Из ночного урока 15-го сентября 2004 г. Шамати, послания, №16
Ученикам
...Вчера, перед отъездом в Израиль, я провел беседу среди учеников рабби Деслера и привел им высказывание Раба: «Человек знает в душе, законченный ли он праведник». Я сказал, что возвращение означает, что человек должен вернуться к своему Источнику. Иными словами, поскольку основная часть создания под названием «человек» – это желание получать, а Творец является Дающим, постольку, когда человек возвращается к своему Источнику, это называется «возвращением».
Что же такое возвращение? Как сказал Рамбам: «Пока не засвидетельствует о нем Знающий тайны, что не вернется больше к глупости своей». И свидетельство это раскрывается в человеке лишь после того как он совершил возвращение – тогда он достигает Высшей прелести. Иными словами, Творец преисполняет его Своей Шхиной (Божественным присутствием).
Если человек возвращается, т.е. удостаивается слияния, то о нем сказано: «человек знает в душе». Иными словами, тот, кто хочет знать, совершил ли он уже возвращение, производит анализ: достиг ли он прелести Творца – это признак того, что он вернулся, т.е. что уже пребывает в отдаче (см. Предисловие к ТЭС). Об этом сказано: «Ищи мира и стремись к нему» (Псалмы, 34:15). Всё несогласие идет лишь от желания получать, а искать мира можно, пребывая в желании отдавать. И об этом сказано: «Посеял Ицхак в земле той и получил стократно» (Тора, Берешит, 26:12) – то есть, сто процентов. Это как раз и является свойством Ицхака, который получил от Авраама, как сказано: «Отдал Авраам Ицхаку всё, что у него было» (Тора, Берешит, 25:5).
Раши приводит такое толкование в Мидраше: рабби Йегуда говорит, что это преодоление, а рабби Нехемия говорит, что это благословение, и оба подразумевают одно. Рабби Йегуда говорит с точки зрения работы: он показал ему возможность для работы именно путем преодоления. А рабби Нехемия говорит с точки зрения награды: именно благодаря преодолению удостаиваются благословения, и это благословение стопроцентно. Посредством того, что удостаиваются возвращения из любви, вся работа на сто процентов благословляется – даже период нарушений. Всего удостаиваются лишь благодаря преодолению, которое означает обретение сил; и каждая извлекаемая человеком сила присоединяется к общему счету.
Иными словами, даже когда человек совершает в какой-то момент преодоление, к нему приходит посторонняя мысль, и он заявляет: «Разве я уже не достаточно испытан и опытен, чтобы в одночасье лишиться желания к работе? И что я выиграю, если совершу сейчас небольшое преодоление?» И тогда он должен ответить на это, сказав, что грошик за грошиком присоединяются к общему счету, т.е. к общему счету между корнем его души и всей общностью.
Возможно, именно в этом заключается смысл высказывания: «Врата слез не заперты». «Врата» – от слова «бури» (схожие корни), что означает преодоление. «Слезы» – от слова «воображать», т.е. происходит примешивание других желаний, и лишь в гуще этих желаний на краткое мгновение возникает желание к преодолению ради любви и трепета пред небесами. «Не заперты» – значит, мгновение это присоединяется к общему счету, а когда счет завершается, тогда человек и начинает ощущать духовное облачение. И в этом заключается важность слез: даже когда человек находится на самом дне своего состояния, т.е. исполнен низменных желаний – в любом случае, по ходу дела возникает сила преодоления, которая из точки его сердца томится желанием к Творцу.
Сила эта очень важна – даже когда человек находится в изгнании, и точка его сердца подлежит чуждой власти. Это индивидуальное состояние называется «Шхина в изгнании». Когда на краткое мгновение человек совершает преодоление и освящает Творца, хотя вследствие множества попыток он уже уверен, что затем снова станет каким был – в любом случае, это очень важно, так как человек может публично сказать правду.
И похоже это на человека, стоящего меж преступников, позорящих и оскорбляющих работу на Творца, среди которых есть сладкоречивые успокоители, дающие понять, что нет смысла в работе на Творца. И все-таки есть там некто: пускай он не очень-то способен объяснить добродетель и суть работы, но подать голос он может. То есть он хотя бы одним словом протестует, заявляя, что слова их – неправда. Однако же хорошо, что он не соглашается, хотя рассудка и сил у него маловато по сравнению с охальниками. И называется это Вратами слез. И говорится об этом: грошик за грошиком присоединяются к общему счету.
* * *
...Вчера, перед отъездом в Израиль, я провел беседу среди учеников рабби Деслера...
Знаете, в Бней-Браке есть улица, названная его именем. Он отчасти был учеником Бааль Сулама. Короче говоря, его знания ограничивались тем немногим, что он успел услышать от Бааль Сулама, в этом вся его наука. Однако ее все же хватило на то, чтобы обрести опору и произвести впечатление в своем кругу. Он относится к представителям «литовского течения» и считается среди них большим человеком. Однако, безусловно, всё, что он знает, почерпнуто из нескольких уроков. Он немного проучился у Бааль Сулама, затем уехал в Англию, в город Гейцит, который, подобно Бней-Браку почти целиком населен ультра ортодоксальными верующими.
Так вот, Ребе побывал у них и дал им несколько уроков. Он очень обрадовался, когда они сказали ему: «Если бы мы не слушали уроков рабби Деслера, то подумали бы, что вы говорите глупости». Он обрадовался этой прямоте.
А с другой стороны, когда Ребе стал объяснять им, что значит «лишма», они сильно разволновались. Хорошо, что впоследствии они забыли об этом. Ведь после его слов они увидели, что вовсе не находятся на правильном пути. Как бы то ни было, ученики рава Деслера – это те, кто немного изучал истинный путь.
И привел я им высказывание Раба: «Человек знает в душе, законченный ли он праведник». Я сказал, что возвращение означает, что человек должен вернуться к своему Источнику. Иными словами, поскольку основная часть создания под названием «человек» – это желание получать, а Творец является Дающим, постольку, когда человек возвращается к своему Источнику, это называется «возвращением». Что же такое возвращение? Как сказал Рамбам: «Пока не засвидетельствует о нем Знающий тайны, что не вернется больше к глупости своей».
Сам человек вообще никогда не знает, правильно ли его действие. То же мы говорим и о себе. Играем мы или не играем? Если я пребываю в определенном состоянии на низшей ступени, то откуда мне знать, поднимаюсь ли я к ступени более высокой, или же каждый шаг уводит меня в совершенно неизвестном направлении? Я не разбираюсь ни в психологии, ни в духовном; я вообще ни в чем не разбираюсь. Мы знаем, до какой степени бываем сбиты с толку и как стремительно можем менять свои суждения на противоположные.
Человек – это просто-напросто маленькое запутанное существо, не знающее, что оно такое. А потому правильность действия проверяется лишь по результату: свидетельствует об этом Творец или нет? Чем же Он свидетельствует? – Тем, что раскрывается. Это и называется «свидетельством». Если Творец раскрылся по совершении действия, значит оно было произведено ради отдачи, и с его посредством ты добился некоего исправления, внутри которого, внутри достигнутого тобою уподобления свойств Он и раскрывается. А нет – так нет. В итоге, это и есть свидетельство. И более у тебя нет возможности ничего проверить. Всё поверяется по этому результату.
И свидетельство это раскрывается в человеке лишь после того как он совершил возвращение – тогда он достигает Высшей прелести. Иными словами, Творец преисполняет его Своей Шхиной. Если человек возвращается, т.е. удостаивается слияния, то о нем сказано: «человек знает в душе». Иными словами, тот, кто хочет знать, совершил ли он уже возвращение, производит анализ: достиг ли он прелести Творца.
«Прелесть Творца» – это Его раскрытие, сладость, постижение, совершенство, вечность. Если это раскрывается в исправленном кли, то раскрывается. И тогда «человек знает в душе» – ведь в сущности, это его душа, свет нешама, облачающийся в сосуд души.
Это признак того, что он вернулся, т.е. что уже пребывает в отдаче (см. Предисловие к ТЭС). Об этом сказано: «Ищи мира и стремись к нему». Всё несогласие идет лишь от желания получать, а искать мира можно, пребывая в желании отдавать. И об этом сказано: «Посеял Ицхак в земле той и получил стократно» – то есть, сто процентов. Это как раз и является свойством Ицхака, который получил от Авраама, как сказано: «Отдал Авраам Ицхаку всё, что у него было».
Раши приводит такое толкование в Мидраше: рабби Йегуда говорит, что это преодоление, а рабби Нехемия говорит, что это благословение, и оба подразумевают одно. Рабби Йегуда говорит с точки зрения работы: он показал ему возможность для работы именно путем преодоления. А рабби Нехемия говорит с точки зрения награды: именно благодаря преодолению удостаиваются благословения, и это благословение стопроцентно. Посредством того, что удостаиваются возвращения из любви, вся работа на сто процентов благословляется – даже период нарушений. Всего удостаиваются лишь благодаря преодолению, которое означает обретение сил; и каждая извлекаемая человеком сила присоединяется к общему счету.
Иными словами, даже когда человек совершает в какой-то момент преодоление, к нему приходит посторонняя мысль, и он заявляет: «Разве я уже недостаточно испытан и опытен, чтобы в одночасье лишиться желания к работе? И что я выиграю, если совершу сейчас небольшое преодоление?» И тогда он должен ответить на это, сказав, что грошик за грошиком присоединяются к общему счету...
Не сразу мы достигаем свидетельства Творца, и не сразу же после первого действия Он раскрывается. Ребе приводил этому в пример откорм гусей. Есть специальный агрегат для кормежки: трубка, педаль управления и резервуар с пищей. Трубку засовывают в горло гуся, затем нажимают на педаль, и еда попадает прямо в пищевод. Так гусей и откармливают.
И вот, как говорил Ребе, проверив гуся после первой процедуры, человек не наблюдает прогресса в его тучности. На второй и третий раз результат всё тот же.
Процесс требует времени, он свершается не сразу. Как растет человек, так же осваиваются пути постижения духовного. Есть миллиарды действий, производимых человеком ежесекундно, а они в свою очередь делятся на несметное количество мельчайших деталей, постоянно сочетающихся и действующих с бесконечной скоростью. Всё это постепенно раскрывается пред нашим взором, на протяжении тысячелетий ведя человечество к Цели.
На самом деле, мы не знакомы со всем этим громадным и колоссальным кли, мы не знаем, до какой степени должны накопиться и спаяться воедино все его детали. Потому-то процесс и занимает определенное время.
...И тогда он должен ответить на это, сказав, что грошик за грошиком присоединяются к общему счету, т.е. к общему счету между корнем его души и всей общностью.
Возможно, именно в этом заключается смысл высказывания: «Врата слез не заперты». «Врата» – от слова «бури» (схожие корни), что означает преодоление. «Слезы» – от слова «воображать», т.е. происходит примешивание других желаний, и лишь в гуще этих желаний на краткое мгновение возникает желание к преодолению ради любви и трепета пред небесами. В общей сложности, возможно, на одну секунду в течение нескольких месяцев, если не лет. Но это засчитывается. Именно это и является действующим фактором, а всё остальное становится авиютом относительно этого мгновения. Когда-нибудь мы об этом поговорим.
«Не заперты» – значит, мгновение это присоединяется к общему счету, а когда счет завершается, тогда человек и начинает ощущать духовное облачение.
Таким образом, наше ощущение является итогом тысяч и тысяч более внутренних действий. Они должны накапливаться изнутри, пока процесс не достигнет того уровня, который мы уже ощущаем, на котором Творец уже раскрывается. А ниже этого уровня в каждом человеке – хотя он, возможно, и не чувствует того – имеется множество деталей. Он уже идет по пути, и в нем уже наполняются все эти сосуды, однако они пока что не раскрыты относительно нашего ощущения, мы еще не чувствуем их. Они лежат ниже порога нашей восприимчивости.
Вопрос: Это мгновение можно как-то почувствовать?
У тебя в жизни иногда случаются прозрения, когда ты, скажем, ухватываешь нечто. Раньше ты лишь слышал о чем-то таком, и вдруг оно со щелчком присоединяется к чему-то знакомому. Это и называется раскрытием. Раскрытие не означает, что свыше посылается откровение, которое внезапно нисходит на тебя. Раскрытие – это то, что тебе раскрывается. Ты раскрываешь определенное явление.
Можно сказать, что по тому же принципу тебе раскрывается и духовное: ты внезапно начинаешь видеть реальность через иную, отличную от сегодняшней матрицу, сеть, формулу. И тогда ты раскрываешь, так сказать, истинный мир, видя, что всё функционирует и существует не так, как ты думал раньше.
А потому, исправление тебе нужно сделать в себе, в своем восприятии. Нужно видеть всё происходящее исключительно как изменения в себе самом, в своей программе. Мало-помалу наша программа исправляется внутри нас всё больше и больше, пока не срабатывает кнопка ENTER, и твое ощущение, твое восприятие меняется.
Вопрос: Могу ли я сделать так, чтобы эти моменты происходили со мной чаще?
Ускорить время – в этом вся наша работа. И мы можем ускорить время посредством всех тех действий, которые доступны нам в группе.
«Не заперты» – значит, мгновение это присоединяется к общему счету, а когда счет завершается, тогда человек и начинает ощущать духовное облачение. И в этом заключается важность слез: даже когда человек находится на самом дне своего состояния, т.е. исполнен низменных желаний – в любом случае, по ходу дела возникает сила преодоления, которая из точки его сердца томится желанием к Творцу.
Сила эта очень важна – даже когда человек находится в изгнании, и точка его сердца подлежит чуждой власти. Это индивидуальное состояние называется «Шхина в изгнании». Когда на краткое мгновение человек совершает преодоление и освящает Творца, хотя вследствие множества попыток он уже уверен, что затем снова станет каким был – в любом случае, это очень важно, так как человек может публично сказать правду.
Итак, не следует отчаиваться после множества попыток и говорить, что ты пробовал уже тысячу раз. Ведь каждый раз усилие прибавляется к общему счету. Даже когда происходит откат, оно не пропадает. Не пропадает вообще ничего. И даже если ты видишь, что возвращаешься к тому же самому состоянию, – ты не можешь оценить того, что прошел в момент еще одного усилия. Ты словно ходишь по кругу, снова и снова действуя и пробуя, как помешанный – неважно.
Не просто так в письме с 70-й страницы это называется «круговертями» (офаним) – подобно вращающимся колесам велосипеда (офанаим). Неважно. Вещи эти накапливаются, и нам нельзя забывать об их накоплении. Тебе кажется: «Да ну, чего там, я там уже был, надоело, подожду, посплю» – и тем самым ты упускаешь накопление.
Допустим, ты обязан произвести тысячу сходных действий, чтобы перейти к следующему. И ничего не поделаешь, тебе придется сделать это тысячу раз. Тебе кажется, что ты повторяешь одно и то же, однако мы не знакомы с конкретными деталями, кроющимися во всех этих действиях. А детали отличаются друг от друга, ибо не бывает одинаковых желаний, не бывает одинаковых условий. И потому нам только кажется, будто мы день за днем встаем и занимаемся одним и тем же. На самом деле, ни одно мгновение не похоже на другое.
И преодолеть это без группы, как вы уже знаете, невозможно. Пускай даже я вижу группу и утром, и вечером, однако когда я без товарищей, мне трудно сдвинуться с места. И выходит, что наша проблема в том, чтобы поверить: каждое мгновение ново и каждое мгновение добавляется в копилку. Если мы правильно реализовываем его, оно присоединяется к общему счету.
Вопрос: Как бесконечное множество деталей сочетается с тем, что Исраэль ускоряет время?
Это очень просто. Твой сосуд – это твой сосуд. Он готов. Ты спустился из своего корня вниз и обязан подняться наверх. Путь ясен и начертан заранее. Все детали уже наличествуют, и ты обязан по безвыходности пройти и исправить каждую из них по причинно-следственной цепочке. Всё уже предрешено, только темп зависит от тебя. Только темп. Ты не пропустишь ни одного шага, ведь ты не можешь прыгнуть на две ступени вверх.
Вопрос: Но ты ведешь процесс накопления...
Накопление идет всегда. Накопление означает, что я обязан пройти, скажем, миллион действий с этого момента и до вступления в духовное. И миллион этих действий я не могу сократить, зато могу ускорить. Вот и всё.
Вопрос: Как же я их ускоряю?
Лишь одним способом: прилагай «насыщенные» усилия, наполняй этим каждое мгновение.
Вопрос: Если я упускаю мгновение, накопление прерывается?
Упущенное мгновение уходит, как и у всех. Ты видишь, сколько людей разгуливает по улицам. «Что делать с детьми, которые состарились?» Ничего не поделаешь.
Вопрос: Это сочетается с трепетом, который не должен тебя отпускать?
Да. Если ты хочешь достичь чего-то, то боишься, что не достигнешь.
И похоже это на человека, стоящего меж преступников, позорящих и оскорбляющих работу на Творца, среди которых есть сладкоречивые успокоители, дающие понять, что нет смысла в работе на Творца. И все-таки есть там некто: пускай он не очень-то способен объяснить добродетель и суть работы, но подать голос он может. То есть он хотя бы одним словом протестует, заявляя, что слова их – неправда. Однако же хорошо, что он не соглашается, хотя рассудка и сил у него маловато по сравнению с охальниками. И называется это Вратами слез. И говорится об этом: грошик за грошиком присоединяются к общему счету.
Итак, не терять надежды, и наоборот, ежесекундно присоединять ее к общему счету.
Вопрос: Как понять пример с не соглашающимся одиночкой, крик которого очень важен?
Это происходит во мне, по отношению к моим внутренним преступникам. Все мои мысли выступают против, но если я встаю и говорю: «Нет, все-таки и этим мгновением я воспользуюсь для продвижения» – тогда мой счет пополняется.
Перевел: Олег И.
| ||
| ||
|