л. Софер-Петман:  Исследования говорят о способности младенца с первых дней чувствовать, что у него есть две среды. Мать – это одна среда, которую он чувствует, находясь с матерью в полном симбиозе: он и она - один мир. Но есть и вторая среда – отец. Когда он слышит голос отца, или отец берет его на руки, то это очень важно, т.к. связано с ощущением уверенности. У детей присутствие или отсутствие отца связано с чувством защищенности и уровнем достигаемого результата. Удивительно, но, играя с папой в ту же игру, что и с мамой – без соревнования между ними, - ребенок достигает лучших результатов. Это трудно объяснить, но это так.

Э. Винокур: Можно подытожить вопрос разделения функций между отцом и матерью?

М. Лайтман: Согласно науке каббала эти вещи очень глубокие и высокие. В принципе, отец не имеет прямой связи с ребенком – даже после рождения. До рождения он может, максимум, погладить живот, сказать что-нибудь.

Л. Софер-Петман:  Верно. И для женщины это очень важно.

М. Лайтман: Все, что мать требует относительно ребенка, отец обязан выполнять – в этом не может быть сомнений. Но сам он не связывается с ребенком – только через женщину, пока не начинается воспитание отца.

Э. Винокур: Есть различие между мальчиками и девочками?

М. Лайтман: В науке каббала говорится о мальчиках: силе преодоления, силе т.н. экрана и отраженного света. С девочками, конечно, все по-другому. Мы также изучаем систему взаимовключения Отца и Матери друг в друга. Их связь дает 4 варианта: Мать в Отце, Мать сама по себе, Отец в Матери и сам по себе.

Э. Винокур: То есть комбинаторика двух составляющих дает четыре возможности.

М. Лайтман: Забота о девочках лежит полностью на матери, а отец должен быть за ней. При уходе за мальчиками ребенок с первого дня должен чувствовать и мать, и отца, а затем перейти в воспитание отца. То, что наши дети в начальной школе воспитываются женщинами, их разрушает.

Л. Софер-Петман:  Я абсолютно с этим согласна: они не чувствуют себя мужчинами. Вся воспитательная система управляется женщинами, и с точки зрения психологии это создает у мальчиков ощущение, что их не понимают.

Э. Винокур: Об этом мы поговорим в следующих программах, а сейчас подведем итог. Мы говорили о необходимости относиться к природе как единой совокупности. Будучи эгоистом, человек делит реальность на множество пластов. Но сама по себе реальность совершенная и полная – лишь мой эгоизм этого не видит. Мы говорили, что зародыш формируется в течение первых 40 дней. Чувствуем мы его или нет – это уже человек. Внутриутробное развитие состоит из трех периодов по три месяца, и процесс развития направлен от внутренних частей к внешним. Мы также говорили о важности роли матери, исходя из духовных корней. В духовном Мать полностью посвящает себя заботе о зародыше, чувствуя его, как свою часть. И отца мы не забыли – он играет немаловажную роль в этой системе, и не только тем, что добавляет к внутренней среде внешний круг. Отец дает зародышу внутренние свойства, а мать их развивает.

М. Лайтман: Он очерчивает внешние границы окружения, и дети должны это чувствовать.

Ведущий: Все, что женщина требует относительно зародыша, отец должен выполнять. Мальчики чувствуют отца больше, чем девочки, отец доминантен относительно сына, а мать – относительно дочери. Но об этом мы поговорим в следующих программах. Спасибо участникам беседы, и до встречи!

 Перевод: Л. Клейнер.