08.12.03
Возвеличить понятие "отдавать" внутри себя, в группе, в мире!
Ответы Рава на вопросы учеников
Что значит, что группа должна быть самостоятельной? Полностью функционировать как с равом , без него.
Самостоятельной в чём? В поддержании отношений между всеми и работой.
И что значит группа? Кто согласен отдать себя ради Творца.
Кто входит в эту группу? Кто готов наступить на себя, чтобы получить помощь от группы в достижении Творца.
Это израильтяне и русские вместе? Неважно.
Что должна такая группа делать? Настроить себя независимо есть ли рав или нет.
Каковы её цели? Только достижение Творца.
Как такая группа должна работать без Рава? Как будто с ним и лучше.
Какие механизмы управления должны быть в группе? Общая преданность идее.
Всё выстраивается под линейку, когда вы руководите процессом, а когда вас нет, то начинается анархия или террор. Значит нет ни группы, ни самостоятельности, и я нахожусь здесь уже не ради вас, а ради выпуска каб. информации.
Время идёт, вы ослабляете своё воздействие на группу, давая нам возможность действовать, а мы это не берём. Вы уже провели одну операцию на группе - выгнав 20 человек (вместо того, что бы разогнать всех). А что сейчас? Я не понимаю и не вижу, как должна сейчас развиваться группа. Как такая группа сможет существовать без вас? Она и сейчас не существует.
- на иврите, Оригинальный аудио-файл - на русском (минута 46:30)Отрывок из утреннего урока 08.12.03В какой форме во время подготовки мы можем подготовить себя, или как воспринимается нами это понятие? Это всего лишь скрытие, но там тоже действуют силы. Если человек готов поставить себя напротив группы и начать строить ее, и увидеть, что он получает от группы, а не дает, что он не способен склонить голову перед группой, а должен это сделать, другими словами, если он сам строит это положение, то группа по отношению к нему выступает в роли Творца. И здесь он может показать себе и подготовить себя к тому, что ему действительно откроется работа с Творцом, одно против другого. И это в той мере, в которой он во время подготовки, во время скрытия вместо Творца строит группу, и готов вытерпеть все, что группа потребует от него, и принять это с любовью, с пониманием, что это полезно для выстраивания себя. Разумеется, человек ощущает стыд по отношению к группе, если он начинает думать о том, как он должен был бы любить их, и аннулирует себя по отношению к ним, и каждую секунду обнаруживает, насколько он противоположен по свойствам, видит, что он все время лишь использует их, и заботится только о том, как бы не пострадало его эго, как бы они не зацепились в нем и не нанесли ущерб его личному имуществу: его положению, его уважению и т.д. Здесь человек проверяет себя и может постоянно находиться во внутренних столкновениях, непрерывно, каждую секунду. Вы увидите это. Нет ничего полезнее, чем находиться в группе. Товарищи не ощущают этого, но ты все время находишься в столкновениях. Насколько ты проверяешь себя и хотел бы быть в какой-либо форме аннулирован в них и отдавать им, в соответствии с этим ты чувствуешь, что противоположен этому. И это ощущение стыда. И насколько ты способен, несмотря на все неприятные ощущения, ввести себя внутрь и находиться в этом (это не мазохизм, это полезное ощущение, ты хочешь с помощью этого исправиться), и просить Творца на самом деле быть силой полезной, дающей, любящей, как и Он сам. Как Он относится к общему кли, к общей душе, так и ты хочешь. Если ты начинаешь так относиться к группе, и, с одной стороны, делаешь это для того, чтобы достичь положения Творца, а с другой стороны, ты обращаешься сейчас к Нему и просишь силы быть таким по отношению к группе, уподобиться Ему по свойствам в отношении группы, то таким образом проверяют человека, насколько он готов. И в тот момент, когда он на самом деле готов, приложил достаточно усилий по отношению к группе, Творец раскрывается ему внутри группы, и человек начинает работать напротив Него. Таково время подготовки.
Вопрос: Получается, что неудача – это подарок, позволяющий понять, как должно быть. Неудача – это всегда подарок свыше. Сказано, что праведник тысячу раз падает и поднимается. Каждый раз нужно ошибаться, а затем исправлять это. Не может быть иначе. Что значит – ошибаться? Это значит, что ты обнаруживаешь свое кли в своей истинной человеческой форме, ради отдачи, со всей той глубиной его, которую ты способен обнаружить, которую ты способен вытерпеть (больше этого тебе не раскрывают). В соответствии с тем, что ты смог сделать на предыдущей ступени, в предыдущим состоянии, дают тебе сейчас чуть большую возможность. Так обучают везде - тебе дают решить чуть большую проблему, на более высоком уровне. Каждая ступень начинается с левой линии. Тебе раскрывают истинное кли, и ты начинаешь собирать советы, силы, молитвы, как выйти из этого: ощутить Творца или нет, убежать от этого или нет и т.д. Без падения никогда не бывает подъема. Но изначально нужно быть готовым к тому, чтобы ощущать его не как падение, а как создание новых келим. Если человек хочет так ощутить, то он также понимает, что он всегда находится во власти того состояния, в котором он находится. И у него нет головы, и нет ощущения большего, чем то состояние, в котором он находится. Я не могу взять с собой голову из предыдущего состояния в состояние будущее. Только глупец может сказать: "Что бы не пришло, я уже умный, я же опытный". Когда приходит новое состояние, нет у тебя никакого опыта, никаких сил, ничего. Все новое. И как в этом новом состоянии я могу получить опыт, ощущение, возможности? Только если подготовил группу, в которой есть общая память, и общая сила, и общая поддержка. И тогда где бы я не упал, группа как больница, как бригада врачей вокруг больного – помогает, дает и готова поддержать меня, обеспечить во время падения тем, чего у меня нет. Это означает, что человек подготовил себя. Что значит – подготовил себя? Это значит, что в любых состояниях, какими бы они ни были, он использует голову, силу, память, что есть в группе. То есть, когда я падаю, я не с головой упавшего должен прийти в группу и сказать: "Давайте мне!". Я вижу, что я падаю, и снимаю свою голову, а на ее место водружаю голову группы: их мысли, их желания, их ценности. И все это я беру у них, без всякой критики, ведь как я могу проверить это во время падения? По всем этим приготовлениям и можно судить о человеке, готов ли он к продвижению на самом деле.
И удалится
от тебя (из книги "Шамати", статья № 175)
Путь, который перед нами, кажется нам длинным только потому, что человек не ценит те действия, которые ему предстоит совершить на этом пути. Когда к чему-то есть страстное желание и стремление, то каждый сделанный шаг дорог человеку, т.к. он приближает его к главной цели. Смысл не в том, достичь ли сейчас или вообще не достичь цели, а в важности и сути пути к этому. Если во время пути человек разочаровывается, то это не потому, что цель далека, а потому, что она недостаточно важна и дорога человеку. Дальняя, по расстоянию, но близкая и дорогая сердцу цель светит на всем протяжении пути. И этот свет притягивает меня, давая жизнь. Необходимо только каждый раз проверять важность и величие цели. Это укорачивает путь к ее достижению. И тогда те сокращения, которые человек делает на свой рацон лекабель, скрывая его, послужат ему масахом, помогающим достичь цели.
|