СТА­НОВ­ЛЕ­НИЕ ПО­СЛЕД­НЕ­ГО ПО­КО­ЛЕ­НИЯ 

 

Ис­тин­ное каб­ба­ли­сти­че­ское об­ще­ст­во по­след­не­го поколения — это пре­тво­ре­ние идеи но­вой мо­ра­ли, реа­ли­за­ция це­ли «Ра­бо­тать по спо­соб­но­сти, по­лу­чать по по­треб­но­сти».

Лю­бой мо­ра­ли не­об­хо­ди­ма ос­но­ва, на ко­то­рой она ба­зи­ру­ет­ся. Вос­пи­та­ние и мне­ние общества — сла­бая ос­но­ва мо­ра­ли. При­мер тому — гит­ле­ризм.

По­сколь­ку по­бе­да идеи обес­пе­чи­ва­ет­ся боль­шин­ст­вом об­ще­ст­ва, по­строе­ние по­след­не­го по­ко­ле­ния про­ис­хо­дит боль­шин­ст­вом об­ще­ст­ва. Вслед­ст­вие это­го не­об­хо­ди­мо ус­та­но­вить уро­вень мо­ра­ли боль­шин­ст­ва на ос­но­ве, ко­то­рая бы обя­за­ла его к ее со­блю­де­нию и обес­пе­чи­ла об­ще­ст­ву ус­ло­вия для то­го, что­бы уже ни­ко­гда не ис­пор­тить­ся. Не­дос­та­точ­но са­мой идеи, за­пе­чат­лен­ной в лю­дях с ро­ж­де­ния, по­то­му что та­ких людей — мень­шин­ст­во в об­ще­ст­ве.

Вера — это един­ст­вен­ная ос­но­ва, ко­то­рая бу­дет вер­ным ис­точ­ни­ком подъ­е­ма мо­ра­ли об­ще­ст­ва для дос­ти­же­ния пра­ви­ла «Ра­бо­тать по спо­соб­но­сти, по­лу­чать по по­треб­но­сти».

Не­об­хо­ди­мо изъ­ять от­но­ше­ния по схе­ме «Мое — мое, твое — твое», пред­став­ляю­щие со­бой пра­ви­ло об­ще­жи­тия в Со­до­ме, и пе­ре­вес­ти его на от­но­ше­ния «Твое — твое и мое — твое», т.е. аб­со­лют­но­го аль­тру­из­ма. А ко­гда боль­шин­ст­во об­ще­ст­ва при­мет это пра­ви­ло для се­бя, как пра­ви­ло по­ве­де­ния в дей­ст­вии, на­ста­нет вре­мя при­ня­тия на се­бя пра­ви­ла «Ра­бо­тать по спо­соб­но­сти, по­лу­чать по по­треб­но­сти».

Но пре­ж­де, чем об­ще­ст­во дос­тиг­нет та­ко­го мо­раль­но­го уров­ня, ка­ж­дый дол­жен бу­дет ра­бо­тать, как сдель­ный ра­бо­чий по най­му. И это при­знак по­сте­пен­но­го про­дви­же­ния. Нель­зя от­ме­нять соб­ст­вен­ность, по­то­му что до тех пор, по­ка не су­ще­ст­ву­ет мо­раль­но­го сти­му­ла у боль­шин­ст­ва об­ще­ст­ва, не бу­дет у не­го энер­гии для ра­бо­ты.

Весь мир — од­на се­мья, и по­след­нее по­ко­ле­ние долж­но, в кон­це кон­цов, ох­ва­тить весь мир од­ним уров­нем жиз­ни. Но в дей­ст­вии этот процесс — мед­лен­ный и по­сте­пен­ный. То есть ка­ж­дый на­род, боль­шин­ст­во ко­то­ро­го при­мет на се­бя ос­но­вы по­след­не­го по­ко­ле­ния в дей­ст­вии и по­лу­чит на­деж­ный ис­точ­ник энер­гии для ра­бо­ты, не­мед­лен­но вой­дет в рам­ки ис­прав­лен­но­го об­ще­ст­ва.

Эко­но­ми­че­ское и ре­ли­ги­оз­ное уст­рой­ст­во, в той ме­ре, в ко­то­рой они обес­пе­чи­ва­ют по­след­нее по­ко­ле­ние, бу­дут оди­на­ко­вы для всех на­ро­дов. Кро­ме ви­да ре­ли­гии, ко­то­рая не влия­ет на эко­но­ми­ку и бу­дет у ка­ж­до­го на­ро­да своя, и не на­до ме­нять ее.

Нель­зя ис­прав­лять ве­ро­ис­по­ве­да­ния в ми­ре, пре­ж­де чем обес­пе­че­но пол­ное эко­но­ми­че­ское про­цве­та­ние.

Не­об­хо­ди­мо сде­лать под­роб­ный план вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных и дру­гих, не­об­хо­ди­мых для дос­ти­же­ния це­ли, за­ко­нов. Вся­кий вхо­дя­щий в рам­ки по­след­не­го по­ко­ле­ния обя­зан при­сяг­нуть на вер­ность этим за­ко­нам.

Вна­ча­ле не­об­хо­ди­мо соз­дать не­боль­шую ор­га­ни­за­цию, боль­шин­ст­во чле­нов ко­то­рой бу­дут аль­труи­ста­ми по вы­ше­ска­зан­но­му прин­ци­пу, т.е. «бу­дут ра­бо­тать уси­лен­но, как на ус­ло­ви­ях вы­ра­бот­ки», бо­лее 8 ча­сов в день ка­ж­дый, при­ла­гая мак­си­мум сил и по­лу­чая не­об­хо­ди­мое.

Нуж­но, что­бы в та­кой ор­га­ни­за­ции бы­ли все ви­ды от­но­ше­ний, ка­кие есть в го­су­дар­ст­ве, — так, что ес­ли эта ор­га­ни­за­ция вме­стит в се­бя весь мир, ко­гда пол­но­стью ис­чез­нет власть си­лы в ми­ре, не воз­ник­нет не­об­хо­ди­мо­сти ни­че­го из­ме­нять в та­кой ор­га­ни­за­ции, как в ра­бо­те, так и в управ­ле­нии.

Эта ор­га­ни­за­ция бу­дет, как цен­траль­ная точ­ка ми­ра, во­круг ко­то­рой спло­тят­ся на­ро­ды и го­су­дар­ст­ва, а для всех, вхо­дя­щих в рам­ки со­об­ще­ст­ва по­след­не­го по­ко­ле­ния, бу­дет од­на про­грам­ма и один центр, и бу­дут как один на­род на при­быль, ущерб и рас­пре­де­ле­ние.

Долж­но быть аб­со­лют­но за­пре­ще­но чле­ну об­ще­ст­ва по­след­не­го по­ко­ле­ния ис­поль­зо­вать для раз­ре­ше­ния спор­ных и про­чих дел ор­га­ны вла­сти ино­го ро­да (на­при­мер су­деб­ные), кро­ме ор­га­нов вла­сти об­ще­ст­ва по­след­не­го по­ко­ле­ния. Все про­ти­во­ре­чия и спо­ры долж­ны ре­шать­ся не­по­сред­ст­вен­но ме­ж­ду сто­ро­на­ми, а мне­ние об­ще­ст­ва, по­ри­цаю­ще­го эго­изм, осу­дит то­го, кто же­лал ис­поль­зо­вать пра­вед­ность то­ва­ри­ща для соб­ст­вен­ной поль­зы.

Все на­ро­ды ми­ра не­на­ви­дят ев­рей­ский на­род, их ре­ли­гию, их свет­ское об­ще­ст­во, их об­ще­ст­во по­след­не­го по­ко­ле­ния. Един­ст­вен­ный путь к сбли­же­нию со­сто­ит в дос­ти­же­нии ис­тин­ной аль­труи­сти­че­ской мо­ра­ли в серд­цах на­ро­дов, вплоть до кос­мо­по­ли­тиз­ма.

Ес­ли че­ло­ве­ку за­пре­ще­но экс­плуа­ти­ро­вать ос­таль­ных ра­ди сво­его бла­га, по­че­му го­су­дар­ст­ву мож­но экс­плуа­ти­ро­вать сво­их гра­ж­дан? Ка­кое оп­рав­да­ние мо­жет быть у на­ро­да, же­лаю­ще­го по­лу­чить боль­ше от пло­дов зем­ли, чем ос­таль­ные? По­это­му не­об­хо­ди­мо ос­но­вать ме­ж­ду­на­род­ное со­об­ще­ст­во по­след­не­го по­ко­ле­ния.

Как на ди­ком ост­ро­ве, на­до обу­строить об­ще­ст­во с по­мо­щью религии — толь­ко что­бы не унич­то­жа­ли друг дру­га. С точ­ки зре­ния аль­тру­из­ма все человечество — ди­ка­ри, и ес­ли нет ино­го сред­ст­ва дос­тичь со­вер­шен­ст­ва, кро­ме как при­нять аль­тру­изм в ка­че­ст­ве ве­ры и ре­ли­гии, то на­до не ос­тав­лять мир, а до­бить­ся то­го, что­бы при­ня­ли по­ка идею по­след­не­го по­ко­ле­ния ве­рой, ведь ина­че унич­то­жат друг дру­га атом­ным ору­жи­ем.

Три ос­но­вы для рас­про­стра­не­ния ве­ры:

1) удов­ле­тво­ре­ние же­лае­мо­го людьми — по­доб­но об­ре­те­нию сво­бо­ды, воз­на­гра­ж­де­ния. Воз­на­гра­ж­де­ние народа — в ощу­ще­нии ве­ли­чия су­ще­ст­во­ва­ния;

2) убе­ж­де­ние, до­ка­за­тель­ст­во, что иной воз­мож­но­сти спа­стись от унич­то­же­ния нет;

3) рас­про­стра­не­ние, рек­ла­ма, убе­ж­де­ние.

Рас­кры­тие ошиб­ки в стрем­ле­нии к при­об­ре­те­нию соб­ст­вен­но­сти. Об­ще­ст­во по­след­не­го по­ко­ле­ния ос­но­вы­ва­ет­ся толь­ко на ос­но­ве веры — прин­ци­пе от­да­чи, или, как го­во­рит Ба­аль Су­лам, на «ре­ли­ги­оз­ной ос­но­ве», имея в ви­ду под «ре­ли­ги­ей» прин­цип от­да­чи.

Об­ще­ст­во по­след­не­го по­ко­ле­ния ан­ну­ли­ру­ет власть си­лы. Ка­ж­дый бу­дет во­лен по­сту­пать, как ему ду­ма­ет­ся нуж­ным. Ра­нее со­мне­ва­лись, воз­мож­но ли вос­пи­тать де­тей объ­яс­не­ни­ем, а не на­ка­за­ни­ем, но се­го­дня уже все при­ня­ли сис­те­му вос­пи­та­ния не си­лой, а убе­ж­де­ни­ем. Ес­ли вос­пи­та­ние убе­ж­де­ни­ем при­ме­ни­мо к де­тям, у ко­то­рых, как из­вест­но, нет тер­пе­ния и осоз­на­ния, тем бо­лее вос­пи­та­ние убе­ж­де­ни­ем при­ме­ни­мо для масс, имею­щих тер­пе­ние и по­ни­ма­ние.

Нет бо­лее уни­зи­тель­но­го для че­ло­ве­ка, чем под­чи­нять­ся вла­сти си­лы. Чле­ны об­ще­ст­ва по­след­не­го по­ко­ле­ния не бу­дут ну­ж­дать­ся в су­дах. Но ес­ли воз­ник­нет та­кая не­об­хо­ди­мость, не­об­хо­ди­мо со­брать со­вет из то­ва­ри­щей про­ви­нив­ше­го­ся, та­ких, кто су­ме­ет объ­яс­нить со­вер­шив­ше­му ошиб­ку, впав­ше­му в эго­изм чле­ну об­ще­ст­ва, ко­то­рый пред­по­чел лич­ные це­ли ин­те­ре­сам об­ще­ст­ва, — убе­ж­дать до тех пор, по­ка не вер­нут его в строй.

А ес­ли по­па­дет­ся осо­бен­но упор­ный, на ко­то­ро­го не по­дей­ст­ву­ют ни­ка­кие убе­ж­де­ния, обя­за­но от­стра­нить­ся от не­го все об­ще­ст­во, как от про­ка­жен­но­го, по­ка не вы­ну­дит его этим от­стра­не­ни­ем при­нять на се­бя за­ко­ны об­ще­ст­ва.

По­это­му, как толь­ко бу­дет ос­но­ван один ки­буц по­след­не­го по­ко­ле­ния, и боль­шин­ст­во в нем при­мут на се­бя вы­пол­не­ние этих за­ко­нов, не­мед­лен­но при­мут на се­бя обя­за­тель­ст­во ни в ко­ем слу­чае не вы­зы­вать один дру­го­го во внеш­ний суд или в ор­га­ны внеш­ней вла­сти, а все долж­но ис­прав­лять­ся внут­ри ки­бу­ца мяг­ким убе­ж­де­ни­ем и разъ­яс­не­ни­ем.

Вслед­ст­вие это­го не при­ни­ма­ют че­ло­ве­ка в та­кое об­ще­ст­во, пре­ж­де чем не убе­дят­ся, что он не груб ду­шой и в со­стоя­нии вос­при­нять идеи по­след­не­го по­ко­ле­ния.

Же­ла­тель­но по­ста­но­вить, что ни один че­ло­век не мо­жет тре­бо­вать от об­ще­ст­ва удов­ле­тво­ре­ния сво­их нужд, а долж­ны бу­дут осо­бо вы­бран­ные об­ще­ст­вом ис­сле­до­вать по­треб­но­сти ка­ж­до­го и за­тем рас­пре­де­лять ка­ж­до­му в со­от­вет­ст­вии в его по­треб­но­стя­ми и воз­мож­но­стя­ми об­ще­ст­ва.

Мне­ние об­ще­ст­ва из­рыг­нет из се­бя то­го, кто тре­бу­ет се­бе. По­это­му мыс­ли ка­ж­до­го бу­дут на­прав­ле­ны на от­да­чу ос­таль­ным. Лю­бой про­цесс вос­пи­та­ния при­ни­ма­ет во вни­ма­ние по­греш­но­сти, а по­то­му долж­но учи­ты­вать не­по­дат­ли­вость че­ло­ве­че­ской при­ро­ды. Это по­доб­но то­му, как же­лаю­щий вско­чить на стол дол­жен под­го­то­вить се­бя к прыж­ку на боль­шую высоту — и то­гда не оши­бет­ся.

Но ес­ли при­ме­ря­ет­ся толь­ко к но­ми­наль­ной вы­со­те, не доп­рыг­нет и упа­дет. Так и об­ще­ст­во мо­жет оши­бить­ся и упасть, ес­ли не при­мет во вни­ма­ние не­об­хо­ди­мость соз­да­ния «за­па­са проч­но­сти» от не­уч­тен­ных слож­но­стей.

При­шло вре­мя по­строе­ния об­ще­ст­ва по­след­не­го по­ко­ле­ния, и мы обя­за­ны ус­та­но­вить его в од­ной стра­не, для при­ме­ра все­му ми­ру, в про­ти­во­по­лож­ность ужас­но­му впе­чат­ле­нию все­го ми­ра от лож­но­го со­вет­ско­го ком­му­низ­ма.

Не на­ста­нет спо­кой­ная и на­деж­ная жизнь об­ще­ст­ва, по­ка раз­но­гла­сия ме­ж­ду его чле­на­ми не бу­дут ре­шать­ся толь­ко мне­ни­ем боль­шин­ст­ва. Это го­во­рит нам о том, что не мо­жет быть луч­ше­го строя, чем об­ще­ст­во, управ­ляе­мое до­б­рым боль­шин­ст­вом.

Хо­ро­шее об­ще­ст­во оз­на­ча­ет, что его боль­шин­ст­во хо­ро­шее, а пло­хое об­ще­ст­во оз­на­ча­ет, что его боль­шин­ст­во пло­хое. По­это­му ска­за­но в на­ча­ле этой ста­тьи, что нель­зя ос­но­вы­вать об­ще­ст­во по­след­не­го по­ко­ле­ния, пре­ж­де чем боль­шин­ст­во чле­нов об­ще­ст­ва не дос­тиг­нет на­ме­ре­ния «от­да­вать».

Ни­ка­кая рек­ла­ма не в со­стоя­нии обес­пе­чить власть над бу­ду­щи­ми по­ко­ле­ния­ми. Не по­мо­гут здесь ни вос­пи­та­ние и ни мне­ние об­ще­ст­ва, влия­ние ко­то­рых по­сто­ян­но ос­ла­бе­ва­ет. Толь­ко ве­ра (ре­ли­гия, свой­ст­во от­да­чи) спо­соб­на сде­лать так, что на­вя­зан­ное из­вне с по­ко­ле­ния­ми креп­нет и ста­но­вит­ся по­треб­но­стью.

И это мы ви­дим на при­ме­ре на­ро­дов, ко­то­рые по­лу­чи­ли ре­ли­гию, на­вя­зан­ную си­лой, под дав­ле­ни­ем, а в по­сле­дую­щих по­ко­ле­ни­ях со­блю­да­ют ее сво­им сво­бод­ным же­ла­ни­ем и го­то­вы бы­ли жерт­во­вать со­бой ра­ди нее.

* * *

Ес­ли мы нач­нем со­блю­дать ду­хов­ные за­ко­ны, за­ко­ны по­след­не­го по­ко­ле­ния, пре­ж­де чем об­ще­ст­во бу­дет го­то­во к это­му, т.е. пре­ж­де чем оно смо­жет най­ти энер­гию для ис­прав­ле­ния эгои­сти­че­ских на­ме­ре­ний на альтруистические — это бу­дет по­доб­но то­му, как че­ло­век раз­ру­ша­ет свой ста­рый ма­лень­кий до­мик пре­ж­де, чем вы­стро­ил но­вый боль­шой дом.

Ра­вен­ст­во в об­ще­ст­ве не оз­на­ча­ет урав­ни­ва­ние спо­соб­ных и усерд­ных с уров­нем не­спо­соб­ных и ле­ни­вых, по­то­му что это при­ве­дет к дей­ст­ви­тель­но­му кра­ху об­ще­ст­ва. Но не­об­хо­ди­мо дать ка­ж­до­му сред­ний уро­вень жиз­ни, что­бы не­спо­соб­ные, ле­ни­вые по­лу­чи­ли то же на­сла­ж­де­ние от жиз­ни, как и ос­таль­ные.

Не­об­хо­ди­мо сте­речь сво­бо­ду лич­но­сти, ес­ли толь­ко это не вре­дит боль­шин­ст­ву об­ще­ст­ва. Вре­дя­щих ни в ко­ем слу­чае не про­щать, а без­от­ла­га­тель­но ис­прав­лять.

Толь­ко фор­ми­ро­ва­ние об­ще­ст­ва, ос­но­ван­но­го на прин­ци­пе «твое — твое и мое — твое», по­ме­ша­ет из­бе­жать войн, по­то­му что ос­но­ва всех войн — борь­ба за ис­точ­ни­ки про­пи­та­ния, по­сев­ные, про­мыш­лен­ные и жи­лые пло­ща­ди, где ка­ж­дый же­ла­ет стро­ить на раз­ру­ше­нии дру­го­го, ис­хо­дя из чув­ст­ва спра­вед­ли­во­сти или за­вис­ти. Да­же об­ще­ст­во, ос­но­ван­ное на прин­ци­пе «твое — твое, мое — мое» в рам­ках рас­пре­де­ле­ния по­ров­ну, не унич­то­жа­ет этим за­висть ме­ж­ду на­ро­да­ми.

В об­ще­ст­ве по­треб­ле­ния ру­ко­во­ди­те­ли же­ла­ют уве­ли­чить по­треб­ле­ние ра­бо­таю­щих масс. При дик­та­ту­ре, в том чис­ле со­циа­ли­сти­че­ской, ру­ко­во­ди­те­ли стре­мят­ся умень­шить по­треб­ле­ние. В об­ще­ст­ве по­след­не­го по­ко­ле­ния ру­ко­во­ди­те­ли же­ла­ют и дей­ст­ву­ют так, что­бы срав­нить по­треб­ле­ние ка­ж­до­го с его про­из­во­ди­тель­но­стью.

Из­ра­иль обя­зан про­де­мон­ст­ри­ро­вать при­мер об­ще­ст­ва по­след­не­го по­ко­ле­ния всем на­ро­дам, по­то­му что та­кое об­ще­ст­во яв­ля­ет­ся не­обыч­ным для че­ло­ве­че­ской при­ро­ды, по­это­му бо­лее раз­ви­тый на­род обя­зан по­ка­зать при­мер все­му ми­ру.

Го­су­дар­ст­во Из­ра­иль в опас­но­сти. Об­ще­ст­во бу­ду­ще­го со­бе­рет на­род со все­го ми­ра, ведь ни­где не бу­дет ощу­щать­ся ком­форт­ней, чем в та­ком об­ще­ст­ве. По­след­нее по­ко­ле­ние за­све­тит сво­им идеа­лом ка­ж­до­му в ди­ас­по­ре и даст та­кое ощу­ще­ние со­вер­шен­ст­ва, что че­ло­век бу­дет го­тов стра­дать ра­ди его дос­ти­же­ния. И со­бе­рут­ся из всех стран, по­то­му что за­бо­ты, вой­на за су­ще­ст­во­ва­ние, ко­то­рые есть у ка­ж­до­го в той стра­не, где он жи­вет, да­дут тол­чок вер­нуть­ся на ро­ди­ну и ус­по­ко­ить­ся в спра­вед­ли­во­сти.

Фи­ло­со­фия для по­строе­ния по­след­не­го по­ко­ле­ния уже существует — это Каб­ба­ла, опи­раю­щая­ся на ве­ру (Ба­аль Су­лам на­зы­ва­ет ре­ли­гию верой — так ему это удоб­нее, по­то­му что ис­тин­ную ре­ли­гию он ви­дит та­кой, он не име­ет в ви­ду те «ре­ли­гии» — мас­со­вые пси­хои­део­ло­ги­че­ские ус­та­нов­ки на­род­ных масс): лю­бая про­грам­ма дей­ст­вий ну­ж­да­ет­ся в об­нов­ляю­щем­ся идеа­ле, как в пи­та­нии.

По­че­му Из­ра­иль яв­ля­ет­ся из­бран­ным для это­го на­ро­дом, по­че­му на не­го воз­ло­же­на мис­сия быть хо­ро­шим при­ме­ром все­му ми­ру? По­то­му что он яв­ля­ет­ся бо­лее спо­соб­ным, чем все на­ро­ды, а не по­то­му что яв­ля­ет­ся боль­шим идеа­ли­стом. По­то­му что боль­ше всех на­ро­дов стра­дал, а по­это­му бо­лее дру­гих го­тов про­сить, что­бы ис­чез­ло на­си­лие с зем­ли.

В чем от­ли­чие вла­сти по­след­не­го по­ко­ле­ния от «на­род­ной вла­сти»? Соб­ст­вен­ность и власть над нею не все­гда сов­па­да­ют. На­при­мер, же­лез­ная до­ро­га при­над­ле­жит вла­дель­цам ак­ций. Но не они, а управ­ляю­щие до­ро­гой, да­же ес­ли не име­ют ни од­ной ак­ции дан­но­го пред­при­ятия, де­ла­ют то, что счи­та­ют нуж­ным.

По­это­му да­же ес­ли власть бу­дет при­над­ле­жать на­ро­ду, все рав­но все бу­дет в ру­ках чиновников — управ­ляю­щих. Итак, не име­ет ни­ка­ко­го зна­че­ния, в чьих ру­ках соб­ст­вен­ность, по­то­му что в кон­це кон­цов все бу­дет функ­цио­ни­ро­вать по ука­за­ни­ям управ­ляю­щих, а не вла­дель­цев. По­это­му глав­ное для общества — ис­прав­ле­ние управ­ляю­щих.

Яс­но, что формула — по­лу­чать не­об­хо­ди­мое, а ра­бо­тать по максимуму — это фор­му­ла по­след­не­го по­ко­ле­ния. Ко­гда смо­гут вы­пол­нять ус­ло­вие по­след­не­го по­ко­ле­ния? Ко­гда боль­шин­ст­во или все бу­дут об­ла­дать свой­ст­вом «Твое — твое, мое — твое». Ка­кие при­чи­ны при­ве­дут об­ще­ст­во к это­му свой­ст­ву?

Се­го­дняш­няя не­на­висть к пре­ус­пе­ваю­щим и про­чие не­га­тив­ные чув­ст­ва, ис­хо­дя­щие из нее, при­ве­дут че­ло­ве­ка толь­ко к про­ти­во­по­лож­но­му: по­се­ют в нем свой­ст­во «мое — мое, твое — твое». А это «свой­ст­во Со­до­ма», про­ти­во­по­лож­ное люб­ви к дру­гим.

Раз­го­ва­ри­вать о по­след­нем по­ко­ле­нии име­ет смысл толь­ко с те­ми, ко­го не ув­ле­ка­ют мас­со­вые те­че­ния, у ко­го есть свой ра­зум и кри­ти­че­ский под­ход, спо­соб­ность быть не­за­ви­си­мым от вос­пи­та­ния, спо­соб­ность объ­ек­тив­но, кри­ти­че­ски взве­ши­вать аб­со­лют­но все в ми­ре.

Ве­ра, ре­ли­гия и иде­ал до­пол­ня­ют друг дру­га, по­то­му что там, где иде­ал не мо­жет быть ос­но­вой боль­шин­ст­ва, там еще боль­ше вла­ст­ву­ет ве­ра сре­ди при­ми­тив­ной мас­сы, ко­то­рая не в со­стоя­нии при­нять иде­ал.

За­ко­ны ве­ры, ре­ли­гии долж­ны быть оди­на­ко­вы для все­го ми­ра:

1) ра­бо­тать толь­ко ра­ди дру­гих, по­ка не ис­чез­нут в ми­ре го­лод­ные;

2) са­мый про­из­во­ди­тель­ный и по­лез­ный по­лу­ча­ет не боль­ше са­мо­го не­удач­ли­во­го;

3) хо­тя есть ве­ра, но при­но­ся­ще­му боль­шую поль­зу об­ще­ст­ву вы­да­ет­ся знак от­ли­чия, и чем боль­ше от­ли­чил­ся, тем боль­ший знак от­ли­чия по­лу­ча­ет;

4) ка­ж­дый ле­ня­щий­ся по­лу­чит на­ка­за­ние;

5) ка­ж­дый обя­зан усерд­ст­во­вать, что­бы под­нять уро­вень жиз­ни во всем ми­ре все боль­ше и боль­ше, что­бы все в ми­ре на­сла­ж­да­лись пло­да­ми его тру­да;

6) ду­хов­ным, в от­ли­чие от ма­те­ри­аль­но­го, обя­за­ны за­ни­мать­ся не все, а толь­ко осо­бые лич­но­сти;

7) соз­дать выс­ший суд, у ко­то­ро­го ка­ж­дый, же­лаю­щий при­ло­жить свои спо­соб­но­сти и зна­ния в ду­хов­ной ра­бо­те, обя­зан бу­дет по­лу­чить раз­ре­ше­ние на это.

Ка­ж­дый но­во­вхо­дя­щий обя­зан при­сяг­нуть ве­рой, что обя­зу­ет­ся со­блю­дать все за­ко­ны, «по­то­му что Тво­рец по­ста­но­вил так». Или, по край­ней ме­ре, обя­зу­ет­ся пе­ре­дать сы­новь­ям, что так Тво­рец за­по­ве­дал. Ко­гда кто-то из но­во­при­хо­дя­щих го­во­рит, что од­ной идеи дос­та­точ­но ему — про­ве­рить, прав­да ли это. И ес­ли это прав­да, при­нять его. Но обя­зан обе­щать, что пе­ре­даст сы­но­вей на вос­пи­та­ние об­щи­не-го­су­дар­ст­ву.

Вна­ча­ле не­об­хо­ди­мо вве­сти не­боль­шую, ра­зум­ную ме­ру мо­ра­ли, что­бы боль­шин­ст­во чле­нов об­ще­ст­ва бы­ли го­то­вы ра­бо­тать по спо­соб­но­стям, а по­лу­чать по по­треб­но­стям, вслед­ст­вие сво­ей ве­ры-ре­ли­гии. И ра­бо­тать, как ес­ли бы ра­бо­та­ли сдель­но. И бо­лее 8 ча­сов. И что­бы бы­ли все фор­мы свя­зей, как в ма­лень­кой стра­не, что­бы все управ­ле­ние и все свя­зи бы­ли дос­та­точ­ны для всех на­ро­дов ми­ра.

Эта об­щи­на долж­на рас­ши­рять­ся от сво­ей цен­траль­ной точ­ки на все на­ро­ды и стра­ны, до кон­ца, и ка­ж­дый, всту­паю­щий в рам­ки это­го со­об­ще­ст­ва, при­мет на се­бя то же управ­ле­ние и пла­ны, так что весь мир бу­дет как один на­род, как один че­ло­век от­но­си­тель­но пло­дов сво­его тру­да, рас­хо­дов и воз­на­гра­ж­де­ния.