Изучаем Зоар

Глава "Ноах"

п. 86 - 101

Урок 20 ноября  2009 г.

Кричи в голос – бедный Анатот (продолжение)

86) «Лайша – бедный Анатот», то есть Лайша и бедный Анатот – это одно и то же. «Бедный Анатот» означает «беднейший из бедных», как сказано: «Из числа священнослужителей (города) Анатот». И сказано: «Анатот, ступай в поле свое», где Анатот означает бедность. И здесь также используется в значении «бедность», и это объясняет, почему (царь) Шломо назвал его Анатот. Разве он до сих пор не назывался Авиатар?

Но все то время, пока был жив царь Давид, поднялся Авиатар и в богатстве, и во всем остальным. А затем, то есть после того, как умер (царь) Давид, обеднел. Сказал ему (царь) Шломо: «Анатот, ступай в поле свое». И удовлетворился этим, поскольку до тех пор, пока царь Давид был жив, не звался именем Анатот, так как пребывал в богатстве. Но после смерти (царя) Давида обеднел, и (царь) Шломо назвал его Анатот.

87) Почему (царь) Шломо дал ему такое название – Анатот (бедный), почему ему надо было его назвать столь позорным именем? И сказал он ему: «Было время, когда отец мой жил здесь в нищете. А сейчас, когда я богат, ступай в поле свое». Потому что тот, кто служил в дни нищеты, не достоин служить в дни богатства. И согласно этому можно объяснить, почему Авиатар назван Анатот. Если скажешь, что это потому, что был он из Анатот, но учили мы, что сказано: «И спасется один сын... и он был из Нува». А Нув был городом священнослужителей. Хотя и сказано: «Нув – это Анатот», почему назван Анатот? Потому что опустился в нищету, и уничтожен город этот Шаулем, и священнослужители тоже погибли. И все же это не так, ведь Анатот был деревней, а не городом Нув, и (царь) Шломо дал название Анатот Авиатару. Потому что сказал (царь) Шломо: «Разве ты отстрадал за все, за что мучился  отец мой?» А был он из города Нува. И за то, что (царь) Давид был беден в те годы, когда жил там, назвал он город Анатот.

88) Мир находился в нищете с того дня, как  Адам нарушил заповедь Творца. Пока не пришел Ноах и не принес жертву, и успокоился мир. Сказал: «Не успокоится мир, и земля не избавится от нечистоты змея, пока не встанут Исраэль у горы Синай, и не будут держаться древа жизни, тогда  успокоится мир».

89) Если бы Исраэль снова не согрешили перед Творцом, не умирали бы никогда, потому что были бы очищены от нечистоты змея. Но из-за того, что согрешили, были разбиты первые скрижали, где было освобождение от всего, освобождение от того самого змея, который является концом всякой плоти, то есть ангелом смерти.

90) И когда были готовы левиты карать смертью, поскольку сказал им Моше: «Пусть каждый из вас опояшется своим мечом», тогда снова пробудился змей зла и стал надвигаться на них, но не смог подчинить их своей воле. Потому что весь Исраэль надели пояса с оружием. Как написано: при даровании Торы вооружил их Творец поясами из букв Его святого имени, являющимися украшением, полученным ими с горы Хорев. Поэтому змей не смог подчинить их своей воле. Но поскольку сказал Творец Моше: «Сними мое украшение», то  дал право змею властвовать над ними.

91) Написано, что «было использовано украшение, полученное Исраэлем с горы Хорев». Надо было бы написать, что «они использовали». Но «было использовано» указывает на то, что были использованы другой силой, поскольку дано было змею право властвовать над ними, пользуясь украшениями с горы Хорев. Это значит, тем украшением, которое было получено с горы Хорев, когда была дана Тора Израилю.

92) Ноах был праведником, почему же он не устранил смерть из мира, как это было при даровании Торы? То есть, почему своими исправлениями не достиг Окончательного исправления. Потому, что нечистота змея еще не ушла из мира. А, кроме того, поскольку не было у жителей земли веры в Творца (малхут, связанная с биной), - все поклонялись духам Дерева внизу, то есть внешним силам (Дерево – это Зеир Анпин мира Ацилут), и окутывал их дух нечистоты.

93) Вдобавок, когда вышли из ковчега, продолжали грешить и следовать злому началу, как и раньше. А святую Тору – Древо Жизни – еще не опустил Творец на землю. Более того, Он снова навлек смерть на мир.

Ученик: Почему своими исправлениями Ноах не достиг Конца исправления (Гмар тикун)?

 Иными словами, почему Ноах не устранил смерть из мира? Смертью называется падение человека в эгоистическое желание. Почему же Ноах не смог это устранить и прийти к Окончательному исправлению, хотя был праведником, т.е. поднимался до есода Зеир Анпина?

 Потому что зло еще полностью не раскрылось. Именно поэтому оно не могло быть исправлено. Напротив, нераскрытое зло становится причиной проявлений эгоистических свойств и после того, как человек объединяется с биной и выходит из ковчега. Когда он выходит из-под власти над ним бины, ему раскрываются новые желания, и он продолжает грешить. Ведь без власти бины работать самостоятельно он еще не способен - даже если уже вышел из ковчега.

Невозможно объять все сразу, давайте двигаться постепенно, порция за порцией, чтобы не запутаться. Думайте пока о том, чтобы увидеть эту картину в свете карманного фонарика – только ближайшую к себе часть.

Нам объясняют, что даже если человек войдет в ковчег и завершит этот этап, то после выхода из него продолжит грешить, поскольку его эгоистические желания еще не раскрылись полностью. Он даже не знает о них, выходя из ковчега. Но выбора нет - он обязан столкнуться с ними в различных других ситуациях. Затем мы обнаруживаем Фараона и другие явления, поскольку раскрытие зла продолжается до последнего момента - до Гога и Магога и далее.  

Ученик: Необходимо захотеть, чтобы эти состояния раскрылись быстрее?

Зоар объясняет порядок действий, которые нужно пройти обязательно. Никто не может по своему выбору пропустить какую-то ступень: не быть Ноахом, Каином и Авелем или еще кем-то. Необходимо их раскрыть и отождествить себя с ними - это ты. В каждого из них ты облачаешься, каждого чувствуешь. Это духовные понятия. Как в тебе может возникнуть понятие, если ты в нем не находишься? Ты обязан в него включиться.

Тот иудей

 94) Когда шли, увидели, что приближается им навстречу один иудей. Спросили его, кто он? Сказал им: «Послан я (ради) заповеди, ибо пришло время праздника, и нам нужен лулав[1], и я иду обрезать их ради заповеди». Пошли вместе.

Человек – это маленький мир, и в нем есть все эти свойства и их связи.

95) 4 вида в (заповеди) лулава – все призваны нести благо в мир. Почему же они нужны в праздник, а не в другое время?

96) Место, в котором мы сидим, малó. Однако все занимаются Торой. И есть над нами учитель, отличнейший среди учителей. И каждый день он рассказывает нам новые вещи из Торы. И сказал, что в праздник пришло время для управления – чтобы Исраэль властвовали над правителями 70-ти народов. И сказано: «Тогда прошли бы над душой нашей вóды враждебные. Благословен Господь, который не отдал нас в добычу зубам их»[2]. Но разве есть зубы у воды? «Вóды враждебные» – это остальные народы, а «зубы» – это правители, назначенные над остальными народами-идолопоклонниками. И они благословляются со стороны Исраэля.

97) И чтобы править над ними, над правителями народов, мы приходим к тайне Святого Имени, подразумеваемого в этих четырех видах лулава:

Адасим[3] – Хесед, Гвура, Тиферет, от буквы йуд в имени АВАЯ.

Аравот[4] – Нецах, Ход, происходящие от буквы hэй в имени АВАЯ.

Лулав – Есод, от буквы вав в имени АВАЯ.

Этрог[5] – Малхут, нижняя hэй.

Угождать Ему, Творцу, и править над ними тайной Святого Имени. И пробуждать на нас святые вóды, т.е. изобилие высших вод, изливаемых на жертвенник, т.е. Малхут, и покоряющих враждебные вóды.

98) Еще сказал им: на Новый год (Рош а-шана) первое пробуждение снова приходит в мир – и это Нуква. Иными словами, Нуква возвращается к первичному состоянию, в котором пребывала на четвертый день начального действия. Первое пробуждение – это суд, который внизу, когда пробудился к суду мир и Творец сидит на престоле суда и судит мир.

Нуква называется «дом». И в четвертый день начального действия, прежде чем выстроиться, располагалась от хазэ Зеир Анпина и ниже, с его обратной стороны. И тогда была полна свойствами суда, и называется «суд, который внизу», т.е. ниже хазэ. И потому судит мир свойством суда, и Зеир Анпин сидит тогда на престоле суда и судит мир. И это состояние называется «первым пробуждением».

99) И этот суд имеет власть, чтобы судить мир до Дня Искупления. И тогда лик ее светел, т.е. получает три первые сфирот (ГАР), что называется «ликом». И нет в мире обвиняющего змея, занимающегося тем козлом отпущения, которого ему приводят, и он со стороны духа скверны, как положено обвинителю. И поскольку занимается этим козлом – не приближается к Храму, т.е. к Нукве. Иными словами, не приближается к тому, чтобы обвинить Исраэль и разъединить взаимодействие Зеир Анпина с Нуквой.

100) И этот козел – как козел грехоочищения на новомесячье, ибо занимается им. И потому светел лик Храма, т.е. Нуквы. И потому все (сыновья) Исраэля находят милость перед Творцом, и прощает их грех. А об одной тайне сказал им тот иудей, что не дано права раскрыть ее (никому), кроме мудрых высших святых праведников.

Ученик: В чем состоит действие, называемое «козлом отпущения», и как оно выражается в нашей работе?

Если мой маленький сын подходит ко мне в то время, когда я хочу смотреть по телевизору футбол, и просит, чтобы я с ним поиграл, то я беру мороженое, даю ему и говорю: ешь! Это называется «козел отпущения».

В нашей работе это называется жертвоприношением. Ты жертвуешь свои желания в пользу отдачи и тем самым приближаешься: слова курбан (жертва) и каров (близкий) однокоренные. Принести жертву - значит отказаться от желания наслаждаться ради себя, исправив его намерением ради отдачи. Исправление желаний неживого, растительного и животного уровней называется жертвоприношением. В этом состоит вся работа в Храме.

Храм - это малхут, все желания. В процессе их исправления соответственно пробуждению свыше есть такие этапы, как начало месяца, суббота, будни, юбилейный год. Кроме этого, когда проверяют желание получать, в нем проявляются явления, которые пока исправить невозможно. Однако человек обязан их пробудить, потому что желание выясняется целиком: и части, которые способен, и части, которые не способен исправить.

Частям, которые пока не могут быть исправлены, следует дать нечто для существования. А кроме того, чтобы притянуть получающие келим, их надо чем-то соблазнить. Я говорю: у меня есть свет хохма! Немедленно все мои получающие келим возбуждаются. Теперь я должен их разделить и дать что-то той части, которую я пока не способен исправить, чтобы не мешала мне заниматься исправлениями той части, которую я могу исправить.

Это разные вещи, и я их разделяю, потому что работа с келим идет на разных уровнях. Я каждый раз должен пробудить клипу, нечистое желание, чтобы выяснить от нее часть для святости, а часть оставить. Проверить ее я могу только с помощью света хохма. Когда она возбуждается, я даю ей то, чего она хочет согласно своей природе. Тогда она этим занимается и мне не мешает.

Возникает вопрос: ты даешь ей эгоистически? – Да. Значит, получаешь ради себя? – Да. Но если я решаю, что таким образом совершаю исправление ради отдачи, и мне необходимо получить эгоистически, чтобы отделить в свете Хохма ГАР от ВАК, ВАК исправить, а остальное не трогать, то это не называется получением. Без этого выполнить исправление невозможно.

Ученик: Но змей хочет присосаться ко всему, что я притягиваю.

Ты даешь ему заранее, и он не может от этого освободиться. Он понимает, что если оторвется от полученного сейчас и устремится за чем-то другим, то нынешнее наполнение придется оставить, а на это желание наслаждаться не способно. Чтобы его удерживать, необходимо его связать, дать приманку и подчинить себе, как дрессируют животное. Поэтому сначала ты должен дать ему наполнение, а потом заниматься исправлением. Это порядок действий, а не время.   

Не бойтесь запутаться - только старайтесь постоянно искать. Например, маленький  ребенок не знает, где право, где лево, но он ни одной вещи не пропускает, не испытав ее. Таков наш подход. Человек –  маленький мир, и в нем есть все. Коэн и левиты, Исраэль и народы мира, рыбы, птицы, неживая материя, океаны - все это находится во мне. Поэтому, когда мы читаем о том, что рабби Йоси поднимается на холм, видит птиц и говорит: «Как замечательно, что сейчас придет рабби Шимон», - то и рабби Йоси, и холм, и птицы находятся только внутри нас.  Нет никаких внешних образов.

Если человек – малый мир, и все находится внутри него, то начните таким образом относиться к тому, что Зоар говорит о мирах. Зоар рассказывает только о том, что есть в каждом. Также из восприятия реальности мы должны понять, что все находится внутри нас. А если мы не понимаем, то должны услышать, принять и постараться увидеть мир в себе.

И тогда я начинаю искать: где во мне машина, лошадь, улица, дом, город, шоссе? Где все это во мне находится? Я говорю совершенно серьезно: все это во мне находится, ведь я это чувствую. Если я что-то знаю, то знаю умом о чувстве. Нет ничего, кроме этого ящичка – все находится в нем.

Такая подготовка должна быть перед чтением Зоар обязательно! Без нее человек просто мертв. За рамки себя мы не выходим, и ни одна мысль, ни одно желание не должно мешать мне так думать. Рассказ, животное, дорога, холм, дети – все это я должен найти в себе.

Есть 4 вида желаний: неживой, растительный, животный и человеческий – они охватывают всю реальность. Может ли быть нечто, не входящее в первые три вида - неживой, растительный и животный?  Человеческий уровень нам пока неизвестен – это уже духовность, но что есть кроме этих трех?

Старайтесь различить их внутри себя. Причем неважно, получилось это или нет, главное – усилие: своим желанием знать то, что мы изучаем, я привлекаю окружающий свет. Здесь не нужен разум – только усилие. Кроме того, очень важно при чтении Зоара чувствовать рядом с собой товарища - буквально касаться его.

Ученик: Что делать с возникающими во время чтения помехами?

Рассматривайте их как явления, необходимые в пути. Помеха - знак отсутствия связи с той внутренней реальностью, с тем миром, который нам раскрывает Зоар. Своим появлением помеха показывает, что ты не связан с этим внутренним фильмом.

Например, ты начинаешь думать о том, какое блюдо будет на обед, или о своей семье, деньгах, славе. Почему наслаждения этого мира притягивают тебя больше, чем чтение Зоар? Чтобы показать, что у тебя здесь нет восприятия, связи, опоры. И это хорошо, ведь пробуждение помехи – знак, что ты должен добавить усилие.

Главное в таком случае – теснее связаться с текстом. Помехи надо любить, ведь они указывают на изъяны, на места, где ты что-то пропускаешь, хотя можешь добавить. Есть состояния, в которых ты еще не можешь добавить усилие - там ты помех не замечаешь и проходишь, будто все в порядке. В других случаях ты неожиданно пробуждаешься после нескольких предложений.

Помехи проявляются только с ближайшей ступени и относительно вещей, которые ты обязан достичь - их ты ощущаешь в виде помех. На самом деле это помощь, потому что они показывают тебе, где надавить. А вещи более высокие, к которым ты не можешь сейчас приблизиться с помощью простого усилия, не ощущаются как помехи - ты проходишь их неосознанно.

Поэтому люби моменты, когда тебя одолевает путаница. Если в состоянии  запутанности ты прибавишь усилие, то достигнешь результата. Путаница - это форма, противоположная тому, что ты должен сделать. На нее облачаются различные образы: еда, женщины, финансовые заботы, различные опасения. Впоследствии тебе станет ясно, почему к тебе приходит именно такая путаница и в такой форме – через нее ты входишь внутрь.

Ученик: Выходит, помеху достаточно почувствовать?

Всегда. Ведь это не помеха, а коррекция направления. Так ведут маленького ребенка за руку – он хочет уйти куда-то в сторону, а ты держишь его и ведешь вместе с собой. Так учат и нас. Ты хочешь повернуться, а тебя держат, и это ты чувствуешь как помеху. На самом деле это уточнение направления. Без помех продвигаться невозможно. Если нет помех, значит, человек не продвигается, потому что не может обойтись без коррекции свыше. Поэтому помеха вовсе не помеха: просто он хочет одного, а выходит другое. Но если пойдет в нужную сторону, то помеха обратится в помощь.

Ученик: Кроме усиления связи с текстом, что еще можно добавить для выхода из помехи?

Окружение, поддержку, мысль и заботу о благе всего общества. Благо (шлом) - это совершенство (шлемут), объединение. Тогда мы почувствуем общие помехи - интегральные, связанные вместе. Помеха одного человека будет соответствовать помехе другого – будто мы едем в одном автобусе. Это очень важно. Но главное – видеть ведущую силу в том, что нам кажется мешающим.  

101) Когда луна, Нуква, приближается к солнцу, Зеир Анпину, освещает Творец северную сторону, левую линию, происходящую из точки шурук, и охватывает ее с любовью, и привлекает ее к Себе, и это – примирение и предоставление права. А юг, правая линия, пробуждается с другой стороны, со стороны точки хирик – и луна, Нуква, поднимается и соединяется с востоком, Зеир Анпином, и тогда впитывает с обеих сторон – с юга и с севера – и берет благословения, изобилие взаимодействия, шепотом, что является категорией ВАК, от силы точки хирик, о которой сказано: «Гóлоса ее не было слышно»[6]. Ибо голос и речь означают ВАК.

И тогда благословляется луна и наполняется изобилием. И здесь приближается жена к своему мужу, то есть это полное взаимодействие, дающее миру полные (светá) мохин. Порядок этого взаимодействия таков: сначала привлекает Зеир Анпин к Нукве свечение левой линии, как сказано: «левая рука его у меня под головою»[7]. А затем правую линию, как сказано: «правая обнимает меня»7. Слева привлекается свечение хохмá, а справа – хасадим. А затем разъясняет, как змей ухватывается во время свечения левой стороны.

Перевод: Л. Клейнер.

 

    

 

 

 



[1] Пальмовая ветвь, атрибут праздника Суккот.

[2] Писания, Псалмы, 124:5-6.

[3] Мирт.

[4] Ивы.

[5] Цитрон.

[6] См. Пророки, Шмуэль, I, 1:13. «Только губы ее шевелились, голоса же ее не было слышно».

[7] Писания, Песнь песней, 2:6.