Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Берешит / Ваеце

Ваеце

Зоар говорит вовсе не о материальных событиях, а о высших мирах, где порядок времен не таков, как в материальном мире. И времена в духовном выявляются посредством изменения форм и ступеней, находящихся выше места и времени. (139)

 

Всё преходяще, кроме Торы. Ничто так не мило Творцу, как Тора и изучающие ее. Тому, кто ежедневно занимается Торой, будут заново раскрываться высшие тайны. (Новый Зоар, 40)

 

Счастливы сыны Исраэля, ведь Творец дал им истинную Тору, чтобы заниматься ею днем и ночью, ибо каждый, занимающийся Торой, обретает свободу от всего – свободу от смерти, которая больше не властна над ним. Потому что каждый, кто занимается Торой, связывая себя с ней, связан с Древом жизни. Но если ослабляет свою связь с Древом жизни, то Древо смерти воцаряется над ним, и он связан с ним. (109)

 

Горе грешникам мира, которые не знают и не изучают сказанное в Торе. А когда они изучают ее, то поскольку нет у них разума, слова Торы кажутся им пустыми речами, в которых нет никакой пользы. И всё это потому, что лишены они знания и разума, ведь все слова в Торе – возвышены и бесценны.

И когда все эти глупцы с непроницаемым сердцем видят слова Торы, то мало им незнания, но они еще говорят, что слова эти извращены и нет в них проку. Горе им, когда Творец спросит с них за позор Торы, и будут они преданы наказанию, которое заслужили восстающие против Господина своего.

Сказано о Торе: «Это вам не слово пустое» [107]. А если оно пустое – только для вас пустое оно. Ведь вся Тора наполнена всевозможными сокровищами и всем благом, которое только есть в мире. (341-343)

 

Когда человек держится путей Торы, он любим наверху и любим внизу, и он становится любимцем Творца – то есть он любим Творцом и любит Его. А когда человек уклоняется с путей Торы, то скудна сила КО (каф-хэй), Шхины, которая стала притеснителем и врагом его, а он стал ее ненавистником. И это зло, злое начало, властвует над ним настолько, что начинает обвинять его в этом мире и в мире будущем. (111)

 

Даже если двое сидят и занимаются Торой, они воздают славу, мощь и великолепие Торы Творцу. (276)

 

Тайны Торы даны мудрецам – тем, кто постоянно занимается Торой.

Душу каждого, кто занимается Торой как должно, поднимают наверх, когда он находится во сне, и обучают его проникать в глубины Торы, и ее произносят и шепчут уста его днем, как сказано: «Делает разговорчивыми уста спящих» [108].

Душа каждого занимающегося Торой во имя нее (лишма) поднимается наверх в то время, когда он спит, и показывают ей то, что должно произойти в мире. (Новый Зоар, 42-43)

 

«Прилепилась к Тебе душа моя» [109].

Всегда царь Давид прилеплялся к Творцу всем своим существом, и он не заботился в мире ни о чем другом, как прилепиться к Нему своей душой и желанием. И когда он прилеплялся к Творцу, Творец поддерживал его и не покидал, как сказано: «Поддерживает меня десница Твоя» [107]. Отсюда следует, что когда человек хочет прилепиться к Творцу, Творец поддерживает его и не покидает.

«Прилепилась к Тебе душа моя» [107], – чтобы украсилась его ступень наверху. Ведь когда ступень его прилепляется к высшим ступеням, чтобы подняться за ними, то «десница», т.е. свойство хасадим, поддерживает его, чтобы вознести его и соединить с правой линией в полном единстве, как подобает. Как сказано: «И держать меня будет десница Твоя» [110], и также: «А правая – обнимает меня» [111]. И поэтому: «Поддерживает меня десница Твоя» [107].

Когда он держится за Творца, сказано: «Левая рука Его у меня под головою, а правая – обнимает меня» [109]. Это называется неразрывным единством и неразрывной связью с Творцом. И когда связь с Ним становится неразрывной, его ступень наполняется и благословляется. (350-352)

 

«Благодарить буду Творца всем сердцем» [112].

Давид хотел возблагодарить Творца в высшем свойстве святого имени АВАЯ. «Благодарить буду Творца всем сердцем (досл. сердцами)» – добрым началом и злым началом, т.е. двумя сердцами, двумя желаниями, пребывающими в сердце. И это – две стороны, правая и левая. (167)

 

В каком бы состоянии человек не возносил свою молитву, он должен включиться в остальных, быть внутри всего общества.

Как в случае с шунамитянкой, которой сказал Элиша: «Не нужно ли поговорить о тебе с царем или с военачальником?» [113] «Не нужно ли поговорить о тебе с царем?» – поскольку это был праздничный день, Начало года (рош а-шана), в этот день Малхут небес властвует, чтобы судить мир, и Творец зовется в это время Царем правосудия. Потому сказал ей Элиша: «Не нужно ли поговорить о тебе с царем?» – т.е. он назвал Творца царем.

«И сказала она: "Среди народа своего я нахожусь"» [111]. Иными словами, она сказала: «Я не хочу выделяться наверху, а хочу преклонить голову, находиться со всем обществом, и не быть исключением». И так же человек должен влиться в общество и не считать себя чем-то особенным, чтобы обвинители не усмотрели повода напомнить ему о его грехах. (284-285)

 

«Поступающий праведно во всякое время» [114]. Разве человек может во всякое время поступать праведно?

Тот, кто следует путям Торы и поступает праведно с теми, кто нуждается в праведности, называется «поступающим праведно во всякое время», ибо всякий, кто поступает праведно с бедными, усиливает Нукву, называемую праведностью, наверху и внизу, т.е. способствует зивугу (соединению) ЗОН наверху и обилию благословений внизу. (119)

 

Шхина соединяется с находящимися в пути, чтобы оберегать их.

«Каждый, кто занимается речениями Торы, стараясь постичь ее, удостаивается привлечь ее» – т.е. Зеир Анпин, называемый Торой. И тогда соединяется благодаря им Зеир Анпин с Нуквой, т.е. Шхиной, в полном единстве. (361)

 

Сказал царь Шломо: «Если ты мудр, то мудр для себя» [115], – ибо, когда человек становится мудрым в Торе, то вся выгода относится к нему, а не к Торе, ведь к Торе он не может добавить ни одной буквы. «А если кощунствуешь, ты один пострадаешь» [113]. Потому что слава Торы никак не пострадает от этого, а кощунство принадлежит лишь ему одному, и остается с ним, чтобы искоренить его из этого мира и из мира будущего. (344)

 

Счастливы Исраэль, потому что Творец вручил им Тору, чтобы раскрыть высшие тайны.

Того, кто придерживается Торы, Тора поддерживает и держит его на коленях своих, сфирот Нецах и Ход, чтобы не уклонился ни вправо, ни влево, а находился в средней линии, называемой Тора. Счастливы Исраэль, потому что Творец вручил им Тору, чтобы раскрыть высшие тайны. О вас сказано: «А вы, держащиеся Творца Всесильного вашего, живы все вы сегодня» [116]. (Новый Зоар, 25)

 

«Счастливы те, кто хранит правосудие» [117], хранящие веру Творца, ибо Творец зовется правосудием, и человек должен беречь себя, чтобы не сойти на другой путь, и быть только хранящим правосудие. Потому что Творец – это правосудие, «ведь все пути Его – правосудие» [118].

Объяснение. Слово «правосудие» указывает на принятие решения, выносимое после выслушивания двух противоположных друг другу сторон. Так же, как судья выносит свое решение после внимательного выслушивания претензий двух тяжущихся сторон и сообщает, что одна из них оправдана, а другая – виновна. Это решение называется правосудием. И таково действие средней линии, которая разрешает противоречие между двумя линиями, правой и левой, противоположными друг другу, таким образом, чтобы обе они светили стороне святости. И вследствие этого действия по разрешению противоречия, она называется правосудием. (118)

 

Добрые мысли, которые поднимаются наверх, связываются с Древом жизни, т.е. со средней линией, и держатся за его ветви и вкушают от его плодов. От него исходит вся святость и все благословения. Оно дарует жизнь душе человека и исцеление ему самому. О нем сказано: «И будет он, как дерево, посаженное при потоках вод» [119].

Все вещи в мире следуют за мыслями и раздумьем. Как сказано: «Освятите себя, и будете святы» [120]. Ведь вся святость в мире рождается и следует за добрыми мыслями. (181-182)

 

«Если человек обратит к Нему сердце свое, дыханье и душу (руах и нешама) его заберет Он к Себе» [121]. Ибо желание и мысли способствуют продвижению и производят действие во всём необходимом. И поэтому для молитвы необходимы желание и мысли, чтобы направить ее. И так же во всякой работе Творца, мысли и раздумья производят действие и способствуют продвижению ко всему необходимому. (189)

 

И об этой Нукве сказано: «И раскаялся Творец… и опечалился» [122] – поскольку с этим местом связаны суды и печаль. Однако всё, находящееся наверху, в Бине, наполнено светом и жизнью во всех сторонах. Не может быть печали перед местом, указывающим на внутреннюю сущность, Бину, и только в ней нет печали. Но во внешней сущности, Нукве, есть печаль. Поэтому сказано: «Служите Творцу в радости, предстаньте пред Ним с пением» [123]. «Служите Творцу в радости» – соответствует высшему миру. «Предстаньте пред Ним с пением» – соответствует нижнему миру. (340)

 

Рабби Аба и рабби Йоси сидели и занимались Торой до полуночи.

Заснул рабби Аба, а рабби Йоси продолжал сидеть. Увидел он, что лицо рабби Абы покраснело и он смеется, и увидел большой свет в доме. Сказал рабби Йоси: «Это значит, что здесь присутствует Шхина». Потупил он глаза и сидел так, пока не взошла утренняя заря, и свет не наполнил дом. Но когда поднял глаза, увидел зарю, и дом покрылся мраком.

Проснулся рабби Аба, лицо его светилось, а в глазах был смех. Поддержал его рабби Йоси. Сказал рабби Аба: «Я знаю, что ты хочешь. Клянусь тебе, что видел я высшие тайны. И в час, когда Матат, ответственный за внутреннее управление, взял мою душу, он поднял ее в высшие просторные палаты. Увидел я души остальных праведников, поднимающихся туда. И ответственный за внутреннее управление обратился к ним: "Благословенны вы, праведники, благодаря вам я отстроюсь в святом здании величественного имени, к которому нисходят света этого святого имени, дающие ответ" – т.е. наполнение, "воинствам высшего Царя". И видел я Тору мою, которую изучал, и была она сложена там в великом множестве, словно высокая башня. Поэтому возрадовался я своей участи, и в глазах был смех». (Новый Зоар, 44-47)

[107] Тора, Дварим, 32:47. «Ибо это вам не слово пустое, но это жизнь ваша, и этим продлите вы дни на земле».

[108] Писания, Песнь песней, 7:10.

[109] Писания, Псалмы, 63:9. «Прилепилась к Тебе душа моя, поддерживает меня десница Твоя».

[110] Писания, Псалмы, 139:10. «И там рука Твоя поведет меня, и держать меня будет десница Твоя».

[111] Писания, Песнь песней, 2:6. «Левая рука его у меня под головою, а правая – обнимает меня».

[112] Писания, Псалмы, 111:1.

[113] Пророки, Мелахим 2, 4:13. «"Не нужно ли поговорить о тебе с царем или с военачальником?" И сказала она: "Среди народа своего я нахожусь"».

[114] Писания, Псалмы, 106:3.

[115] Писания, Притчи, 9:12. «Если ты мудр, то мудр для себя, а если кощунствуешь, ты один пострадаешь».

[116] Тора, Дварим, 4:4.

[117] Писания, Псалмы, 106:3.

[118] Тора, Дварим, 32:4.

[119] Писания, Псалмы, 1:3. «И будет он, как дерево, посаженное при потоках вод, которое плод свой дает во время свое и чей лист не вянет; и во всем, что ни сделает он, преуспеет».

[120] Тора, Ваикра, 11:44.

[121] Писания, Йов, 34:14.

[122] Тора, Берешит, 6:6.

[123] Писания, Псалмы, 100:2.

наверх
Site location tree