Вопрос (Дорит): В прошлой передаче Вы ответили мне о том, каково должно быть направление в воспитании детей, но мне не все понятно. Вы сказали, что каждый рождается с присущими ему свойствами, которые не нужно менять. Как же относиться к характеру детей, воспитывая их в любви к ближнему?
Каждый из нас должен исправить не свой характер, а его использование. Если человек жесток, подбери ему такую специальность, с помощью которой он сможет правильно применить это свойство. Он может, как написано в Торе, быть резником, может заниматься с животными – даже самый жестокий человек ощутит к ним любовь. Есть особая мудрость в том, чтобы уравновесить различные свойства характера и подобрать для каждого свое место. Это примеры правила, о котором говорит наука каббала: «воспитывай отрока согласно пути его». То есть предоставь ему общее направление к отдаче и любви.
А внутри этого правильного направления на отдачу ближнему он может выражать себя в рамках характера, данного ему от природы. Но выражать себя он должен сам, и в этом нам нельзя его ограничивать. Мы вообще не должны этого касаться: «нет насилия в духовном». Если человек родился с особым сочетанием свойств и склонностей, оставь ему их, но объясни, каким образом он может их правильно и оптимально реализовать.
Ведущий: Я могу привести практический пример: четырехлетние близнецы, один из которых исключительно упрям. Как говорить с ним, чтобы уступил своему брату, чтобы любил ближних?
Конечно, четыре года – это еще не возраст для серьезного разговора. Даже если с ребенком и говорят, то он еще не способен усваивать. Но если со временем он попадет в окружение, где учат тому, как уступать друг другу, или даже не уступать, а просто быть вместе – типа футбольной команды, где играют вместе, - то он увидит, что зависит от других. Тогда ему придётся считаться с другими по принципу: я – ему, он – мне, цель у нас общая. Это сразу же научит его быть в связи с другими.
Ведущий: Он действительно всё время любит играть один.
Видишь - это проблема! Он действительно упрямец и индивидуалист! Я всё же связал бы его с таким занятием, где бы он почувствовал себя помогающим кому-то. Пусть он ощутит свою важность и особенность, однако именно в том, что помогает другим. Пусть увидит, что в результате того, что он «большой» и даёт другим, он получает в ответ пользу: благодарность и почёт. С одной стороны, он хочет получать благодарность и почёт. С другой стороны, он увидит, что это приходит к нему, как результат от склонности отдавать другим. Необходимо включить его в некий механизм, в котором он смог бы научиться тому, что склонность к отдаче и любовь выгодны, что связь с ближним выгодна, ведь он одинок.
Ведущий: Да.
Он хочет держаться в одиночестве, выше всех. Но ему необходимо, чтобы его уважали и ценили. Поэтому он должен научиться тому, что его уважают и ценят при условии, что он отдает. Он зависит от других, необходимо лишь построить механизм, чтобы зависимость эта возвращалась к нему и учила его.
Нет человека, который хотел бы быть одиноким. Он хочет быть выше всех, поэтому мы говорим, что он индивидуалист - выше всех. Пусть его удерживают на высоте, уважают, но при этом он должен видеть, что это происходит только при условии отдачи с его стороны. Это его научит, а другого выхода нет. Мы можем обучить ребёнка только через общество. Также и взрослые обучаются через общество: газеты, радио, телевидение - не важно, что. Если бы все эти средства действовали относительно человека правильно, то мы бы увидели новое поколение не таким, каким видим сейчас. Значит, мы должны создать для таких детей правильное окружение.
Ведущий: Однако, это всё ещё эго?
Разумеется, это всё ещё эго. Но внутри этого эго он уже видит, что, используя свой эгоизм тем или иным образом, может выиграть или проиграть. И, как сказано, «от ло лишма (не ради Творца) приходят к лишма (ради Творца)». Это означает, что он уже видит выгодность отдачи и связи с другими. Затем, как писал РАМБАМ, его постепенно обучают тому, что есть цель более высокая, выгода ещё большая. То есть если ты на самом деле приходишь к отдаче вне себя, то получаешь подарок без границ.
Здесь тебе скажут: ты молодец, ты большой и т. д. Однако это мелочи. На самом деле существует неограниченная выгода, и ты ничем не скован: ты просто паришь в воздухе при условии, что умеешь отдавать без получения обратной выгоды здесь, в этом мире. Он придёт к этому! Именно упрямые дети, с трудом поддающиеся воспитанию, приходят к этому. Ведь его упрямство заключается в том, что он требует большую реальную выгоду. Поэтому он не хочет уступать в малом. Такие дети обычно приходят к каббале.