Вы находитесь здесь: КАББАЛА / Библиотека / Михаэль Лайтман / Книги / Да будет свет / Книга Бемидбар / Пинхас

Пинхас

Сказано о Пинхасе: «Вот, заключаю Я с ним союз мира» [540] – то есть мир от ангела смерти, который никогда не будет властен над ним, и не будет он предан суду его. Но ведь нельзя сказать, что он не умер? Он умер, однако ясно, что умер он не как все остальные живущие в мире, а продлил дни над всем его поколением, поскольку придерживался этого высшего союза. А когда покидал этот мир, то в высшем устремлении и в подобающем слиянии ушел он от остальных жителей мира. (22)

 

В час, когда возревновал Пинхас о святом союзе, и вошел посреди всего общества и поднял на копье прелюбодействующих на глазах у всего Исраэля. Когда он увидел пришедшее к нему большим сборищем колено Шимона, отлетела от страха душа Пинхаса. И тогда две души, которые были наги, без исправления, души Надава и Авиу, приблизились к душе Пинхаса и соединились с ней вместе. И затем уже вернулась к нему душа его соединенной с ними. Дух, который включил в себя два духа, поддерживающих его. И тогда он удостоился места Надава и Авиу, став коэном, чего не был достоин до этого. (73)

 

В час, когда человек делает участником своей радости Творца, является Творец в Эденский сад и берет оттуда его отца и мать, являющихся участниками вместе с Ним, и Он ведет их за Собой к этой радости, и все они находятся там, но люди не знают об этом. Однако в несчастье человека только Творец находится с ним, не сообщая отцу и матери его. «В беде моей воззвал я к Творцу, мольба моя – к Господину моему» [541]. (125)

 

«Всё, в чем предоставится тебе возможность сделать, – своими силами делай» [542]. Как хорошо человеку, пока свеча горит над его головой, пытаться выполнить желание Господина своего. Поскольку свет свечи – это сила, которая пребывает над ним. И об этом сказано: «Да умножится сила Творца» [543] – сила, пребывающая над головой праведников и над всеми, кто занимается постижением желания Господина своего, т.е. Шхины. (134)

 

Когда Исраэль удостаивались, высший огонь набрасывался, словно огненный лев, пожирать свои жертвы. А если не удостаивались, то набрасывался, словно огненный пес. И также, когда человек умирает, если он удостоился, то опускается образ льва, принять душу его, а если не удостоился, то опускается образ пса, о котором сказал Давид: «Спаси от меча душу мою, от пса – единственную мою!» [544] (218)

 

Исраэль отличаются умением ловли хорошей, важной и ценной добычи. И они привлекают из-под крыльев Имы ту самую птицу, Малхут, шептанием уст, когда они беспрерывно шепчут ей, одно за другим, нашептывания, прибегая к многочисленным молитвам.

А птица эта, взволнованная этими шептаниями и голосами, шепчущими ей, хотя и находится под крыльями Шхины, вытягивает голову свою по направлению шепота этого голоса и устремляется к ним, выпорхнув из-под крыльев Имы. Когда Исраэль принимают ее, они неотступно находятся при ней и шепчут ей, соединяя ее связью, чтобы не упорхнула и не улетела она. Тотчас захватывают ее Исраэль этой связью, и птица эта хочет выпорхнуть и улететь от них и не может.

И пока она еще привязана к Исраэлю, они шепчут своими голосами, и она щебечет вместе с ними, взлетая ввысь и опускаясь. И все эти сыновья, находящиеся под крыльями Имы, ХАГАТ НЕХИ Зеир Анпина, когда они слышат щебетанье сестры их, Малхут, и шептание голоса Исраэль, тотчас выходят они из-под крыльев Имы, подлетая к птице, Малхут. И Исраэль захватывают их, объединяясь с ними. И если бы не эта птица, рядом с которой они неотступно находятся с самого начала, никогда не прилетели бы к ним ХАГАТ НЕХИ, и не смогли бы они объединиться с ними. (780-782)

[540] Тора, Бемидбар, 25:12.

[541] Писания, Псалмы, 18:7.

[542] Писания, Коэлет, 9:10.

[543] Тора, Бемидбар, 14:17.

[544] Писания, Псалмы, 22:21.

наверх
Site location tree