Вопрос: Я – мать ребёнка семи лет. Иногда я вижу в его поведении моменты, когда ему трудно быть хорошим, слушать и взаимодействовать с окружающими, несмотря на то, что он совершенно обычный ребёнок. Он очень старается быть как все, быть хорошим, но у него это не получается, и он приходит в отчаяние. С чем это связано - с душой или с воспитанием? Как я могу помочь ему?
Разумеется, в чём-то это связано с воспитанием, но в основном зависит от врождённых свойств. Есть люди, обладающие большим упрямством, у которых для достижения цели есть большое желание получать - большое эго. Это эго, от которого они никак не могут избавиться, служит им горючим, подталкивая, и тогда они буквально мчатся вперёд и не уступают.
Есть и такие люди, которые видят многое вокруг, но сила их слабости помогает им не рваться вперёд. Возможно, это на пользу человеку: зачем куда-то стремиться? «Сиди и не делай - предпочтительней», ведь важно, куда ты бежишь. Выходит, что лень тоже хорошее свойство, потому что удерживает нас от многих проблем. Если бы не она, то мы безуспешно гонялись бы за различными удовольствиями этого мира, получая проблемы и беды.
Поэтому необходимо видеть природу, ведь не зря сказано: «Воспитывай отрока согласно пути его». Это значит, что необходимо видеть в маленьком ребёнке человека согласно его свойствам, а не приводить его к некоему стандарту, сложившемуся в обществе, считая, что в противном случае он не преуспеет в своей жизни. Он преуспеет в чём-то своём. Нельзя давить на него, нельзя пытаться получить от него то, что вам кажется хорошим или что вам сказали по телевидению - только согласно пути его.
Мы должны дать детям средства, с помощью которых они бы знали, как быть человеком, для чего они существуют, какова цель их жизни, как создать семью, как воспитывать самих себя, как воспитывать детей, как правильно относиться к жизни, окружающей среде и природе. Эти простые вещи формируют правильное отношение человека к самому себе и к окружающей среде и являются основой. И не важно, в какой степени он реализует себя по сравнению с человеком, большое эго которого толкает его быть президентом, чемпионом и т.д. Нет в этом необходимости.
Мы должны понять, что, создавая нашим детям возможность выразить себя в красивой, правильной и совершенной форме, как в этой, так и в духовной жизни, одновременно в двух мирах, мы действительно даём им билет в хорошую жизнь – к счастью. По-видимому, слушательница смотрит на других детей, сравнивая своего ребёнка с ними. Если мы возьмём Наполеона, Эйнштейна и других людей, выросших особыми, то увидим, что в детстве они совершенно не были особыми. В детстве они были лентяями. Эйнштейн не знал в школе физики и математики. Учителя просили родителей забрать его из школы. Эти факты говорят обратное – мы не знаем правильного развития человека.
Пусть слушательница возьмёт статью Бааль Сулам «Суть религии и её цель». В ней он разъясняет, что насколько человек развит в зрелом возрасте, настолько он не понимает простейших вещей в детстве. Именно в младших классах он воспринимает не как все, а даже меньше их. И мы видим, что насколько природные объекты развиваются выше, настолько в промежуточных этапах развития они выглядят полной противоположностью конечному успешному результату. Поэтому не надо оказывать давление, а выяснить, что ребёнку необходимо.
Ведущий: Для тех, кто ещё не знает, я бы хотел добавить несколько слов о совершенно особом нашем сайте – «Каббала для родителей». Рекомендуется заходить туда, как родителям одним, так и вместе с детьми. Там содержатся прекрасные, совершенно особые материалы, и проводятся особые уроки для детей.