Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Бемидбар / Хукат

Хукат

«Вот закон (хукат) Торы» [530]. «И вот Тора (учение), которую установил Моше пред сынами Исраэля» [531]. Слова Торы святы, возвышенны, наполнены сладостью, как написано: «Они желаннее золота, золота червонного; они слаще меда» [532]. Занимающийся Торой как будто каждый день стоит на горе Синай, получая Тору. Как написано: «В этот день стал ты народом» [533]. (1)

 

Праведники, которые удостаиваются соединения с вечной жизнью, т.е. с Есодом Зеир Анпина, удостаиваются увидеть славу святого высшего царя, как написано: «Созерцать милость Творца и посещать храм Его» [534]. И обитель их выше всех святых ангелов и их ступеней, поскольку этого высшего места не удостаиваются увидеть ни высшие, ни нижние. Как написано: «Глаз не видел Творца, кроме тебя» [535]. (57)

 

Лучший из всех – тот, кто является в этот мир, не отделяясь от Творца, и сам он не раскрыт, и все слова его сокрыты. Это безгрешный праведник, соблюдавший заповеди Торы и исполнявший их, занимавшийся Торой денно и нощно. Такой соединяется и наслаждается на ступени выше всех остальных людей, и все они сгорают, глядя на его свадебный полог. (61)

 

Тот, кто желает пробудить высшие деяния посредством действия или речи, и это действие или речь не производятся как подобает, то он ничего не пробуждает.

Все живущие в мире ходят в дом молитвенного собрания, чтобы пробудить высшее деяние, но немногие умеют пробуждать. А Творец близок ко всем, умеющим призывать Его и пробуждать вещи подобающим образом. Но если люди не умеют призывать Его, Он не близок, как написано: «Близок Творец ко всем призывающим Его, ко всем, которые воистину призывают Его» [536]. «Воистину» – т.е. когда умеют пробудить истинное деяние подобающим образом. И так во всем. (78)

 

Те, кто умеет выстроить достойным образом действие и также речь, без сомнения, пробуждают Творца, чтобы Он простер напрямую к ним высшие деяния. А иначе Он не благоволит к ним. Но, в таком случае, ведь все жители мира умеют выстраивать действие и речь – чем же тогда праведники, знающие корень речи и действия, и умеющие направить сердце и желание, важнее других людей, не совсем умеющих это?

Дело в том, что те, кто недостаточно хорошо знает корень действия, зная только лишь его построение и не более, привлекают на себя воздействие в свойстве «обратная сторона (досл. за плечами)» Творца, ибо молитва их не парит в воздухе, называемом «управление», т.е. управления «паним (лицевой стороны)», а они достойны лишь управления «обратной стороны (за плечами)».

А те, кто знает и направляет сердце и желание, выводят благословления из места мысли, т.е. Хохмы, и они выходят во всех стволах и корнях ступеней прямым путем, как подобает, пока не благословятся высшие и нижние, и высшее святое имя не благословится благодаря им. Счастлива доля их, ведь Творец близок к ним и доступен для них. И когда они призывают Его, Он готов ответить им. А когда они в беде, Он с ними, Он ценит их в этом мире и в будущем мире. Как написано: «Ибо жаждал он Меня, и Я избавлю его, укреплю его, ибо познал он имя Мое» [537]. (81-83)

 

Нет у Творца радости от всех Его строений, подобной радости от душ праведников, приближающихся к Нему. (Новый Зоар, 111)

 

Счастлива доля праведников в этом мире и в мире будущем. И несмотря на то, что они пребывают в другом месте, в другом, высшем мире, заслуга их пребывает в этом мире во всех поколениях. А когда Исраэль совершают возвращение перед Творцом, хотя им и вынесен приговор, Творец призывает праведников, которые предстают перед Ним наверху, и сообщает им, и они отменяют этот приговор, и Творец проявляет к Исраэлю милосердие. Счастливы праведники, о которых написано: «И будет водить тебя Творец всегда» [538]. (68)

[530] Тора, Бемидбар, 19:2. «Вот закон Учения, которое заповедал Творец».

[531] Тора, Дварим, 4:44.

[532] Писания, Псалмы, 19:11.

[533] Тора, Дварим, 27:9.

[534] Писания, Псалмы, 27:4. «Одного прошу я у Творца, того (лишь) ищу, чтобы пребывать мне в доме Творца все дни жизни моей, созерцать милость Творца и посещать храм Его».

[535] Пророки, Йешаяу, 64:3.

[536] Писания, Псалмы, 145:18. «Близок Творец ко всем призывающим Его, ко всем, которые призывают Его в истине».

[537] Писания, Псалмы, 91:14. «Ибо он возлюбил Меня, и Я избавлю его, укреплю его, ибо он узнал имя Мое».

[538] Пророки, Йешаяу, 58:11. «И будет водить тебя Творец всегда, и насыщать в засухи душу твою, и кости твои укрепит, и будешь ты, как сад орошенный и как источник, воды которого не иссякают».

наверх
Site location tree