Вопрос: Признак демократии это независимость масс-медиа.  Чем отличается независимость от пропаганды вредных идей?

М. Лайтман: Независимости быть не может. Если я родился не по своей воле, не с теми данными, которые я бы сегодня выбрал, а завтра, может быть, поменял; если я воспитывался так, как меня воспитывали, и вообще, живу в среде, которая мне поставляет свои ценности и обязывает меня к определенному поведению, то независимости нет.

Никакие масс-медиа не независимы. Они абсолютно управляемы политиками, экономистами, всеми силовыми структурами. Так что ничего независимого нет. Даже те, которые находятся, якобы, в оппозиции к экономической, полицейской, исполнительной – не важно к какой  власти, они все равно полностью друг друга обслуживают и зависят. И это все только приятные разговоры о зависимости или независимости СМИ.

Ведущий: Он как раз и спрашивает, где грань между независимостью и демократией?

М. Лайтман: Демократия – это тоже понятие относительное. Где эта народная власть, где этот народ, который желает управлять, а не быть управляемым? Всего этого нет на самом деле, это все абсолютно отвлеченные философские понятия.

Ведущий: А как должно быть?

М. Лайтман: Как должно быть? О!

Об этом вы должны почитать в книге «Последнее поколение», где мой Учитель – Бааль Сулам описывает, каким должно быть последнее поколение. Последнее – это мы, последнее драматическое, эгоистическое поколение, абсолютно зависимое, продажное и несчастное. А вот следующее поколение, мы надеемся, будет другим.

Ведущий: Я просто возьму для примера Интернет. С одной стороны, полная независимость, с другой стороны, есть там огромное количество разных примеров, каких-то страшных фильмов и так далее.

М. Лайтман: Нет,  это не независимость.

Независимость не заключается в том, что я делаю все, что угодно, соответственно своей природе. К двадцатилетнему, допустим, возрасту меня определенным образом уже слепили и сделали.  После того, как я родился с определенными данными, в заданной среде, после всего воспитания, которое я получил,  я иду дальше  сам. Как маленького ребеночка поставили, дали направление, и он топает. Вот так и мы. Что же это за независимость? Мы все абсолютно зависимы. И это мы имеем на сегодняшний день.

Ведущий: Вы считаете, Интернет тоже должны как-то контролировать?

М. Лайтман: До тех пор, пока человек не поднимется над своей эгоистической природой, мы всегда будем зависимыми. Всегда – от нее, поэтому мы будем создавать только вот этот балаган, который и существует в мире. Никуда мы не денемся.

Нам надо сначала определить, что независимость – это независимость, в первую очередь, от природы, которая властвует в нас. И если поднимемся над ней, то каждый из нас будет независим, мы сможем сделать все независимым:  политику,  экономику,  средства массовой информации и воспитание – все.

Ведущий: Даже если жесткие законы ввести на Интернет, все равно…?

М. Лайтман: А кто введет эти жесткие законы, те и будут командовать.

Ведущий: В принципе, да.

М. Лайтман: Какие законы мы бы ни выдумали, все они исходят из нашей эгоистической природы, а в ней есть абсолютная зависимость друг от друга. И, самое главное, что эта зависимость диктуется желанием каждого властвовать. Поэтому и средства массовой информации называются четвертой властью.

Ведущий: Решение – стать независимым от своей природы?

М. Лайтман: Да. И после этого создавать власть, которая будет построена только на нашей глобальной связи друг с другом, взаимном участии, понимании того, что все мы абсолютно равнозначны, равноценны, абсолютно равны в этой единой глобальной интегральной системе. Пока мы эту систему не почувствуем, мы все абсолютно зависимы друг от друга и, причем, в самом худшем виде.