ПРЕ­ДИ­СЛО­ВИЕ 

По­ко­ле­ния каб­ба­ли­стов меч­та­ли о соз­да­нии на зем­ле об­ще­ст­ва по об­ра­зу ду­хов­но­го ми­ра, за­ко­на­ми жиз­ни ко­то­ро­го бы­ли бы за­ко­ны ду­хов­но­го ми­ра. Ведь в этом и за­клю­ча­ет­ся цель, по­став­лен­ная Твор­цом че­ло­ве­че­ст­ву: жить те­лом в этом ми­ре, по за­ко­нам при­ро­ды это­го ми­ра, но ду­шой, сво­им «Я», жить — по выс­шим, ду­хов­ным за­ко­нам, при­ро­де выс­ше­го ми­ра.

За­ко­ны тво­ре­ния это­го ми­ра, т.е. за­ко­ны при­ро­ды при­ве­дут нас к осоз­на­нию не­об­хо­ди­мо­сти со­блю­дать их как обя­за­тель­ные, ина­че про­сто при­ро­да от­ка­жет­ся да­вать нам не­об­хо­ди­мое: чис­тый воз­дух, во­ду, ми­не­ра­лы, пи­щу.

Но кро­ме то­го, при­ро­да выс­ше­го, ду­хов­но­го ми­ра, да­вит на нас и вы­ну­ж­да­ет нас всех до од­но­го на­чать жить так­же по ее ду­хов­ным за­ко­нам: по­сколь­ку есть в нас в до­пол­не­ние к то­му, что есть в не­жи­вом, рас­ти­тель­ном и жи­вот­ном ми­ре, еще и «часть Твор­ца свы­ше», на­зы­вае­мая «ду­ша», — этой ча­стью мы обя­за­ны жить, вы­пол­нять за­ко­ны ду­хов­но­го, выс­ше­го ми­ра, от­ку­да она про­ис­хо­дит, к ко­то­ро­му она при­над­ле­жит.

За­ко­ны выс­ше­го ми­ра изу­ча­ют­ся в Каб­ба­ле и по­это­му, ска­за­но: «Все по­зна­ют ме­ня от ма­ла до ве­ли­ка», «И на­пол­нит­ся зем­ля зна­ни­ем Твор­ца», что­бы ка­ж­дый «знал Твор­ца от­цов и слу­жил Ему». И еще мно­гое, ска­зан­ное про­ро­ка­ми, ука­зы­ва­ет на то, что нет от­дель­но­го су­ще­ст­во­ва­ния те­ла и души — ка­ж­до­го по сво­им законам — и пред­ска­зы­ва­ет их со­вме­ст­ное со­су­ще­ст­во­ва­ние, ко­гда по­сте­пен­но со­вме­ща­ют­ся за­ко­ны выс­ше­го и это­го ми­ров, и тем самым — и ни­чем более — выс­ший мир нис­хо­дит в этот мир.

Изу­чая био­гра­фии и лич­ные за­пи­си ве­ли­ких каб­ба­ли­стов всех эпох, мы яв­но про­сле­жи­ва­ем их са­мую до­ро­гую меч­ту: во­пло­тить на­яву хоть в ка­ком-то не­боль­шом мас­шта­бе про­об­раз об­ще­ст­ва бу­ду­ще­го.

И раб­би Йе­гу­да Аш­лаг, Ба­аль Су­лам, ко­гда прие­хал в 1921 го­ду в Эрец Ис­ра­эль, при­вез с со­бой из Поль­ши обо­ру­до­ва­ние для ко­же­вен­но­го за­во­да: он меч­тал со­брать во­круг се­бя уче­ни­ков, меч­тал, что он бу­дет их обу­чать Каб­ба­ле, и все вме­сте они бу­дут прак­ти­че­ски во­пло­щать Каб­ба­лу в жизнь — вме­сте ра­бо­тать и учить­ся.

И от сво­его ра­ва я не раз слы­шал о та­ких меч­тах. Все по­сле­до­ва­те­ли Ба­аль Су­ла­ма слы­ша­ли об этом и про­ник­лись этой мечтой — соз­да­ни­ем об­ще­ст­ва, опи­сан­но­го про­ро­ка­ми, ду­хов­но­го об­ще­ст­ва на этой зем­ле. Об этом пи­са­ли мно­гие, же­лаю­щие сбли­зить­ся с Твор­цом, во все ве­ка. Мно­гие убе­га­ли от об­ще­ст­ва в пус­ты­ню в на­де­ж­де там соз­дать по­доб­ное.

Но для это­го не­об­хо­ди­ма груп­па, про­шед­шая внут­рен­нюю под­го­тов­ку: осоз­наю­щая, что ес­ли мы не най­дем для се­бя но­вое, ду­хов­ное во­пло­ще­ние в сво­их об­ще­ст­вен­но-эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ни­ях, мы ду­хов­но по­гиб­нем. По­то­му что груп­па изу­чаю­щих Каб­ба­лу дос­ти­га­ет та­ко­го уров­ня, ко­гда она ощу­ща­ет, что толь­ко в та­ком об­ще­ст­ве, в та­ких ду­хов­ных свя­зях ме­ж­ду со­бой, она смо­жет су­ще­ст­во­вать, ина­че «за­дох­нет­ся» и де­гра­ди­ру­ет, как про­чие груп­пы, в ко­то­рых ни­как уче­ба не пе­ре­хо­дит в дей­ст­вие, как на­руж­ное, так и внут­рен­нее.

Я не про­сто ска­зал вна­ча­ле «на­руж­ное дей­ст­вие»: т.е. сна­ча­ла их от­но­ше­ния ме­ж­ду со­бой, со­вме­ст­ная ра­бо­та, о чем так мно­го пи­сал мой рав — РА­БАШ в сво­их стать­ях 1984-1985 г.г., а за­тем толь­ко «внут­рен­нее дей­ст­вие» — подъ­ем по ду­хов­ным сту­пе­ням по­сти­же­ния Твор­ца. По­то­му что на­чи­ная с оп­ре­де­лен­но­го мо­мен­та, уче­ба и вся­кая иная груп­по­вая ра­бо­та из­жи­ва­ет се­бя и тре­бу­ет соз­дать та­кие рам­ки, ко­то­рые бы «да­ви­ли» на всю груп­пу и на ка­ж­до­го в от­дель­но­сти, вы­ну­ж­дая из­ме­нить­ся: а то не удер­жишь­ся в уст­рем­ле­нии та­ко­го об­ще­ст­ва ко все но­вым и но­вым ду­хов­ным вер­ши­нам.

Лю­бая груп­па мо­жет го­во­рить, что она реа­ли­зу­ет каб­ба­ли­сти­че­ские идеи, но по оп­ре­де­ле­нию Ба­аль Су­ла­ма, Каббала — это рас­кры­тие Твор­ца тво­ре­ни­ям, на­хо­дя­щим­ся в этом ми­ре, т.е. ис­поль­зую­щим имен­но этот мир для по­сти­же­ния Твор­ца, по­то­му что этот мир и соз­дан толь­ко, на­роч­но, имен­но для это­го. А как пи­шет РА­БАШ, это воз­мож­но толь­ко в груп­пе, в осо­бых ус­ло­ви­ях. И не ка­ж­дое со­б­ра­ние лю­дей, да­же же­лаю­щих вро­де бы ду­хов­но­го, на­зы­ва­ет­ся «Груп­па».

Мы не раз го­во­ри­ли о том, что не­об­хо­ди­мо най­ти ту фор­му­лу, тот ме­тод, ко­то­рый по­мо­жет нам че­рез этот мир най­ти Твор­ца, по­то­му что не ис­поль­зуя этот мир, это не­воз­мож­но. Мои чи­та­те­ли уже не раз слы­ша­ли, что Ба­аль Су­лам и мой рав бы­ли ка­те­го­ри­че­ски про­тив то­го, что­бы че­ло­век без­дель­ни­чал, не ра­бо­тал, толь­ко учил­ся, по­лу­чая от дру­гих. Они не при­ни­ма­ли к се­бе в уче­ни­ки не­же­на­тых и не­ра­бо­таю­щих, по­то­му что та­кие лю­ди не в со­стоя­нии ощу­тить да­же обыч­ные про­бле­мы это­го ми­ра, а по­то­му уж точ­но не воз­ну­ж­да­ют­ся в Твор­це.

Че­ло­век дол­жен при­ме­нить весь этот мир для сво­его ду­хов­но­го про­дви­же­ния, для это­го весь этот мир и соз­дан. До­пус­тим, мы мо­жем все взять, что по­же­ла­ем от не­го, все по­лу­чить, все со­брать во­круг се­бя. Ко­ро­че, мо­жем все, кро­ме одного — слия­ния с Твор­цом. Как бы мы по­строи­ли сис­те­му свя­зей, мир, об­ще­ст­во во­круг се­бя, что­бы все это по­мог­ло нам дос­тичь це­ли?

Тво­рец дал нам в этом ми­ре все ус­ло­вия для Его по­сти­же­ния, но как мы долж­ны это ис­поль­зо­вать, как брать от ми­ра и от­да­вать ми­ру, как сде­лать мир ору­ди­ем сбли­же­ния с Твор­цом?

По­на­ча­лу че­ло­ве­ку ка­жет­ся, что из всех воз­мож­ных ва­ри­ан­тов его дея­тель­но­сти в этом ми­ре са­мым под­хо­дя­щим при­ме­не­ни­ем это­го ми­ра для дос­ти­же­ния Твор­ца яв­ля­ет­ся за­ня­тие сель­ским хо­зяй­ст­вом, по­сколь­ку в этом че­ло­век ощу­ща­ет свою связь с зем­лей и ее Твор­цом, с тем, кто да­ет си­лы рос­та ка­ж­до­му ро­ст­ку и пло­ду зем­ли.

Та­кая груп­па не мо­жет быть пол­но­стью ав­то­ном­ной и изо­ли­ро­ван­ной от все­го внеш­не­го мира — Тво­рец соз­дал весь мир для на­ше­го раз­ви­тия и дос­ти­же­ния це­ли, по­это­му глу­по ог­ра­ни­чи­вать се­бя и ду­мать, что все ос­таль­ное соз­да­но зря! Нель­зя ог­ра­ж­дать­ся от все­го ми­ра, а на­обо­рот, дви­же­ние впе­ред мо­жет быть толь­ко в свя­зи с ним.

Нам по­нят­но, к че­му мы идем — на­силь­но или воль­но, че­рез раз­ру­ше­ния или с ра­до­стью. Как к это­му прий­ти, объ­яс­ня­ет вся Каб­ба­ла. Это не та уто­пия, ка­ких мно­го на­пи­са­но, — это цель при­ро­ды, а по­ни­ма­ние то­го, ку­да мы идем, мо­жет ка­че­ст­вен­но, кар­ди­наль­но скор­рек­ти­ро­вать наш путь. В про­тив­ном слу­чае, все, что пе­ре­жи­ло человечество — лишь ма­лая то­ли­ка тех стра­да­ний, ко­то­рые ему при­дет­ся пе­ре­не­сти, что­бы при­нять все-та­ки этот путь раз­ви­тия, ес­ли мы доб­ро­воль­но не нач­нем вы­пол­нять объ­ек­тив­ный за­кон при­ро­ды: жить в этом ми­ре по за­ко­нам все­го ми­ро­зда­ния, т.е. по ду­хов­ным за­ко­нам по­след­не­го по­ко­ле­ния.

Раб­би Й. Аш­лаг пи­шет, что на­чать это долж­на не­боль­шая груп­па лю­дей, про­ник­ну­тых иде­ей це­ли тво­ре­ния. Та­кая груп­па долж­на соз­дать ми­ни-об­ще­ст­во, в ко­то­ром мож­но бы­ло бы от­ра­бо­тать все ин­сти­ту­ты бу­ду­ще­го ми­ро­уст­рой­ст­ва, за­ра­нее по­сте­пен­но ре­шать прак­ти­че­ские про­бле­мы и на этом опы­те за­тем при­вле­кать к се­бе постепенно — но всех.

Эта ко­неч­ная фор­ма со­вер­шен­но­го су­ще­ст­во­ва­ния все­го че­ло­ве­че­ст­ва уже су­ще­ст­ву­ет в сво­ем окон­ча­тель­ном ви­де на выс­шей ду­хов­ной сту­пе­ни, дос­тичь ко­то­рую пред­сто­ит всем. Но мы обя­за­ны ме­то­дом проб, оши­бок и опы­та са­ми оты­скать путь к ней и най­ти, что та­кая форма — са­мая со­вер­шен­ная!