Й.А.Ашлаг (Бааль Сулам)

Талмуд Десяти Сфирот

 

Часть четвертая 

Десять сфирот акудим

 

Глава 2

 

  Выясняются решимот, оставшиеся после исторжения света. А также ╚ор хозэр а-ёрэд╩ - отраженный опускающийся свет √ во время исторжения. Состоит из 10 частей:

1. В то время как света поднимаются и исторгаются, продолжают О■Х сверху с помощью зивугим дэ-акаа.

2. Выходящий свет оставляет решимо (запись) в том месте, где он был.

3. Отношение высшего света к низшему подобно отношению отца к сыну.

4. По выходе свет кэтэр оставил решимо, чтобы светить в хохме.

5. Когда вышел свет хохма, оставил вместо себя решимо, чтобы светить в бине.

6. Малхут не оставляет решимо.

7. Все сфирот оставляют решимот вместо себя после своего выхода, кроме малхут.

8. Из-за того что малхут не оставляет решимо, зовется она ╚бедной╩, потому как нет у нее ничего своего.

9. 2 вида света остаются в кли после исторжения: 1) О■Х, который является ╚дин╩; 2) решимот, т.е. прямой свет (О■Я) и рахамим.

10. Более плотный свет, что не удаляется, становится кли, в котором остаются О■Х и решимот.

  

В то время как света поднимаются и исторгаются, продолжают О■Х сверху с помощью зивугим дэ-акаа.

1) Необходимо нам здесь отметить, в ином введении, включающем все миры, по поводу возвращения светов к их источнику. Кроме того, что было выяснено в ином месте, что поднимаются они, удаляясь, (1) протягивают они сверху вниз от истока √ Творца, свойство света, которое называется ╚ор хозэр╩ √ отраженный свет.

 

-Ор пними-

1 - Так как в момент выхода света кэтэр, когда поднялась малхут к З■А в бхину гимэл, происходит зивуг высшего света на экран бхины гимэл, и продолжаются 10 сфирот О■Я и О■Х на уровень хохма. Подобным же образом происходят зивугим на всех ступенях во время подъема экрана по мере его утоньшения.

И это то, о чем пишет Ари: ╚И хотя поднимаются они и выходят, продолжают сверху вниз от Творца свет, называемый ╚ор хозэр╩ - отраженный свет. Каждый зивуг дэ-акаа продолжает О■Х от высшего света. Так как та часть света, которую отталкивает малхут, называется О■Х.

 

 

Выходящий свет оставляет решимо (запись) в том месте, где он был

2) Есть еще одно важное и очень полезное качество: хотя и происходит исторжение светов, но никогда не исходят они полностью со всеми присущими им качествами и поднимаются, а оставляют от своего потенцила и свойства небольшое свечение внизу, в месте, где находились изначально. Свечение это невозможно искоренить оттуда никогда, даже тогда, кода поднимаются света вверх. И свечение это называется (2) ╚решимо╩ (запись). Как сказано: ╚Установи Меня подобно печати на своем сердце.╩

 

-Ор пними-

2 - Решимо - подобно оттиску с печати. Как печать, отдалившаяся от места, с которым прежде находилась в слиянии, оставляет там свой полный оттиск, ни в чем не убавляя, так и высший свет. Если распространился где-то, хотя возвратился и удалился затем оттуда, оставляет там все свои проявления, ни одна из форм, даже самая малая, не исчезает. И в конце должен будет (свет) вернуться и раскрыться во всех тех же проявлениях, что были изначально.

 

 

Отношение высшего света к низшему подобно отношению отца к сыну.

3)   Высшие света по отношению к светам низшим √ в подобии отношений отца к сыновьям, когда все его устремление √ постоянно наслаждать их (как сказано в заповеди о почитании отца и матери). Одна искра от отца протянута к сыну и никогда уже не покидает его. Так же и здесь, в вопросе о 10 сфирот: высший оставляет в первоначальном своем месте небольшое свечение, которое называется (3) ╚решимо╩, для того чтобы свечение это распространилось оттуда к нижним.

 

-Ор пними-

3 - И это происходит как в свете, так и в кли, как в общем, так и в частном. Так как из решимот, которые были включены в табур первого распространения √ ╚итпаштут алеф╩ - Адама Кадмон, после того как поднялись (решимот) в его пэ, произошло рождение и выход рош, тох, соф второго распространения √ ╚итпаштут бэт╩ - Адама Кадмон. Этот парцуф называется А■Б дэ-А■К.

А теперь что касается частного. Решимо, оставшееся в кли дэ-кэтэр от итпаштут алеф, становится мужской, отдающей частью в кли дэ-кэтэр итпаштут бэт. А из решимо, оставшееся в кли хохма дэ-итпаштут алеф, создается мужское, дающее (╚захар╩) кли в кли хохма дэ-итпаштут бэт. И от их зивугим произошли ╚захарим╩ - дающие части в остальных сфирот.

Так же и от решимот, оставшихся от 4 уровней, которые вышли во время исталкут алеф √ первого исторжения √ называются ╚ницуцин╩ - искры или ╚отиет╩ - буквы. Из них создаются ╚нэкевот╩ (от слова ╚нэкев╩ √ ощущение недостатка) итпаштут бэт. Так как из ницуцин, упавших с уровня бхины гимэл, т.е. с уровня З■А, в кли малхут, которое является бхиной далет, малхут включается в З■А. А затем, во время итпаштут бэт, когда свет малхут одевается в кли З■А, находит он (свет) там кли малхут, относящееся к нему. От ницуцин, упавших из О■Х уровня бхины бэт - бины, привело к включению З■А в кли бины, и затем, во время итпаштут бэт, когда приходит свет З■А и одевается в кли бины, находит он там свое кли. Подобным же образом происходит и далее.

Таким образом, все свойства нижнего парцуфа проистекают только из решимот, которые оставил более высший парцуф. И об этом пишет Ари, что ╚высшие света по отношению к светам низшим √ в подобии отношений отца к сыновьям╩. Т.е. нижний парцуф продолжается из более высшего, подобно сыну из отца, развивается непосредственно из света более высшего парцуфа, при посредстве решимот, оставшихся от его светов, в келим высшего парцуфа.

╚Поэтому, - пишет Ари, √высший оставляет в первоначальном своем месте небольшое свечение, которое называется ╚решимо╩, для того чтобы свечение это распространилось оттуда к нижним╩. Это необходимо постоянно помнить, так как это ключ к снисхождению (духовных) ступеней по пути причины и следствия, от вершины кав до соф Асия.

 

 

По выходе свет кэтэр оставил решимо, чтобы светить в хохме.

4)   При подъеме и исходе кэтэр оставляет (4) одно решимо в месте, где находилось, в том же самом кли, чтобы светило оно в хохме, находящейся ниже, после того, как поднимется и удалится (кэтэр). После того как поднялся (кэтэр) и вышел, тогда протягивается (5) свечение к свету хохма от того же решимо, что оставил кэтэр в своем кли. И хотя затем поднимется и выйдет свет хохма к источнику √ к Творцу, при всем том решимо, что было оставлено в кли кэтэр, не покидает его и после того, как свет хохма поднялся к Творцу.

 

-Ор пними-

4 - Возникает вопрос: в пункте 9 Ари пишет, что из решимо создается кли, а здесь говорит, что кли существует еще прежде решимо и прежде исторжения света. Дело в том, что есть 2 вида келим в каждом парцуфе: келим, берущие свое начало от исталкут алеф, что в малхут дэ-рош. Когда малхут эта расширяется силой отраженного света, что в ней, который подняла она снизу вверх и который распространяется из нее и далее в виде 10 сфирот сверху вниз, которые являют собой кли получения на итпаштут алеф √ первое распространение.

И есть еще один вид келим в парцуфе: те, что продолжаются при посредстве истаклут бэт в малхут дэ-гуф парцуфа, ставшего причиной исхода и последующего возвращения этого света к источнику √ к Творцу. Решимот, оставшиеся после этого выхода, становятся полностью завершенными келим.

И все эти решимот, относящиеся к истаклут бэт, продолжают все свойства в нижний парцуф. Об этом сказано: ╚высшие света по отношению к светам низшим √ в подобии отношений отца к сыновьям╩. Низший парцуф происходит из высшего подобно тому, как сын (происходит) из отца, при посредстве решимот, остающихся внутри келим высшего парцуфа от его светов. Как пишет Ари: ╚Высший оставляет в первоначальном своем месте небольшое свечение, которое называется ╚решимо╩, для того, чтобы свечение это распространилось оттуда к нижним╩. И, как пояснено далее, это необходимо постоянно помнить, так как это ключ к снисхождению ступеней путем причины и следствия, от вершины кав до соф Асия. Когда каждый нижний √ следствие решимот более высшего парцуфа.

5 - Затем, когда поднялась малхут к бхине гимэл, когда выходят там 10 сфирот ступени хохма, невозможно, чтобы начал это свет в сфире хохма, ведь всякое распространение света должно начинаться с кэтэр. Поэтому нуждается в свечении решимо кэтэр, т.к. при посредстве этого света есть у него связь с корнем и находится в слиянии с ним. Поэтому, когда малхут поднялась в бину, и выходят там 10 сфирот ступени бина, конечно же остается там свечение решимот кэтэр и хохма. Подобным же образом происходит и далее. Это надо запомнить, так как не может быть никакой ступени, чтобы не было в ней совершенно высших сфирот. Лишь когда высшие сфирот находятся только в виде свечения решимот, тогда мы о них говорим, что они там отсутствуют, т.к. они находятся там, не имея свечения.

 

По выходе свет кэтэр оставил решимо, чтобы светить в хохме.

5) Так же и потом, когда поднялась хома к Творцу, оставила решимо в своем кли, чтобы светить оттуда в бине после собственного исхода. После подъема бины к Творцу решимо хохма не покидает кли хохма. Подобным же образом и остальные √ до есод.

 

 

Малхут не оставляет решимо.

6) Но свет (6) малхут, после того как выходит, не оставляет решимо в своем кли, потому как нет ниже нее никакой сфиры, что получала бы от нее. И хотя впоследствии будут находиться под ней остальные миры, получающие от нее, (7) он (свет) совершенно иного рода, и нет у нее с ними слияния, подобно слиянию, существующему с 10 сфирот каждого из миров.

 

-Ор пними-

6 - Это свет нэкева, которая получает для себя, а не отдает, и потому ее 10 сфирот заканчивают ступень, т.к. свет нэкева - О■Х. Поэтому не оставляет решимо √ ведь решимо это не что иное, как остатки от распространения прямого света (О■Я), оставшегося там, как уже говорилось у Ари. И также не прекращается здесь высший свет, потому что нижнему необходим высший, но высший не нуждается в нижнем.

7 - Потому что приходят они в виде обновленной формы авиют, поэтому не находится она в слиянии с ними. Ведь слияние означает подобие свойств, а разделение √ различие свойств, как известно.

 

 

Все сфирот оставляют решимот вместо себя после своего выхода, кроме малхут.

7) Получается, что все эти сфирот оставляют вместо себя решимо в своих келим, когда желают выйти и подняться, но свет малхут не оставляет решимо в своем кли. Только от решимо, что оставил свет есод в его кли, оттуда приходит свечение к кли малхут после исхода ее света.

 

 

Из-за того что малхут не оставляет решимо, зовется она ╚бедной╩, потому как нет у нее ничего своего.

8) (8) А вот иная причина, по которой малхут называется ╚бедной, не имеющей ничего своего╩, или же зовется ╚зеркало, которое не светит╩. Кли малхут, во время ее (малхут) поднятия, когда вышел из него свет, нет в нем никакого свечения, т.к. не остался в нем никакой свет, даже в виде решимо. И даже оживляется это кли не от своего света, а всего-навсего от решимо, что осталось в кли есод. Оттуда оживляет и светит в кли малхут. И об этом сказано: ╚Нет у нее своего ничего╩.

 

-Ор пними-

8 - Ари уже писал о том, почему о малхут говорится, что ╚нет у нее свечения╩. Это потому, что в итпаштут бэт продолжились 10 сфирот только на уровне ступени хохма, а свет кэтэр остался сокрытым в пэ. Получается, таким образом, что свет хохма приходит в кли дэ-кэтэр, а свет бина √ в кли дэ-хохма, свет З■А √ в кли дэ-бина и свет малхут √ в кли дэ-З■А. Кли малхут, соответственно, остается без света. Поэтому зовется ╚зеркалом, которое не светит╩.

Здесь Ари добавляет еще одну причину: потому что малхут не оставила после себя решимо в итпаштут алеф.

Возникает вопрос: если в результате итпаштут бэт скрылся свет кэтэр, то должен был, казалось бы, оставить там кли кэтэр без света. Почему же приводит это к смене светов: пусть бы свет хохма вошел в кли кэтэр и оставался бы там, а кли малхут при этом была бы пустой. Это просходит потому, что света, в соответствии со своей природой, облачаются только в наиболее светлые келим парцуфа. И если есть там только свет нэфеш, то облачается он только в самое высокое кли - кли кэтэр. Девять нижних (келим) при этом остаются без света.

 

 

2 вида света остаются в кли после исторжения: 1) О■Х, который является ╚дин╩; 2) решимот, т.е. прямой свет (О■Я) и рахамим.

9)   С помощью двух этих введений мы выяснили, каким образом келим сфирот, хотя происходит возвращение их светов и исхода к Творцу, при всем том есть в них (9) 2 вида света: 1) называется ╚отраженным светом╩ (О■Х) √ и это ╚дин╩; 2) свет, оставшийся в кли, называется ╚решимо╩ - это ╚прямой свет╩ (О■Я), и он - ╚рахамим╩, оставшийся там от свойств светов, которые вышли сверху вниз как прямой свет.

 

-Ор пними-

9 - Первое распространение √ итпаштут алеф, которое происходит с помощью расширения малхут от нее и далее в 10 сфирот до малхут дэ-гуф, когда распространяется она сверху вниз, в качестве итлабшут √ облачение, это распространение называется ╚прямой свет (О■Я) рахамим╩. Так же и все решимот, что остались от этих 10 сфирот после того, как удалился этот свет, они также ╚прямой свет рахамим╩, только в виде небольшого свечения, которое и называется ╚решимо╩. Однако все те уровни, выходящие от зивугим дэ-акаа по пути подъема малхут и утоньшения, высветления ее от ступени к ступени снизу вверх, пока не исчез весь свет, все эти уровни ступеней называются ╚отраженный свет (О■Х) дин╩, будучи уровнями, которые уменьшаются и уходят, до полного исчезновения.

 

 

Более плотный свет, что не удаляется, становится кли, в котором остаются О■Х и решимот.

10) Таким образом, в этом мире Акудим, хотя и не закончилась еще в то время работа над келим, при всем том их свойства и действительность, из которых произошли, (10) √ плотный свет, соединенный с более тонким, - это уже было там. И по возвращении тонкого света вверх плотный свет остался внизу, став свойством самих келим. И там, в этом (20) плотном свете, что являет собой состояние кли, там оставили тонкие света два вышеназванных качества: 1) прямой свет, решимо; 2) отраженный свет.

 

-Ор пними-

10 - Когда свет распространяется от малхут дэ-рош вниз - в гуф, свет этот включает в себя О■Я и О■Х в том виде, как одеваются они один на другой в рош. Прямой свет при этом называется ╚ор зах √ тонкий свет╩, а отраженный свет √ ╚ор ав √ плотный свет╩, потому что он происходит от силы авиют и цимцум, заключенные в экране малхут рош. И хотя вверху в рош авиют никак не проявляется, потому что рош поднимает и одевает 9 первых сфирот, что от экрана и вверх, а сила авиют совершенно никак не может действовать выше того места, где она раскрылась и проявляется. Однако позже, когда отраженный свет распространяется, опускаясь вместе с прямым светом в нем, от малхут рош и вниз, конечно же авиют экрана уже правит в нем. Но это совершенно не определяется как нечто более худшее, ведь в авиют заключается все его величие, без него не было бы в парцуфе никакого света. И лишь в конечном итоге, после того как удалился свет из парцуфа, а авиют освободилась от прямого света, что был в нее облачен, тогда раскрылось свойство той авиют как тяжелое и низкое в сравнении с прямым светом.

Ари пишет: ╚...а он остался внизу╩, - после того как опустел тонкий свет от плотного света √ ╚ор зах╩ от ╚ор ав╩, - т.е. после того как О■Я удалился и был отделен от О■Х, который одевался на него, остался плотный свет - ор ав, внизу. Раскрылась, таким образом, ущербность О■Х по отношению к О■Я. Как сказано, что этот ор ав √ плотный свет, оставшийся внизу после возвращения вверх ор зах √ тонкого света, ╚стал свойством самих келим.

Это значит, что тот О■Х, который освободился от О■Я после его первого распространения, итпаштут алеф, он является материалом келим этого парцуфа, который называется парцуфом первого распространения Адама Кадмон - ╚итпаштут алеф дэ-А■К╩. Или парцуф Гальгальта дэ-А■К. А внутрь него оделись решимо и ницуцин от О■Х а-ёред (опускающийся отраженный свет). Эти решимо и ницуцин, относящиеся к О■Х, превратились, получив исправление, в келим для последующего парцуфа, который называется ╚итпаштут бэт╩ или А■Б.

20 - Это отраженный свет, оставшийся после удаления из него О■Я. Однако необходимо хорошо разобраться в вопросе подъема светов, о котором мы говорили, и точно понять, что поднялось, что получило утоньшение, а что осталось внизу, обратившись в келим.

Как известно, масах означает ╚силу сопротивления высшему свету, чтобы не распространился (свет) внутрь 4 свойств авиют, существующих в бхине далет √ малхут╩.

По вопросу подъема малхут к З■А Ари пишет, что только ее масах и О■Х являются причиной того, что оба они зовутся в записях Ари по имени ╚свет малхут╩ и называются именем ╚свет╩, потому что иного света нет в малхут со времени Цимцума и далее. Но кли самой малхут не может подняться к З■А, ведь подъем означает утоньшение, высветление √ ╚издахехут╩. А это может происходить только в масахе, но никак не в келим, потому что сами келим совершенно никак не могут стать тоньше, чище. Та же величина авиют, присущая келим в каждом парцуфе, остается постоянной и существует вечно, пока не получит соответствующее им исправление.

Утоньшение экрана с бхины далет (4) до бхины гимэл (3) означает, что из-за битуш внутреннего и окружающего светов в масах √ О■П и О■М, скрывается и исчезает из него последнее из свойств авиют, включенное в его силу сопротивления. Таким образом, теперь масах отталкивает высший свет от его облачения в бхину гимэл (3) той авиют, которая осталась в нем, т.к. бхина далет, что в далет, больше не включена в него. Поэтому теперь отталкивает и возвращает высший свет только от 3 свойств авиют, которые остались включенными в нем от бхины далет. И этот О■Х, отраженный от 3 этих бхинот, достаточен для одевания О■Я только до хохмы, не доходя в своем облачении до кэтэр. И потому само собой разумеется, что из парцуфа исчезает свет кэтэр, потому что не распространяется свет в парцуф без (соответствующего ему) облачения и кли.

Выясняется, таким образом, что подъем и высветление относятся к масаху, а не к келим. А келим, оставшиеся на своих местах после исчезновения прямого света, который Ари называет ╚ор ав╩ √ плотный, более грубый свет, - это 4 свойства авиют, включенные в тот же О■Х, уже участвовавший в облачении, когда происходило одеяние 10 сфирот дэ-гуф, опустевших сейчас от своих светов.